Принтер

Принтер – это устройство, предназначенное для печати информации из компьютера на бумагу, или, как говорят на «компьютерном» языке, на

твердый носитель. При этом сам процесс переноса информации называется вывод на печать, а полученный документ – распечатка.

В наше время принтеры как дополнительные устройства к компьютеру стоят не только в офисах, но и во многих квартирах. Распечатка разного рода документов, контрольных и иных работ, художественных текстов или рисунков – все это стало возможно прямо дома, за привычным компьютерным столом.

Наименований принтеров сегодня уже сотни, а может, и тысячи. Они различаются по принципу работы, по количеству цветов, по типу чернил и печатаемого материала, по назначению – в общем, всего и не перечесть. И каждый из них еще может иметь свои особенности и дополнительные функции.

Кстати, о дополнительных функциях. Сегодня большое распространение получили так называемые многофункциональные устройства (МФУ), в которых объединены и принтер, и сканер, и ксерокс, и даже телефакс. Это очень удобно для работы в офисах, где может потребоваться и распечатка документов, и их копирование, и отправка по факсу.

Мы не будем рассматривать эти сложные устройства со множеством функций – разберемся сначала с принтером. Тем более что, как вы уже поняли, разбираться тут есть с чем.

Итак, начнем с того, как работает принтер. В зависимости от принципа печати сегодня уже выделяют несколько видов устройств: время не стоит на месте, любая техника совершенствуется. А начиналось все с матричного принтера.

Матричный принтер

Механизм матричного принтера (старейшего из применяемых сегодня типов печатающих устройств) был изобретен японцами еще в 1964 году. Принцип его работы, в общем-то, прост. Изображение на листе создается с помощью печатающей головки, состоящей из набора иголок (матрицы), которые приводятся в движение электромагнитами. Головка перемещается построчно вдоль листа бумаги, а иголки ударяют по нему через красящую ленту, оставляя отпечаток – точечное изображение. В разных устройствах печатающая головка может состоять из 9, 12, 14, 18 или 24 иголок. Конечно, качество лучше там, где большее количество иголок: точек больше – изображение четче.

Матричные принтеры, хотя уже и вытеснены из офисной сферы более современными устройствами, все же используются в отдельных областях. Так, печать товарных чеков основана именно на таком принципе работы. Низкое качество, сродни работе печатной машинки, уже не позволяет использовать матричные устройства в иных сферах. Кроме того, среди минусов данных принтеров – низкая скорость печати и шумная работа. Хотя и преимуществ раритетное устройство не лишено. Матричный принтер может работать практически в любых условиях и с любыми форматами бумаги, а «игольчатые» отпечатки не только устойчивы к трению и влаге, но и значительно усложняют подделку документов.

Струйный принтер

Принцип работы струйного принтера схож с действием матричного: изображение создается из точек. Только вместо головок с иголками в них используется матрица (головка), которая печатает жидкими красителями. Печатающая головка может быть встроенной в картридж с красителем или закрепленной в самом устройстве (в этом случае используются сменные картриджи с чернилами, и головка при этом не демонтируется). Принтеры со встроенной матрицей производят такие фирмы как Epson и Canon. Hewlett-Packard, Lexmark используют подход, при котором печатающая головка встроена в картридж.

Струйные принтеры имеют свою классификацию по многим признакам. Так, они различаются по типу используемых чернил. Чернила могут быть:

- водные (используются в большинстве бытовых и офисных струйных принтеров);
- масляные (применяются для промышленной маркировки);
- пигментные (оптимальный вариант для получения изображений высокого качества – для фотопечати, например);
- сольвентные (используются для печати наружной рекламы, плакатов, стендов, так как стойки к воде);
- термотрансферные (с их помощью наносится изображение на одежду).

Есть еще спиртовые чернила, но они не получили широкого распространения, поскольку очень быстро высыхают на головке.

Различают несколько типов струйных принтеров и по назначению. Ведь если применение принципов работы матричного принтера сегодня ограничено банковской сферой, то струйные принтеры используются во многих областях. Итак, по своему назначению принтеры могут быть:

- офисные (те, что стоят в большинстве офисов, – для печати на бумаге малых форматов);
- широкоформатные (применяются в области наружной рекламы);
- интерьерные (для печати плакатов, стендов и прочих элементов оформления интерьера);
- маркировочные (из названия ясно – для маркировки разного рода деталей);
- фотопринтеры (для печати фотографий);
- сувенирные (используются для печати на небольших предметах – дисках, телефонах, заготовках сложной формы);
- маникюрные (новшество в салонах красоты – аппарат для нанесения на ногти сложного рисунка).

В большинстве офисов используется, как Вы уже догадались, офисный принтер. Он вполне подходит и для бытовых нужд – вывода текста или изображений на бумагу – и производится множеством фирм: Epson, HP, Canon, Lexmark и др. Офисные принтеры, как и фотопринтеры, оснащаются одной головкой на каждый цвет и имеют очень хорошую цветопередачу (особенно при постоянном использовании). Кроме того, по сравнению с матричными, офисные струйные принтеры работают достаточно тихо.

Однако и минусов у струйного «печатника» немало. Так, качество печати может быть высоким только при условии использования бумаги со специальным покрытием – на обычной офисной края букв или рисунка могут «лохматиться». Скорость печати превзошла матричные принтеры всего на несколько секунд. При этом отпечатки подвержены воздействию воды, выцветают, размазываются (правда, многое зависит и от качества чернил). Помимо этого, устройство довольно капризно: бесперебойная его работа возможна только при условии регулярного печатания всеми картриджами (при длительном застое краска на головке просто засыхает).

Ну и, пожалуй, главный недостаток офисного струйного принтера – это высокая стоимость обслуживания. Краска в картриджах заканчивается довольно быстро, и их требуется периодически менять, а это обходится недешево. Эту проблему отчасти решила СНПЧ – система непрерывной подачи чернил.

Сканер

Сканер – это устройство, которое анализируя какой-либо объект (обычно изображение, текст), создаёт цифровую копию изображения объекта. Процесс получения этой копии называется сканированием. Если вы отсканируете текстовый документ, например, книгу, то ее текст в дальнейшем можно распознать с помощью специальной программы(например, ABBYY FineReader) и затем редактировать в обычном текстовом редакторе. Скорость считывания (скорость ввода) - одна из важных характеристик сканера, выражается обычно количеством сканируемых станиц в минуту (pages per minute, ppm).

Принцип работы сканера прост: вдоль листа с изображением плавно продвигается мощная лампа и линейка с множеством расположенных на ней в один ряд светочувствительных элементов. Каждый такой элемент вырабатывает сигнал, пропорциональный яркости отраженного от его участка бумаги света, (светлые места сканируемого изображения отражают гораздо больше света, чем темные, покрытые краской). Ручные сканеры пользователь сам ведет по поверхности изображения или текста. Они вполне подходят для сканирования небольших черно-белых фотографий. Работа с такими сканерами требует известной тренировки рук.

Разрешающая способность сканеров (имеются в виду плоские сканеры) определяется размером участка изображения, воспринимаемого сканером как одну точку. Поэтому, даже на очень хорошем сканере невозможно получить абсолютно точную копию изображения.

Чем больше оттенков цвета может определить сканер, тем он лучше. Это верно и для черно-белых (битональных), полутоновых монохромных и для цветных сканеров.

Нужно добавить, что ручной сканер и устройство чтения штриховых кодов - не одно и тоже.

 

Виды сканеров

планшетные — наиболее распространённый вид сканеров, поскольку обеспечивает максимальное удобство для пользователя — высокое качество и приемлемую скорость сканирования. Представляет собой планшет, внутри которого под прозрачным стеклом расположен механизм сканирования.

ручные — в них отсутствует двигатель, следовательно, объект приходится сканировать пользователю вручную, единственным его плюсом является дешевизна и мобильность, при этом он имеет массу недостатков — низкое разрешение, малую скорость работы, узкая полоса сканирования, возможны перекосы изображения, поскольку пользователю будет трудно перемещать сканер с постоянной скоростью.

листопротяжные — лист бумаги вставляется в щель и протягивается по направляющим роликам внутри сканера мимо лампы. Имеет меньшие размеры, по сравнению с планшетным, однако может сканировать только отдельные листы, что ограничивает его применение в основном офисами компаний. Многие модели имеют устройство автоматической подачи, что позволяет быстро сканировать большое количество документов.

планетарные сканеры — применяются для сканирования книг или легко повреждающихся документов. При сканировании нет контакта со сканируемым объектом (как в планшетных сканерах).

книжные сканеры - предназначены для сканирования брошюрованных документов. Сканирование производится лицевой стороной вверх - таким образом, Ваши действия по сканированию неотличимы от перелистывания страниц при обычном чтении. Это предотвращает их повреждение и позволяет пользователю видеть документ в процессе сканирования.

слайд-сканеры — как ясно из названия, служат для сканирования плёночных слайдов, выпускаются как самостоятельные устройства, так и в виде дополнительных модулей к обычным сканерам.

сканеры штрих-кода — небольшие, компактные модели для сканирования штрих-кодов товара в магазинах.