Билет 14. Основные направления модернизации социальной работы за рубежом

·Модернизация социальной работы за рубежом, связана с такими факторами как увеличение объема социальных услуг, внедрение в социальную среду экономических элементов, формирование системы управления в сфере соц. услуг.Развитие системы социальных услуг позволяет создать систему выбора. Согласно американскому подходу case management, каждый клиент должен восприниматься как индивидуальность и его проблема должна разрешаться на индивидуальном уровне, и в решении его проблем задействовано сразу несколько социальных организаций, необходимых в данном случае. Однако в Британии существует другая модель социальной работы – care management, которая характеризуется отказом от социальных услуг, или использованием их в крайних ситуациях, здесь, в решении социальных проблем используется человеческий ресурс – семья, близкое окружение, соседи. Среди наиболее значимых организационно-управленческих тенденций, характерных для современного этапа развития социальной работы в западноевропейских странах, следует выделить две: во-первых, децентрализация системы социальной защиты и в первую очередь системы социальных услуг, включая расширение компетенции местных социальных служб; во-вторых, интенсивное развитие негосударственного сектора социальной работы, что находит свое выражение не только в количественном увеличении социальных служб данной категории, но и в том, что наиболее важно, негосударственный сектор вытесняет государственные и муниципальные социальные службы на рынке социальных услуг. Все чаще городские власти предпочитают заключать долгосрочные проекты по обеспечению социальных услуг (уход за престарелыми, детские сады) и т. д. с различного рода негосударственными в том числе и с религиозными, так как эти организации являются более конкурентоспособными и в отношении качества предлагаемых услуг, и цены за них. Новые перспективы развития социальной работы открыло радикальное направление - непосредственное участие социальных работников в разработке и реализации социальной политики. Особое место в зарубежной социальной работе занимает теория «интервенции» или «вмешательстве в кризисную ситуацию» Признанным авторитетом в этой области является Наоми Голан. Суть этой теории заключается в по этапной реабилитации человека, находящегося в кризисной ситуации: объективное оценивание, контролирование чувств, изучение поведенческих моделей овладения ситуацией. Социальный работник помогает найти необходимые пути решения из сложившихся кризисных ситуаций. Особое место в социальной работе за рубежом занимает семья, за последние 2 десятилетия семья оказалась в центре соц. работы во всех экономически развитых странах. В работе с семьей большой популярностью пользуются системный и системно-экологические подходы, фокусирующие внимание на структуре семьи, модели взаимоотношения семьи с окр.сред.

·Несмотря на различия в моделях социальной работы существуют общие тенденции, характеризующие процессы оказания социальной помощи на современном этапе. Для современных исследований социальной работы понимание ее сущности близко тому, которое дает Национальная ассоциация социальных работников США: “Социальная работа – это профессиональная деятельность оказания помощи индивидам, группам или общинам, усиление или возрождение их способности к социальному функционированию и создание благоприятных общественных условий для достижения этих целей”.

·В теоретических аспектах современных исследователей сохраняется интегративный и междисциплинарный характер. Наибольшее влияние на развитие теории социальной работы продолжают оказывать социология и психология, а также педагогика, психиатрия, антропология, юриспруденция и др.

·Среди современных концепций актуален системно-теоретический подход в социальной работе, в котором отношения, интеракции, трансакции и социальные процессы рассматриваются в причинно-следственной зависимости. Определенный интерес представляет концепция социального действия в социальной работе (Handlungstheorie), в основе которой – разрешение конфликта между потребностями и возможностями клиента с реальной социальной средой.

·Наибольший интерес может представлять теоретическая концепция по созданию социальных сетей (Netzwork), получившая особое распространение в Германии. Распад системы социально-культурных и социально-бытовых отношений, переход к рыночной экономике породили в бывших социалистических странах необходимость создания новой системы социальных отношений в социальной работе, базирующихся на общинном методе социальной работы, ориентированном на создание соответствующих социальных связей по месту жительства.

·Европейская социальная работа развивается в тесной взаимосвязи с социальной политикой, и это проявляется в развитии такого понятия как “социальное государство”, зафиксированного в Конституции ФРГ 1949 г. Социальное государство обозначает обязанность государства заботиться о благосостоянии своих граждан. Это обязательство осуществляется путем комплексного вмешательства государства в соответствии с существующим законодательством и социально-экономическими процессами, когда это необходимо для поддержания должного уровня благосостояния. Параметры социального государства – услуговый, правовой, налоговый.

·Данное понятие характерно не только для немецкоязычных стран (Sozialstadt), в англоязычных версиях употребляется понятие “общество всеобщего благосостояния/благоденствия) (Welfare State)”. Социальное государство должно обеспечивать права человека, достойный прожиточный минимум, гарантировать социальное обеспечение и социальную защиту наиболее уязвимых социальных групп и категорий населения. Социальное государство создаёт многоуровневую систему, обеспечивающую социальную стабильность через такие механизмы как социальная политика и социальная работа.

·Основой для современной социальной работы является также такой принцип социальной политики как субсидиарность. Данный принцип предполагает законодательное регулирование взаимодействия в социальном секторе государственных и негосударственных структур, отдающее предпочтение при финансировании гражданским (общественным), частным инициативам в области социальных программ и мероприятий по сравнению с государственными структурами.

·Стратегия современной социальной работы независимо от модели направлена на активизацию позиции клиента в процессе принятия помощи через повышение его самостоятельности, его способности контролировать свою жизнь и свои проблемы.

·Хотя основные принципы, методы социальной работы в различных странах довольно схожи, при знакомстве с реальной социальной работой в конкретных странах заметны существенные различия. Это зависит от национальных и исторических особенностях развития страны, бюджетно-страховых принципов финансирования социальной работы, степени развития социального законодательства, что подтверждает уникальность и невозможность какого-либо слепого копирования и переноса зарубежного опыта на отечественную почву.

·