Билет №1. Убийство. Отграничение от доведения до самоубийства.

Убийство – это преступление, относящееся к группе преступлений против жизни человека. В соответствии ст. 105 УК, убийство - это умышленное причинение смерти другому человеку.

Объективная сторона убийства выражается в противоправном лишении жизни другого человека. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие — смерть другого человека и причинную связь между ними.

Деяние при убийстве имеет прежде всего форму действия. Данным образом совершается подавляющее число убийств. Человек лишается жизни путем применения виновным огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, путем отравления, производства взрыва и другими способами. Убийство возможно и в форме психического воздействия на потерпевшего. В литературе в качестве примера обычно приводят лишение жизни путем причинения психической травмы лицу, страдающему заболеванием сердечно­сосудистой системы. В последнее время в результате расширения форм и методов воздействия на человеческую психику причинение смерти человеку путем психического воздействия приобретает еще более широкие возможности.

Убийство возможно также и в форме бездействия. Как правило, это может быть тогда, когда виновный с целью лишения жизни путем бездействия сам создает опасность наступления смерти и не предотвращает ее наступление, хотя он мог и обязан был это сделать. Обязанность виновного совершить действия по предотвращению смерти может вытекать из требований закона (родители не кормят своих новорожденных или малолетних детей или не принимают иных мер для сохранения их жизни с целью причинения им смерти). То же самое делают взрослые дети с целью избавиться от своих престарелых родителей в тех случаях, когда последние не способны передвигаться и обеспечивать свои естественные потребности.

Вторым признаком объективной стороны убийства является последствие в виде смерти потерпевшего. Отсутствие последствия при наличии прямого умысла на лишение жизни означает, что деяние виновного является покушением на убийство. Смерть при убийстве может наступать немедленно после совершения деяния или по истечении определенного времени.

Основанием для вменения в вину последствия является наличие причинной связи между наступившей смертью и действием или бездействием субъекта. При отсутствии причинной связи между деянием и последствием лицо несет ответственность только за совершенное деяние. При установлении прямого умысла на причинение смерти имеет место покушение на убийство, при наличии косвенного умысла лицо отвечает за фактически причиненный вред (например, за причинение вреда здоровью).

Непосредственней объект убийства – жизнь другого человека.

Субъективнаясторонаубийства в соответствии со ст. 105 УК характеризуется только умышленной виной. Умысел при убийстве может быть как прямым, так и косвенным. При прямом умысле виновный осознает, что он посягает на жизнь другого человека, предвидит, что его деяние содержит реальную возможность или неизбежность наступления смерти, и желает ее наступления. При косвенном умысле на убийство виновный осознает, что он своим деянием ставит в опасность жизнь человека, предвидит, что от этого деяния может наступить его смерть, не желает ее наступления, но сознательно допускает либо безразлично относится к ее наступлению.

В последнее время широкое распространение получили случаи убийства путем производства взрывов. При этом нередко вместе с намеченной жертвой погибают и другие посторонние лица. В этих случаях виновный в отношении убийства намеченной жертвы действует с прямым умыслом, а в отношении лишения жизни посторонних лиц — обычно с косвенным. Но если он предвидит неизбежность гибели других лиц, то и в отношении лишения их жизни также налицо прямой умысел.

Установление различия между прямым и косвенным умыслом имеет большое практическое значение. Как неоднократно подчеркивал Пленум Верховного Суда РФ, покушение на убийство возможно только с прямым умыслом, т.е. тогда, когда деяние лица свидетельствовало о том, что он предвидел наступление смерти, желал ее наступления, но этого не произошло по причинам, не зависящим от его воли.

При косвенном умысле на убийство виновный предвидит реальную возможность наступления смерти в результате своих действий. В случаях, когда виновный предвидит неизбежность последствия, речь может идти только о прямом умысле (ч. 2 ст. 25 УК). Наиболее существенное различие между этими видами умысла проходит, как указано в законе, по волевому элементу. Если при прямом умысле на убийство виновный желает наступления смерти, то при косвенном — виновный не желает, но сознательно допускает либо безразлично относится к ее наступлению. Термин «не желает» надо понимать не в смысле «не хочет», а в смысле «не имеет прямого желания». «Сознательно допускает» — означает, что виновный готов принять смерть как результат своего деяния.

Решая вопрос о виде умысла виновного, суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранение жизненно важных органов человека), причины прекращения виновным преступных действий и т.д., а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим.

Субъектомубийстваявляется лицо, вменяемое, достигшее возраста 14 лет, за исключением убийств, предусмотренных ст. 106-110 УК (т.е. убийство матерью новорождённого; убийство, совершённое в состоянии аффекта; убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление; причинение смерти по неосторожности; доведение до самоубийства. Субъектом этих убийств является лицо, достигшее 16 лет).

Убийство — преступление с материальным составом.

В ст. 105 УК содержится ряд квалифицированных составов, перечень которых носит исчерпывающий характер, но анализу подвергнем один из них.

Убийство 2 и более лиц (п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ). В соответствии со сложившейся судебной практикой этот вид убийства налицо, если действия виновного, который лишил жизни несколько потерпевших, охватывались единым умысломи были совершены, как правило, одновременно. Лишь в некоторых случаях, когда субъект действовал подвлиянием одного и того же мотива(н-р, муж-ревнивец лишает жизни поочередно жену и ее любовника), возможен разрыв во времени между каждым из убийств. В этом случае умысел может быть только прямым; при одновременном убийстве 2 лиц умысел может быть как прямым, так и косвенным. Однако мотивы могут быть и различными (н-р, убийство одного из ревности, а второго с целью сокрытия первого преступления, причем намерение убить второго должно возникнуть до убийства первого).

Если лицо, не имея единого умысла на убийств нескольких человек, поочередно совершает убийство каждого из них, то его действия образуют совокупность преступлений и квалифицируются по соответствующим частям ст. 105 УК.

Убийство одного человека и покушение на убийство другого не может рассматриваться как оконченное преступление по п. «а» ч.2 ст. 105 УК. Пленум ВС РФ в Постановлении от 27 января 1999г. указал, что в таком случае необходимо квалифицировать как совокупность преступлений по ч.1 ст. 30УК (покушение на совершение преступления), п. «а» ч.2 ст. 105 УК и в части фактически причиненной смерти по ч.1 или ч.2 ст. 105 УК. Однако в литературе высказано мнение, что эта рекомендация внутренне противоречива, т.к. юридически совокупность преступлений тут исключена: конструкцией п. «а» ч.2 ст. 105 УК законодатель охватил любое множество убийств, совершенных при наличии умысла. При следовании данному указанию и квалификации такого преступления по совокупности при назначении наказания с учетом ст. 66,69 УК виновному может быть назначено наказание, превышающее максимальный размер наказания, предусмотренное за оконченное преступление по п. «а» ч.2 ст. 105УК, что не соответствует принципу справедливости.

Главным отличием убийства от доведения до самоубийства по объективной стороне является то, что при самоубийстве потерпевший должен сам лишить себя жизни, при убийстве же виновный лишает его жизни. Различаются также субъекты: в убийстве – лицо, достигшее 14 лет, в доведении до самоубийства – достигшее 16 лет. Также различается состав: в убийстве – материальный, в доведении до самоубийства – формально-материальный (покушение на доведения до самоубийства – формальный, доведение до самоубийства – материальный).