При ведении бухгалтерского учета должны быть обеспечены
• соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки имущества; изменения в бухгалтерском учете по сравнению с предыдущим годом должны быть объяснены в годовой бухгалтерской отчетности;
• полнота отражения в учете за отчетный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, осуществленных и этом периоде, и результатов инвентаризации имущества и обязательств;
• правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам;
• разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;
• тождество аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца.
4. Руководитель предприятия — организатор бухгалтерской службы.Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель предприятия, который в соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» назначает или освобождает от должности главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно ему.
Руководитель обязан создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера по оформлению и представлению для учета документов и сведений.
Руководитель предприятия имеет право:
• учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером;
• ввести в штат должность бухгалтера;
• заключить договор на ведение бухгалтерского учета со специализированной фирмой или централизованной бухгалтерией или использовать услуги внештатного специалиста-бухгалтера (рекомендуется применять для малых предприятий).
Руководитель предприятия утверждает внутренние предписания по ведению бухгалтерского учета, документации, инвентаризации, составлению и анализу внутренней бухгалтерской и внешней финансовой отчетности.
5. Структура бухгалтерской службы предприятия.Бухгалтерская служба предприятия — это специализированное подразделение или отдел, который ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерские отчеты на предприятии и возглавляется главным бухгалтером.
Предприятием могут быть выбраны различные варианты организации бухгалтерской службы, исходя из условий деятельности.
Бухгалтерская служба может выступать или в виде самостоятельного структурного подразделения (службы), или в виде централизованной бухгалтерии. Разрешается осуществлять бухгалтерский учет (в организациях, не имеющих бухгалтерской службы) силами специализированной организации или соответствующим специалистом на договорных началах или его может вести руководитель организации.
Структура бухгалтерии, как правило, такова:
расчетная группа, работники которой на основе первичных документов выполняют все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, осуществляют контроль за использованием фонда оплаты труда, ведут учет расчетов по отчислениям во внебюджетные фонды и др.;
производственно-калькуляционная группа, работники которой ведут учет на все виды производств, калькулируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции и составляют отчетность; определяют состав затрат на незавершенное производство;
общая группа, работники которой осуществляют учет остальных операций, ведут Главную книгу и составляют бухгалтерскую отчетность.
финансовая группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с разными дебиторами и кредиторами, юридическими и физическими лицами;
материальная группа, работники которой ведут учет приобретения материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов в разрезе мест их хранения и использования и т.д.
Аппарат бухгалтерии имеет непосредственное отношение ко всем цехам и отделам организации. Он получает от них те или иные данные, необходимые для осуществления учета (документально оформленные совершенные хозяйственные операции).