Единство и соподчиненность

 

Организация пространства содержит в себе противоречивое единство двух основных моментов: выделение частей и создание единого целого. Выделение частей или разделение пространства в ландшафтной архитектуре обусловлено функциональным зонированием – разделением на участки с различными видами использования. Единство требует выявления главного и подчиненного, неразрывной связи формы и содержания. Оно проявляется в выделении объемно-пространственной доминанты и подчинении ей остальных частей. Доминантой может служить, к примеру, здание или сооружение, поляна или водоем. Соподчинение определяется ориентацией остальных частей на эту доминанту и их визуальную и тематическую взаимосвязь. Единство решается разными приемами:

- с помощью визуальных связей, когда в створе видовых лучей многократно возникает доминанта;

- определенным членением пространства – мелкая и тщательная проработка в непосредственной близости от доминанты и укрупнение масштаба по мере удаления от нее;

- насыщенностью композиционно-смыслового центра элементами ландшафтного дизайна и скромным тематическим повторением в других частях объекта.

Единство формы и содержания выражается не только в соподчинении форм, но и в соответствии их экологическим условиям. В каждом объекте это единство решается индивидуально. Чем более объект связан с природой, тем очевиднее необходимость выразить его природные достоинства. И наоборот, чем больше он оторван от природной среды, тем более активно в его композиции участвуют искусственные формы, тем свободнее решение геопластических форм рельефа, подбор ассортимента, выбор строительных материалов.