Чистка ПК
Профилактическая чистка компьютера, как и профилактическая чистка любой оргтехники у пользователей далеко не самая популярная процедура, что является одной из самых больших несправедливостей по отношению к компьютеру. В подавляющем большинстве случаев пользователи винят в "глюках", "зависаниях" и самопроизвольных выключениях компьютера программное обеспечение, более "продвинутые" усматривают неисправность материнской платы, блока питания и чего угодно в то время, как причина скорее всего кроется в несвоевременном профилактическом обслуживании. Попросту говоря - компьютер надо почистить.
Итак, что же такое профилактическая чистка компьютера? Профилактическая чистка компьютера - это удаление отложений пыли, грязи, следов обитания домашних паразитов, шерсти домашних животных и пр. из внутрениих полостей и с комплектующих компьютера. Другими словами - приведение внутреннего содержимого корпуса компьютера в первозданный вид.
Многие пользователи недоумевают - зачем это нужно? Основной причиной необходимости регулярного проведения профилактической чистки компьютера является перегрев. Все электронные, электрические и электромеханические компоненты компьютера подвержены нагреванию при работе. Производители комплектующих для компьютеров учитывают эту особенность при разработке своих компонентов. Так, например, для охлаждения центрального процессора, графического процессора (на видеокарте), чипсета, силовой части в блоке питания компьютера, а также жестких дисков и даже микросхем памяти используются устройства дополнительного охлаждения в виде радиаторов, вентиляторов (кулеров) либо комплектов радиатора с вентилятором. Однако все системы охлаждения работают должным образом только будучи чистыми. Кулер, облачённый в шубу из пыли, охлаждает в разы, а то и в десятки раз меньше, нежели чистый. Возникает перегрев. Перегрев разных компонентов копьютера проявляется по разному: перегрев центрального процессора как правило проявляется в очевидном замедлении работы компьютера, ошибках программ, "подвисании" его чаще всего путают с программной проблемой, принимая за вирусную активность, перегрев процессора видеокарты вызывает зависание изображения на экране, в играх некорректная прорисовка текстур или просто "битое" изображение, перегрев жёсткого диска приводит к постоянным сбоям файловой системы, сильным замедлением работы с файлами при чтении и записи, появляется характерный звук от головок - щелчки, пререгрев блока питания часто вызывает самопроизвольное выключение компьютера, может привести к повреждению всех компонентов компьютера. Перечисленные симптомы не стоит воспринимать как практическое руководство для диагностики и ремонта компьютеров, всё несколько сложнее, они приведены лишь для того, чтобы пользователь легкомысленно не принял их за проявление вирусной активности и других програмных сбоев.
Чем же опасен перегрев? "Ну и пусть глючит, у меня вирусов столько, что ему хуже уже не станет" - скажете вы. Но не всё так просто, в отличие от программных проблемм, как например, вирусов, которые можно устранить почистив, используя антивирусные программы, или, в конце концов переустановив систему заново, перегрев как правило вызывает необратимые процессы в "железе". Если вирус, который способен повредить материнскую плату, жесткий диск, процессор - большая редкость, граничащая скорее с мифом, то выход из строя основных компонентов компьютера в результате перегрева - скорее естественная закономерность.
Как узнать, подошло ли время чистить компьютер? Для разных условий эксплуатации - разная периодичность профилактических чисток. Основные факторы, способствующие быстрому запылению компьютера: установка компьютера в скалдских помещениях с большой запылённостью, помещения с большой проходимостью, квартиры с домашними животными, установка компьютера на пол, непрерывная работа компьютера, открытая крышка корпуса. Компьютеры, используемые в подобных условиях желательно чистить не реже чем раз в 3-6 месяцев (это минимум!). Однако, самый надёжный способ - визуальный осмотр. Снимаете крышку и смотрите - есть "шуба" на кулерах - надо чистить. Если вы "не дружите" с техникой и боитесь вскрывать крышку - можно просто заглянуть внутрь через вентиляционное отверстие, посветив фонариком. Если и это сложно - просто посмотрите на задний вентилятор блока питания из которого всегда при работе дует воздух - если он в пыли, есть наросты пыли на решётке вентилятора - пора чистить.
Характеристики процессора, оперативной памяти и диска. Процессор – отвечает за обработку данных и выполняет вычисления. Т.к. процессор в компьютере не один, то правильней будет его называть центральный процессор (ЦП) или CPU. Кроме ЦП есть графический процессор – GPU.
1.Тактовая частота — тактом мы можем условно назвать одну операцию. Единица измерения МГц и ГГц (мегагерц и гигагерц). 1 МГц — значит, что процессор может выполнить 1 миллион операций в секунду. У нас на домашнем компьютере процессор 3,16 ГГц — следовательно он может выполнить 3 Миллиарда 166 миллионов операций за 1 секунду.
2.Другой основной характеристикой процессора является его разрядность. Сейчас всё больше процессоров 64 разрядные. В общем виде — разрядность означает, сколько оперативной памяти вы можете максимум установить в свой компьютер. В принципе сейчас для домашнего компьютера вполне достаточно 4 гигабайт оперативной памяти и следовательно 32 разрядного процессора. Если у вас дома не будет сервер, то не гонитесь за большей разрядностью.
3.Кэш процессора — довольно важный параметр. Чем он больше, тем больше данных хранится в особой памяти, которая ускоряет работу процессора. В кэше процессора находятся данные, которые могут понадобится в работе в самое ближайшее время. Чтобы вы не путались в уровнях кэша — запомните одно свойство: кэш первого уровня самый быстрый, но самый маленький, второго — помедленней, но побольше и кэш третьего уровня самый медленный и самый большой(если он есть)
4.Технический процесс(иногда пишут технология) — не основная характеристика процессора для обычного обывателя, но знать о нем надо, чтобы понимать заумные статьи на компьютерных сайтах. Чем меньше тех процесс, тем как говорится, лучше. По факту – это площадь кристалла на процессоре. Чем кристаллы меньше, тем их больше можно уместить, следовательно увеличить тактовую частоту. Да и на меньший кристалл нужно меньше подавать напряжения, поэтому и тепловыделение уменьшается, поэтому опять же можно увеличить тактовую частоту. Эта цепочка приведена в пример, что бы вы поняли как всё взаимосвязано. Тех процесс в прайсах могут и не написать, но в обзорах его упоминают почти всегда.
5.Socket – этот параметр нужен для стандартизации всех процессоров по разъемам подключения к материнской плате. Например, Socket LGA775 – если вы такую характеристику встретите на материнской плате, то к ней подойдут только процессоры с маркировкой Socket LGA775 и никакие другие. Обратное правило тоже действует.
Оперативная память компьютера – это память, в которой хранится временная информация, необходимая для корректной работы запущенных на данный момент процессов, программ и приложений. Память отличается большой скоростью доступа к ней, в шутку можно сказать, что память очень «оперативная». Если вы еще не разбирали системный блок и не видели, как выглядит планка оперативной памяти, то посмотрите на рисунок:
Конечно, не обязательно, что оперативная память вашего системного блока выглядит именно так, поскольку это зависит от характеристик, производителя, года выпуска и т.д., однако общее представление вы уже имеете.
По расположению микросхем модули памяти (планки) делятся на: односторонняя планка и двухсторонняя планка.
Односторонняя планка – модуль памяти, у которого микросхемы памяти расположены с одной стороны.
Двусторонняя планка – модуль памяти, у которого микросхемы памяти расположены с двух сторон.
Не для кого не секрет, что практически все пользователи ПК стремятся увеличить объем оперативной памяти. Это естественно, поскольку, чем больше объем оперативной памяти, тем быстрее работают все запущенные в данный момент процессы. Особенно это важно для геймеров, поскольку, чем больше объем оперативной памяти на компьютере, тем скоростней будет игровой процесс.
Самые распространенные объемы оперативной памяти сейчас на компьютерах: 1, 2, 3, 4 ГБ. Этот объем может состоять как из одной линейки (платы) оперативной памяти, так и из нескольких, установленных в разные слоты.
На данный момент самыми распространенными являются три типа памяти: DDR, DDR2, DDR3. Здесь все просто: самый плохой из них DDR, а самый новый и хороший DDR3. Бесполезно будет вставлять в материнскую плату разные по типу линейки оперативной памяти, поскольку разьемы у них разные. Типы памяти отличаются частотой передачи данных: DDR: 200-400 МГц, DDR2: 533-1200 МГц, DDR3: 800-2400 МГц. Соответственно, чем больше частота, тем быстрее все работает.
Жесткий диск - один из важнейших компонентов компьютера, поэтому к его выбору стоит подойти основательно, будь это рабочий компьютер для офиса или домашний. Если вы задумались о покупке качественного жесткого диска, то вам нужно знать следующее. Обязательными компонентами этого устройства являются гермоблок и электронная плата. Вся механическая часть, а также предусилитель находятся в гермоблоке, на плате скомпонованы все элементы управления и контроля. Шпиндель с несколькими дисками располагается в гермоблоке (обычно это 2-6 дисков, от их количества зависит объем накопителя, а также скорость чтения/записи цифровой информации на одном диске). По современным стандартам диски изготавливают из стекла, керамики, алюминия, а для увеличения износостойкости покрывают окисью хрома, раньше использовалась не столь эффективная окись железа. Под дисками располагается двигатель, спаренный со шпинделем, работать он начинает только при подаче электрического тока на диск.
Интерфейс (interface) - совокупность линий связи, сигналов, посылаемых по этим линиям, технических средств, поддерживающих эти линии, и правил (протокола) обмена. Серийно выпускаемые жесткие диски могут использовать интерфейсы ATA (он же IDE), SATA, SCSI, SAS, FireWire, USB, SDIO и Fibre Channel.
Ёмкость (capacity) - количество данных, которые могут храниться накопителем. Ёмкость современных устройств достигает 2000 ГБ (2 ТБ). В отличие от принятой в информатике системе приставок, обозначающих кратную 1024 величину, производителями при обозначении ёмкости жёстких дисков используются величины, кратные 1000. Так, ёмкость жёсткого диска, маркированного как «200 ГБ, составляет 186,2 ГиБ.
Физический размер (форм-фактор) (dimension). Почти все современные (2001-2008 года) накопители для персональных компьютеров и серверов имеют ширину либо 3,5, либо 2,5 дюйма - под размер стандартных креплений для них соответственно в настольных компьютерах и ноутбуках. Также получили распространение форматы 1,8 дюйма, 1,3 дюйма, 1 дюйм и 0,85 дюйма. Прекращено производство накопителей в форм-факторах 8 и 5,25 дюймов.
Время произвольного доступа (random access time) - время, за которое винчестер гарантированно выполнит операцию чтения или записи на любом участке магнитного диска. Диапазон этого параметра невелик - от 2,5 до 16 мс. Как правило, минимальным временем обладают серверные диски (например, у Hitachi Ultrastar 15K147 - 3,7 мс[5]), самым большим из актуальных - диски для портативных устройств (Seagate Momentus 5400.3 - 12,5[6]).
Скорость вращения шпинделя (англ. spindle speed) - количество оборотов шпинделя в минуту. От этого параметра в значительной степени зависят время доступа и средняя скорость передачи данных. В настоящее время выпускаются винчестеры со следующими стандартными скоростями вращения: 4200, 5400 и 7200 (ноутбуки), 5400, 7200 и 10 000 (персональные компьютеры), 10 000 и 15 000 об/мин (серверы и высокопроизводительные рабочие станции).
Надёжность (reliability) - определяется как среднее время наработки на отказ (MTBF). Также подавляющее большинство современных дисков поддерживают технологию S.M.A.R.T..
- Количество операций ввода-вывода в секунду - у современных дисков это около 50 оп./с при произвольном доступе к накопителю и около 100 оп./сек при последовательном доступе.
Потребление энергии - важный фактор для мобильных устройств.
Уровень шума - шум, который производит механика накопителя при его работе. Указывается в децибелах. Тихими накопителями считаются устройства с уровнем шума около 26 дБ и ниже. Шум состоит из шума вращения шпинделя (в том числе аэродинамического) и шума позиционирования.
Сопротивляемость ударам (G-shock rating) - сопротивляемость накопителя резким скачкам давления или ударам, измеряется в единицах допустимой перегрузки во включённом и выключенном состоянии.
Скорость передачи данных (Transfer Rate) при последовательном доступе:
1.внутренняя зона диска: от 44,2 до 74,5 МБ/с;
2.внешняя зона диска: от 60,0 до 111,4 МБ/с