При ведении бухгалтерского учета должны быть обеспечены

соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки имущества; изменения в бухгалтерском учете по сравнению с предыдущим годом должны быть объяснены в годовой бухгалтерской отчетности;

полнота отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, осуществленных и этом периоде, и результатов инвентаризации имущества и обязательств;

правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;

разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;

тождество аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца.

4. Руководитель предприятия — организатор бухгалтерской службы.Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель предприятия, который в соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» назначает или освобождает от должности главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно ему.

Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера по оформлению и представлению для учета документов и сведений.

Руководитель предприятия имеет право:

• учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером;

• ввести в штат должность бухгалтера;

• заключить договор на ведение бухгалтерского учета со специализированной фирмой или централизованной бухгалтерией или использовать услуги внештатного специалиста-бухгалтера (рекомендуется применять для малых предприятий).

Руководитель предприятия утверждает внутренние предписания по ведению бухгалтерского учета, документации, инвентаризации, составлению и анализу внутренней бухгалтерской и внешней финансовой отчетности.

5. Структура бухгалтерской службы предприятия.Бухгалтерская служба предприятия — это специализированное подразделение или отдел, который ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерские отчеты на предприятии и возглавляется главным бухгалтером.

Предприятием могут быть выбраны различные варианты организации бухгалтерской службы, исходя из условий деятельности.

Бухгалтерская служба может выступать или в виде самостоя­тельного структурного подразделения (службы), или в виде цент­рализованной бухгалтерии. Разрешается осуществлять бухгалтер­ский учет (в организациях, не имеющих бухгалтерской службы) силами специализированной организации или соответствующим специалистом на договорных началах или его может вести руко­водитель организации.

Структура бухгалтерии, как правило, такова:

расчетная группа, работники которой на основе первичных документов выполняют все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, осуществляют контроль за использованием фонда оплаты труда, ведут учет расчетов по отчислениям во внебюджетные фонды и др.;

производственно-калькуляционная группа, работники которой ведут учет на все виды производств, калькулируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции и составляют отчетность; определяют состав затрат на незавершенное производство;

общая группа, работники которой осуществляют учет остальных операций, ведут Главную книгу и составляют бухгалтерскую отчетность.

финансовая группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с разными дебиторами и кредиторами, юридическими и физическими лицами;

материальная группа, работники которой ведут учет приобретения материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов в разрезе мест их хранения и использования и т.д.

Аппарат бухгалтерии имеет непосредственное отношение ко всем цехам и отделам организации. Он получает от них те или иные данные, необходимые для осуществления учета (докумен­тально оформленные совершенные хозяйственные операции).