Билет 4. Причинение смерти по неосторожности. Отграничение от убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть.
Причинение смерти по неосторожности регламентируется ст. 109 УК.По УК причинение смерти по неосторожности не относится к видам убийства, а является отдельным самостоятельным преступлением.
Объективная сторонаданного преступления заключается в действиях или бездействии, нарушающих те или иные правила предосторожности, вследствие чего погибает человек. Смерть потерпевшего должна находиться в прямой причинно-следственной связи с деянием виновного.
Объектом является жизнь другого человека.
Субъективная сторонапреступления предполагает вину в форме неосторожности. Причинение смерти по неосторожности может быть совершено по легкомыслию или по небрежности:
- причинение смерти по легкомыслию означает, что виновный предвидел возможность наступления смерти от своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение смерти;
- причинение смерти признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления смерти от своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть ее наступление.
Субъектомпричинения смерти по неосторожности может быть лицо, достигшее 16 лет.
Состав – материальный.
Квалифицированные составы. Часть 2 ст. 109 УК предусматривает более опасный вид этого преступления: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. В данном случае специальный субъект – лицо, ненадлежащим образом исполняющее свои профессиональные обязанности (н-р, врач, медсестра).
Часть 3 ст. 109 УК предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.
Основное отличие от убийства и умышленного причинения вреда здоровью заключается в иной форме вины по отношению к наступлению смерти.
Особенные сложности на практике возникают при отграничении убийства с косвенным умыслом от причинения смерти по легкомыслию. И в том и в другом случае лицо не желает наступления такого результата, не стремиться к нему. Но при косвенном умыслевиновный сознательно допускает наступление смерти, часто относиться к этому безразлично, не предпринимает никаких действий, направленных на предотвращение такого результата. При легкомыслии же виновный не относиться к смерти потерпевшего безразлично, он рассчитывает на свои силы, умение, ловкость, профессиональное мастерство, на то, что в результате принятых им мер либо в результате действий других лиц или каких-либо иных конкретных факторов удаётся избежать смертельного исхода. Однако в силу того, что виновный в данных случаях не проявляет должной предусмотрительности, недостаточно учитывает свои возможности или возможности других лиц, смертельный результат всё де наступает.
Сфера причинения смерти по неосторожности – это, как правило, бытовые межличностные конфликты или производственные отношения, связанные с использованием различных источников повышенной опасности. Поэтому данное преступление следует отличать от других деяний, одним из возможных последствий которых является причинение смерти человеку по неосторожности (например, предусмотренных ст.143 УК – «Нарушение правил охраны труда», ст.215 УК – «Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики»). Причинение смерти по неосторожности является результатом грубого нарушения нормальных правил предосторожности в быту, невнимательности, неосмотрительности лица.
В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ вывод о том, было причинение смерти неосторожным или случайным способом, должен строиться на основе тщательного анализа действий лица и всей ситуации.
При разграничении ст. 109 и ч.4 ст. 111УК (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего) разграничение следует проводить форме вины (в первом случае только неосторожность, во втором – умысел на причинение тяжких повреждений и неосторожность на смерть, т.е. ч.4 ст. 111 охватывает ст. 109УК).
Смерь одного потерпевшего и причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью другого квалифицируется по совокупности ч.1 ст. 109 и ч.1 ст. 118УК (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).