Техники в действующей армии. Полевая ремонтная мастерская медицинская
(ПРМ-М)» - 25 мин.
Организацию ремонта медицинского имущества осуществляют органы медицинского снабжения армии, фронта, регионального командования. Ремонт медицинского имущества осуществляется в соответствии с Руководством по организации эксплуатации и ремонта медицинской техники и имущества в армии и на ВМФ:
• инженерами (техниками) по медицинской аппаратуре медицинских учреждений, где по штату положен инженерно-технический персонал;
• ремонтными мастерскими медицинской техники лечебных учреждений;
• ремонтным взводом медицинской аппаратуры и техники отдельного ремонтно-восстановительного батальона армии;
• ремонтными мастерскими медицинской техники ФМС ФТБ;
• ремонтными мастерскими медицинской техники центральных и региональных медицинских складов;
• подвижными группами ремонтных мастерских медицинской техники фронтовых
медицинских складов фронтовых тыловых баз;
• ремонтными мастерскими других служб;
• на промышленных предприятиях страны.
Текущий (профилактический) ремонт, а по возможности и средний, производится в воинских частях, лечебных учреждениях. Для этих целей используются мастерские воинских частей (учреждений) независимо от их специализации (автотранспортные, артиллерийские, связи и др.). Текущий (профилактический) ремонт, проведенный в части, госпитале, учитывается в журнале учета работ по наблюдению за медицинским оборудованием части, госпиталя. Здесь указываются наименования произведенной работы, наименование отремонтированного аппарата и записываются израсходованные на ремонт материалы и запасные части. О произведенном ремонте в паспорте прибора, аппарата делается соответствующая запись.
Средний и частично капитальный ремонты выполняются в мастерских складов фронта.
Капитальный ремонт медицинской и санитарной техники выполняется на промышленных предприятиях.
Автомобили (автоприцепы), на которых смонтирована медицинская и санитарная техника, ремонтируются в ремонтной мастерской воинской части, ремонтно-восстановительных частях, на авторемонтных заводах Министерства обороны и на промышленных предприятиях.
Сдача изделий медицинской MailRu_vislink("MailRuPr_946", "MailRuNe_946") техники в ремонт в мастерские по ремонту медицинской MailRu_vislink("MailRuPr_948", "MailRuNe_948") техники производится по нарядам на ремонт ф.1 (приказ МО РК №333 от 08.10.2003г.), выписанным органом управления медицинской MailRu_vislink("MailRuPr_950", "MailRuNe_950") службы. Подвижные медицинские MailRu_vislink("MailRuPr_952", "MailRuNe_952") установки сдаются в средний и капитальный ремонт, кроме того, с актами (приложение 1, приказа МО РК №400 от 26.10.2005г.). Имущество MailRu_vislink("MailRuPr_954", "MailRuNe_954") , сданное в средний ремонт с учета MailRu_vislink("MailRuPr_956", "MailRuNe_956") воинской части не исключается, а сданное в капитальный ремонт - исключается. Прием отремонтированного имущества MailRu_vislink("MailRuPr_958", "MailRuNe_958") оформляется подписью приемщика в наряде ф.1, по которому оно сдавалось в ремонт с обязательным составлением на каждую единицу подвижных медицинских MailRu_vislink("MailRuPr_960", "MailRuNe_960") установок акта технического состояния (приложение 1, приказа МО РК №400 от 26.10.2005г.).
Ремонтная мастерская медицинской техники фронта - это подвижное и довольно крупное ремонтное учреждение медицинской службы, включающее цех санитарно-технического оборудования и электромеханический цех (ремонта медицинской аппаратуры). Размещается в кузовах-фургонах автомобилей и палатках.
Полевая ремонтная мастерская медицинская на автомобиле (ПРМ-М) в необходимых случаях может развертываться в 2-3 пунктах одновременно и выезжать в армии и госпитальные базы отдельными подразделениями для производства ремонта на месте. Для этого цех санитарно-технического оборудования и электромеханический цех (ремонта медицинской аппаратуры) смонтированы в кузовах-фургонах автомобилей и имеют самостоятельные электростанции, что обеспечивает их автономность.
Мастерская может выполнять слесарные, электромонтажные, токарные, сварочные, кузнечные, малярные, столярные работы, а также работы по проверке рентгентрубок, кенотронов; ремонту рентгеновской и физиотерапевтической аппаратуры.
Основное назначение мастерской - ремонт санитарной и медицинской техники. В целях одновременного ремонта автомобильной и специальной части мастерские развертываются вблизи ремонтных мастерских автомобильной службы, а для удобства обеспечения ремонтным фондом и материалами в районе фронтового медицинского склада.
Мастерская наряду со средним и капитальным ремонтом производит и текущий ремонт сложной медицинской аппаратуры, организуя выезд специалистов-ремонтников в части, санатории и медицинские учреждения.
Истребование ремонтных материалов, инструментов, оборудования и запасных частей для техники производится в мирное время по отчет-заявке ф. 14/мед/5 в установленные табелем срочных донесений сроки (один раз в год).
Истребование запасных частей для изделий медицинской техники отечественной промышленности производится по отчет-заявке для части с врачом по форме 14/мед/7; для соединения, лечебного учреждения, мастерской склада, подвижной ремонтной группы и сводная за региональное командование, флот по ф. 14/мед/8 в довольствующий орган.
Истребование запасных частей к импортной медицинской аппаратуре для лечебного учреждения, мастерской склада регионального командования, флота производится по отчет- заявке ф. 14/мед/8 отдельно в установленные табелем срочных донесений сроки.
Ремонтные материалы, инструменты, оборудование и запасные части для техники и имущества, поступившие в часть, соединение, лечебное учреждение или мастерские склада регионального командования, флота, а также поступившие запасные части вместе с аппаратами (приборами) учитываются в книгах учета материальных средств аптеки части (лечебного учреждения), склада регионального командования, флота и выдаются по накладной.
О расходовании запасных частей делается соответствующая запись в журнале учета работ по наблюдению за медицинским оборудованием части, госпиталя, мастерской склада регионального командования, флота.
В военное времяистребование имущества и материалов для ремонта производится для соединения, лечебного учреждения по заявке-наряду, которые представляются в довольствующий орган в сроки, установленные табелем срочных донесений. В случае срочной потребности заявки могут представляться непосредственно на армейский медицинский склад.
В ремонтных мастерских медицинских складов фронта (регионального командования):
-составляется план ремонта (обработки) вооружения, техники и имущества, ведется книга учета ремонта (обслуживания, обработки) вооружения, техники и имущества и представляется отчет о выполнении среднего и капитального ремонта медицинской и санитарной техники и имущества по ф. 17/медв сроки, установленные табелем срочных донесений на военное время.
3вопрос:«Эксплуатационные паспорта, порядок их ведения» -20 мин.
Господа студенты!высокое качество ремонтных работ, их своевременный и бережный уход за медицинским имуществом - важное условие увеличение долговечности различных приборов, аппаратов и медицинского оснащения.
Надежность, длительность работы аппаратов (приборов) медицинской и санитарной техники достигается правильной их эксплуатацией.
Поступившая в части, медицинские учреждения медицинская аппаратура и техника должна быть введена в эксплуатацию в максимально короткие сроки, но не позднее 6 месяцев со дня отгрузки или получения. При вводе в эксплуатацию в паспортах, в формулярах и другой технической документации делается отметка о дате ввода в эксплуатацию.
Рассмотрим для примера паспорт (формуляр) машины. Паспорт (формуляр) выдается на автомобильную технику и являются документом, удостоверяющим принадлежность машины к определенной в/ч, а также содержит сведения о комплектности машины, гарантийных обязательствах завода-изготовителя, техническом состоянии, эксплуатации в ремонте а/м, является документом строгой отчетности. Паспорт (формуляр) машины выдается на а/м представителем заказчика на заводе-изготовителе. Паспорт сохраняется в течение всего периода эксплуатации машины и передаются с ней при всех перемещениях. О передаче паспорта машины делается отметка в акте технического состояния машины, а все разделы его проверяются, при необходимости уточняются на день передачи, подписываются должностными и заверяются гербовой печатью. При отправке ж/д транспортом, морским, воздушным паспорт машины высылается почтой или доставляется нарочным.
При списании а/м паспорт отправляется с другими документами в вышестоящую службу. Паспорт, на списанную или переданную а/м в другое ведомство, хранится в автомобильной службе регионального командования в течение трех месяцев со дня утверждения актов на списание, затем подлежит уничтожению, о чем производится запись во втором экземпляре акта на списание а/м.
Разделы паспорта (формуляра) порядок заполнения
Паспорт (формуляр) имеет 15 разделов.
1. Общие сведения о машине.
2. Принадлежность машины.
3. Ввод машины в эксплуатацию и перемещение внутри части.
4. Обкатка машины.
5. Сведения о водителе машины.
6. Сводный учет работы машины.
7. ТО и осмотры машины.
8. Техническое освидетельствование баллонов углекислотных огнетушителей, систем противопожарного оборудования и воздухопуска двигателя.
9. Учет рекламаций.
10. Ремонт машины (СР, КР, регламентированный).
11. Хранение машины (кратковременное, длительное).
12. Учет свинцовых стартерных батарей.
13. Учет шин.
14. Комплектность машины.
15. Особые отметки.
Все разделы паспорта заполняются своевременно, разборчиво, только чернилами. Ответственность за своевременное заполнение паспорта несет начальник автомобильной службы в/ч.
На медицинскую аппаратуру (приборы), медицинскую и санитарную технику, помимо заводского паспорта, в частях и лечебных учреждениях заводится эксплуатационный паспорт по установленной форме, которая определена в Руководстве по организации эксплуатации и ремонта медицинской техники и имущества в армии и ВМФ.
Паспорта заводятся и ведутся на рентгеновские, физиотерапевтические, электромедицинские аппараты (установки) и санитарную технику.
Эксплуатационный паспортявляется документом, отражающим работу, техническое состояние и ремонт аппарата (установки) в течение всего периода эксплуатации.
Паспорт заполняется медицинским учреждением (учебным заведением) на основании технической документации (технического паспорта, инструкции и др.). Ответственность за правильное заполнение, ведение и хранение паспорта несет начальник медучреждения (части). Паспорт хранится у начальника отделения (кабинета). При передаче аппарата (установки) или отсылке в ремонт паспорт обязательно посылается вместе с аппаратом (установкой).
Работа аппарата учитывается ежемесячно и заносится в паспорт техником, обслуживающим аппарат (установку). Результаты осмотров и данные о ремонте заносятся в паспорт лицом, производившим осмотр или ремонт. При ремонте в мастерской (заводе) - отделом технического контроля.
При списании аппаратуры паспорт прилагается к акту технического состояния.
На медицинские автоклавы ведется только заводской паспорт (книга котлов), который является одновременно и эксплуатационным паспортом.
4вопрос: «Цели и задачи метрологического контроля за техническими средствами медицинской службы» - 20 мин.
В настоящее время на оснащении находятся электронные, лазерные, ультразвуковые и другие современные приборы и аппараты для санитарного надзора, функциональной диагностики, лабораторных исследований, системы непрерывного наблюдения за больными и т.д. За последние годы значительное количество технических средств получило войсковое звено медицинской службы, что способствовало повышению ее боевой готовности, внедрению современных методов диагностики и лечения. Современный уровень медицинской науки, широкое распространение инструментальных методов исследования повышают значение метрологического обеспечения в медицине и роль метрологического обслуживания применяемых для этого технических средств.
Одной из важных задач метрологической службы Вооруженных сил является создание системы метрологического обеспечения медицинской техники на всех этапах ее использования.
Порядок надзора за измерительными приборами (различные меры, приборы и установки, применяемые для измерений, в том числе измерительные приборы, установленные на различной аппаратуре, пультах управления и т.д.), находящиеся как в эксплуатации, так и на хранении, определяется Руководством по эксплуатации войсковых средств измерений. Этим руководством определены порядок организации и проведения проверки измерительных приборов, инспектирование содержания измерительных приборов и надзора за ними, а также порядок регистрации поверочных органов.
Список рабочих мер и измерительных приборов, применяемых в военно-медицинских учреждениях и подлежащих обязательной поверке на точность показаний и список измерительных приборов, установленных на медицинской аппаратуре, санитарной технике и других машинах и агрегатах, подлежащих поверке на работоспособность и техническую исправность, и сроки их поверки приведены Руководством по эксплуатации войсковых средств измерения.
Центральная лаборатория измерительной техники (медицинской) является головной организацией медицинской службы Министерства обороны РК в области
практической метрологии и подчиняется начальнику ГУВМО ВС РК. Центральная лаборатория предназначена для метрологического обеспечения средств измерений, эксплуатируемых в медицинских воинских частях и учреждениях, с целью обеспечения единства измерений при проведении лечебно - диагностических мероприятий.
Для осуществления надзора за измерительными приборами в воинских частях, учреждениях и складах, приказами командиров частей или начальников учреждений, назначаются ответственные лица из числа инженерно-технических работников (инженеров или техников по медицинской аппаратуре), которые по вопросам надзора за приборами подчиняются непосредственно командиру части или начальнику учреждения. В своей работе они руководствуются действующими положениями по надзору за измерительными приборами, распоряжениями и указаниями командира части или начальника учреждения и старшего инспектора измерительных приборов регионального командования. Проверка работоспособности и точности показаний специальных электроизмерительных приборов, которые служат для контроля режима работы электромедицинской аппаратуры, разрешается лицам осуществляющим технический надзор за этой аппаратурой (инженеры по медицинской аппаратуре, инженеры по медицинской аппаратуре и рентгенфизиотехники).
Проверка приборов, применяемых для измерения кровяного давления и гемоглобина в крови, а также приборов, применяемых для анализа материалов оптическим методом (колориметры и сахариметры), разрешается начальникам клинических лабораторий или опытным лаборантам, которые работают с этими приборами по методикам, указанным в Инструкции по надзору за весоизмерительными приборами.
Обязательная поверка на точность показаний всех других измерительных приборов общего назначения, имеющихся в воинских частях и учреждениях, как правило, должна проводиться:
-региональными поверочными лабораториями и их выездными группами;
-поверочными пунктами или измерительными лабораториями воинских частей, имеющими соответствующее разрешение на право обязательной поверки приборов.
В тех случаях, когда поверочные органы МО находятся на значительном удалении от места дислокации воинских частей, а выездные группы региональных поверочных лабораторий по каким-либо причинам не обслуживают данный гарнизон, поверку измерительных приборов разрешается производить в государственных контрольных лабораториях Комитета стандартов, приборов с оплатой стоимости поверочных работ по существующим таксам сборов. Денежные средства, необходимые в этом случае для оплаты поверочных работ, истребуются целевым назначением в установленном порядке.
На все измерительные приборы, поверенные поверочными органами МО или органами Комитета стандартов, мер и измерительных приборов, и отвечающие установленным требованиям, наносят поверительные клейма. Для приборов, на которые нанести поверительные клейма невозможно, результаты поверки оформляются выдачей аттестата с подписью поверителя, наложением оттиска клейма и указанием даты поверки. Для приборов, имеющих паспорта (формуляры), результаты поверки могут оформляться в этих документах.
Измерительные приборы, не удовлетворяющие требованиям инструкции Комитета стандартов, мер и измерительных приборов, клеймению не подлежат и в эксплуатацию не допускаются. Если восстановить эти приборы невозможно или ремонт их нецелесообразен, их списывают в установленном порядке.