Антропометрия

Нынешняя   Симметричная:
90 см Таз 90 см
172,5 см Рост 172,5 см
65,7 см Вес 70 кг
35 см Шея 38 см
31 см 27,5 см 91 см 75 см Бицепсы Предплечья Грудь Талия 36 см 30 см 100 см 75 см
50 см 33,7 см Бедра Голени 54 см 36 см

Сравнение этих цифр показывает, что атлет должен делать для улучшения своего сложения. В целях наращивания веса на 4,3 кг он должен стремиться к увеличению обхватов шеи на 3 см, напряженной руки—на 5 см, предплечий—на 2,5см, груди—на 9—10см, бедер—на 4 см и голеней—на 2,3 см. Тем не менее он не должен заботиться об окружности своей талии и таза, поскольку они удовлетворяют требованиям! Обе эти части, вероятно, слегка увеличатся по мере продолжения тренировок; талия вырастет минимум до 77,5 см, а окружность таза превысит 95 см. Когда будут достигнуты эти окружности, естественно, вес нашего субъекта превысит 70 кг. К этому времени должен быть разработан перечень совершенно новых величин окружностей, базирующихся на новой, увеличившейся окружности таза. Более того, все другие антропометрические данные должны быть перепроверены: достаточно ли быстро растет в объеме верх руки по сравнению с предплечьем и грудью? Удерживается ли соотношение голеней (две трети от окружности бедер) И так далее Если нет, то должны быть предприняты специальные меры к подтягиванию этих частей тела.

Теперь давайте проверим ваше физическое состояние с точки зрения пропорционального развития силы. Точно так же, как показатели окружностей различных частей тела можно сравнить с величинами существующих (или предполагаемых) пропорций, можно сравнить и вес отягощении, которые вы поднимаете в различных упражнениях.

Одно из самых популярных упражнений—жим штанги, лежа на скамье. Естественно, при такой специализации определенные мыщцы развиваются больше, чем остальные; атлет, всегда оценивающий общий прогресс по величине веса, который он может выжать на скамье, не обязательно стоит на верном пути. Он может, и это действительно так, улучшать свои способности в одном из силовых упражнений (если его цель—стать силовым троеборцем соревновательного уровня), но это не означает, что он становится либо в целом сильнее, либо приобретает симметричное сложение. Имеются и другие упражнения, кроме постоянного выжимания штанги.

Следовательно, если вашей целью является симметричное, развитое тело, важно, чтобы ваша тренировочная программа включала движения и упражнения, которые прорабатывают мышцы всесторонне. Это означает, что ваша схема упражнений должна благоразумно варьироваться.

Поэтому нужно вводить в нее все упражнения. Если вы следовали указаниям этого курса, вы не испытаете никаких трудностей в этом направлении, поскольку большое разнообразие упражнений, содержащихся в нем, гарантирует достижение вами совершенного мышечного развития. И все же вам необходимо периодически проверять свою силу, чтобы убедиться, что прогрессируете в должном направлении.

Наиболее прямой способ проверки физической силы—за счет веса отягощения, которое вы поднимаете в различных упражнениях. В качестве основы давайте возьмем обычный жим штанги двумя руками стоя. Если вам по плечу 45 кг в этом упражнении, то вот пропорциональные величины отягощении, которые вы должны преодолеть в ряде упражнений:

сгибание рук со штангой стоя—30 кг;

сгибание рук со штангой обратным хватом— 26 кг;

«пуловер» с прямыми руками—27 кг;

жим штанги, лежа на скамье,—57 кг;

приседание со штангой на спине—98 кг;

становая тяга двумя руками—107 кг.

Сегодня с учетом склонности многих атлетов к специализации в определенных соревновательных и иных упражнениях, намного легче найти людей с потрясающим развитием мускулатуры, чем с подлинной общей симметрией и пропорциями. Фактически слово «симметрия» само по себе часто используется столь безответственно, что приходится удивляться, если произносящий его знает, о чем идет речь. Даже у некоторых людей, выходящих соревноваться за титул чемпиона мира, в результате односторонней специализации в таких упражнениях, как жим штанги лежа, приседание со штангой на спине, разведение рук с гантелями лежа, жим штанги, лежа на наклонной скамье, и подтягивание на перекладине с добавочным отягощением, отмечается чрезмерное развитие определенных частей тела и относительная неразвитость
других.

Все эти упражнения ценны и занимают соответствующее место в программах атлетов. Все они показаны в этом курсе. Атлеты, которые увлечены такой неправильной специализацией, сохраняют неважные пропорции шеи, предплечий, бедер и голеней. Разумеется, обычно их таз и талия чересчур маленькие, а руки и грудь слишком большие. Фактически же грудь слишком большая по отношению к талии, шея слишком тонка по отношению к тазу, а голени слишком маленькие по отношению к бедрам. Вот почему эти парни не выигрывают на серьезных соревнованиях. Но те, кто тренируется, памятуя о пропорциях, выигрывают!