Шаг 1: ТОЧКА ПОКОЯ – начало 10-и шагового протокола.

ООО «Русская Краниосакральная Академия»

Представляет

«10 -шаговый протокол»

 

Данная программа по 10-шаговому протоколу включает в себя следующую информацию:

Шаг первый: Still point - точка покоя.

Шаг второй: Высвобождение диафрагм.

Шаг третий: Высвобождение крестца:

1. Под пятым поясничным позвонком

2. На уровне подвздошно-крестцового сочленения

3. Тракция дуральной трубы каудально

Шаг четвертый: Оценка дуральной трубы:

1. Раскачивание.

2. Подчеркивание-торможение.

Шаг пятый: Frontal Lift with traction (Лифт лобной кости )

Шаг шестой: Parietal lift with traction (Лифт теменных костей)

Шаг седьмой: Сфено-базилярная компрессия-декомпрессия

Шаг восьмой: Височные техники:

1. Temporal Wobble (раскачивание височной кости)

2. Finger in ear (палец в ухе)

3. Декомпрессия височной кости (оттягивание уха)

Шаг девятый: T.M.J. Compression and decompression (компрессия-декомпрессия височно-нижнечелюстного сустава)

Шаг десятый: Still point (CV-4) (точка покоя)

 

 

Вы все прошли вводный курс по краниосакральной терапии, поэтому мы не будем касаться теории, а рассмотрим практические техники, которые должны быть использованы вами во время работы с пациентом. 10-шаговый протокол был составлен для того, чтобы дать вам «инструмент» ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, для того, чтобы вы могли РАЗВИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ в своих руках и быть уверенными, что НЕ ПРИЧИНИТЕ ВРЕД организму пациента. 10-шаговый протокол при использовании позволяет развивать чувствительность в своих руках до того, как оператор разберется с теорией. А ТЕОРИЯ ПРИДЕТ САМА в процессе того, как вы будете использовать свои руки. Если оператор будет входить в искусство пальпации через теории, то будет много фантазий и ошибок. Ему придется создать в своей голове модель, которая опирается на его предшествующий опыт. Предшествующий опыт – это прошлое, и может не соответствовать настоящему.

10-шаговый протокол был создан для того, чтобы УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, который обратился в качестве пациента, в то время как вы учитесь. Поэтому он служит двум целям:

1. терапевт, который практикует, будет развивать свои навыки.

2. человек, который согласился быть пациентом получит возможность улучшить свое здоровье.

 

Шаг 1: ТОЧКА ПОКОЯ – начало 10-и шагового протокола.

 

Точка покоя может быть вызвана на уровне стоп, бедер, крестца, головы и в любой части тела на усмотрение оператора. Цель заключается в том, чтобы увеличить внутреннюю или наружную ротацию, используя торможение. Итак, то, что делает оператор, это - помещает свои руки на стопы, если собирается начать с них, и следует за краниосакральным ритмом во внутренней ротации. Нет необходимости подталкивать внутреннюю ротацию, надо просто следовать за нею. Потом, когда тело попытается произвести наружную ротацию, оператор будет выполнять торможение. Может показаться, что вся система сама начинает работать против вашего сопротивления и становится неорганизованной (спонтанной), останавливается и почти чувствуется, как будто бы она на самом деле реорганизует сама себя для дальнейшей работы. На самом деле именно это и происходит. Вы достигните «ТОЧКИ ПОКОЯ», когда краниосакральная система полностью выключится, это может занять где-то от 30 сек до нескольких минут. Когда вновь начнется ритм, он начнётся обычно с большей амплитудой, и он изменится по качественным характеристикам. В «точке покоя» дыхание может измениться и стать медленнее, глубже. Оператору необходимо в это время быть нейтральным и ждать пока «точка покоя» закончится. При выполнении техники «точки покоя» через крестец можно отслеживать ритмическое удлинение и укорочение спинальной твердомозговой оболочки.

Если я собираюсь сделать это через крестец, я укладываю свою руку прямо под крестец и прошу пациента опустить таз на мою руку. Когда крестец будет идти в экстензию, оператор будет сопровождать его, и когда он попытается сделать флексию (сгибание), оператор будет сопротивляться. Буду тормозить движение, при котором основание крестца попытается двигаться кзади. В зависимости от пациента, крестец может входить в точку покоя мгновенно, почти сразу же после касания, или через какое-то время. Нередко есть связь с тем, насколько пациент расслаблен и действительно хочет почувствовать себя лучше. Вот крестец в точке покоя. Основание крестца стремится двигаться кзади,а я сопротивляюсь его движению. Теперь он пытается выйти из точки покоя, и мне кажется, что точка покоя завершена. Я вновь буду сопротивляться и позволяю ему войти в другую точку покоя почти сразу же. Вот опять… Сейчас у нас очень глубокая точка покоя. И глубокий успокаивающий процесс происходит внутри всего организма. Такое ощущение, что крестец стал мягче. А сейчас пульсация происходит в крестце. Вы почувствуете это много раз, когда вы будете выполнять 10-шаговый протокол, и эта пульсация отличается от сердечного пульса, мы называем её ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ПУЛЬСОМ. Пока терапевтический пульс продолжается, мы не будем ничего делать. Мы можем не знать, что происходит с терапевтической точки зрения, но продолжайте делать до тех пор, пока пульс не остановится. Пульс остановился. И сейчас возник нормальный приятный краниосакральный ритм, и мы скользящим движением уберём руку.

Еще одна причина, по которой мы начинаем с точки покоя - она помогает избавить пациента от различных маленьких проблем, возможно влияющих на его краниосакральную систему, которые помешали бы или продлили бы процесс лечения. Такая тактика просто очищает поле деятельности для работы, которую вы собираетесь провести дальше.

Работая на крестце, можно использовать два различных захвата. Один захват, когда руку распологаете поперек, а при другом рука располагается вдоль оси крестца. Для начинающих предпочтительнее продольное размещение руки, чтобы они могли чувствовать симметрию крестца.

Чаще, работая с точкой покоя, мы подчеркиваем внутреннюю ротацию и тормозим наружную ротацию. Иногда, возможно делать наоборот, когда подчеркивают наружную ротацию, не разрешая внутреннюю ротацию. Данный подход занимает намного больше времени и клинически более предпочтителен, когда пациенты находятся в ослабленном состоянии.