Понятие терапии, ее междисциплинарный характер

Терапия – особый вид межличностного взаимодействия, при котором оказывается помощь в решении затруднений психологического характера.

Социальная терапия тесно связана с психотерапией, в которой используются методы воздействия на психику. Эти воздействия основаны на психологических теориях и методах и включают в себя систематические, целенаправленные меры по оказанию помощи лицу или группе лиц в вопросах урегулирования чувств, импульсов, мыслей, отношений и снятия психологических симптомов, которые вызывают беспокойство, дискомфорт у пациентов.

Сущность социальной терапии и специфика ее функций в социальной работе.

Социальная терапия – деятельность социальных работников, направленная на решение социальных проблем клиентов, на восстановление социальной среды клиента.

Большое внимание уделяется отношениям между клиентом и специалистом, эти отношения рассматриваются как средства оказания помощи.

В основе терапевтического воздействия лежит процедура социальной помощи, оказание клиенту поддержки со стороны окружения, ликвидация негативных последствий взаимоотношений. «Социальная терапия» предполагает и прямое вмешательство с целью устранения препятствий, мешающих полноценному социальному развитию индивида, социальной группы.

Специфика функций социальной терапии в социальной работе:

1. Социальное «лечение», предполагающее оказание клиенту необходимой
поддержки и помощи в решении его проблем; в этом случае социальный работник может действовать совместно с другими специалистами: врачами, педагогами, юристами и т.п.;

2. Социальная защита, направленная на отстаивание интересов клиента,
разъяснение его нужд и потребностей тем структурам, людям или организациям, от которых зависит его социальное благополучие;

3. Социальное развитие, способствующее выявлению скрытых или нереализованных возможностей и способностей клиента, с целью последующей оптимизации его жизнедеятельности.