Билет 64. Теоретико-практические основы развития физических качеств.
Физическими качествамипринято называть врожденные мор-фофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая активность человека (Матвеев). К основным физическим качествам относят мышечную силу, быстроту, выносливость, гибкость и ловкость.
Собственно силовые способностипроявляются:
1) при относительно медленных сокращениях мышц, в упражнениях, выполняемых с околопредельными, предельными отягощениями (например, при приседаниях со штангой достаточно большого веса);
2) при мышечных напряжениях статического типа (без изменения длины мышцы).
Скоростно-силовые способностихарактеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто максимальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, но не достигающей, как правило, предельной величины. Они проявляются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и быстрота движений (например, отталкивание в прыжках в длину и в высоту с места и с разбега, финальное усилие при метании спортивных снарядов и т.п.).
К скоростно-силовым способностям относят:
1) быструю силу;
2) взрывную силу. Взрывная сила характеризуется двумя компонентами: стартовой силой и ускоряющей силой.
Силовая выносливость— это способность противостоять утомлению, вызываемому относительно продолжительными мышечными напряжениями значительной величины.
Силовая ловкостьпроявляется там, где есть сменный характер режима работы мышц, меняющиеся и непредвиденные ситуации деятельности (регби, борьба, хоккей с мячом и др.).СРЕДСТВА:1. Упражнения с внешним сопротивлением.2.Упражнения с преодоление веса собственного тела3. Статические упражнения. Незначительное общее развитие силы мышц наблюдается до 9-летнего возраста у девушек и 10-летнего возраста у мальчиков. Возрастной период от 9-10 до 16-17 лет характеризуется высокими темпами прироста абсолютной силы мышц. В дальнейшем темпы роста силы постепенно замедляются, но сила продолжает расти, и максимальных показателей абсолютной силы люди достигают в среднем в 25-30 лет. В 10-11-летнего возраста велечины годового прироста абсолютной силы у девочек и мальчиков почти не отличаются.
Выносливость -это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности. Главная задача по развитию выносливости у детей школьного возраста состоит в создании условий для неуклонного повышения общей аэробной выносливости на основе различных видов двигательной деятельности, предусмотренных для освоения в обязательных программах физического воспитания.
Средствами развития общей (аэробной) выносливости являются упражнения, вызывающие максимальную производительность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Основными методами развития общей выносливости являются: 1) метод слитного (непрерывного) упражнения с нагрузкой умеренной и переменной интенсивности; 2) метод повторного интервального упражнения; 3) метод круговой тренировки; 4) игровой метод; 5) соревновательный метод.
Гибкость— это способность выполнять движения с большой амплитудой. Целенаправленно развитие гибкости должно начинаться с 6— 7 лет. У детей и подростков 9—14 лет это качество развивается почти в 2 раза эффективнее, чем в старшем школьном возрасте.
Задачи развития гибкости.В физическом воспитании главной является задача обеспечения такой степени всестороннего развития гибкости, которая позволяла бы успешно овладевать основными жизненно важными двигательными действиями (умениями инавыками) и с высокой результативностью проявлять остальные двигательные способности — координационные, скоростные, силовые, выносливость.
Средства и методы воспитания гибкости.Среди упражнений на растягивание различают активные, пассивные и статические. Активные движения с полной амплитудой (махи руками и ногами, рывки, наклоны и вращательные движения туловищем) можно выполнять без предметов и с предметами (гимнастические палки, обручи, мячи и т.д.).