Тема 8: «Нарезание резьбы»
Приемы нарезания резьбы, и особенно применяемый при этом режущий инструмент, во многом зависят от вида и профиля резьбы.
Виды резьбы: а – треугольная; б – трапециевидная; в – прямоугольная; г – упорная; д – круглая; е – правая; ж – левая.
Резьбы бывают однозаходные, образованные одной винтовой линией (ниткой), или многозаходные, образованные двумя и более нитками.
По направлению винтовой линии резьбы подразделяют на правые и левые.
У правой поднимаются слева направо(а), а у левой – справа налево(б).
Профилем резьбы называется сечение ее витка плоскостью, проходящей через ось цилиндра или конуса, на котором выполнена резьба.
Метрическая резьба имеет треугольный профиль при вершине 60°.
Существует шесть видов метрических резьб: основная и мелкие -1; 2; 3; 4 и 5-я. Мелкие резьбы отличаются величиной шага при данном диаметре, выраженном в миллиметрах. Метрические резьбы обозначаются буквой М и цифрами, характеризующими размерность наружного диаметра и шага. Например, М42Х4,5 обозначает метрическую основную с наружным диаметром 42 мм и шагом 4,5 мм.
Мелкая резьба, кроме того, в обозначении имеет цифру, указывающую номер резьбы, например 2М20Х1,75 - вторая метрическая мелкая, наружный диаметр 20 мм, шаг 1,75 мм.
Дюймовая резьба имеет при вершине угол 55°. Дюймовая резьба нарезается при изготовлении запасных деталей к машинам с дюймовыми нарезками и не должна нарезаться на новых изделиях. Дюймовая резьба характеризуется числом ниток, приходящихся на один дюйм (1")(00дюйм%BC"дюйм = 2,54 см) длины. Наружный диаметр дюймовой резьбы измеряется в дюймах.
Трубная резьба измеряется также, как и дюймовая, в дюймах и характеризуется числом ниток резьбы, приходящихся на 1". Профиль резьбы имеет угол 55°. У трубной резьбы за диаметр условно принимается диаметр отверстия трубы, на наружной поверхности которой нарезается резьба.
Для нарезания резьбы важно знать основные ее элементы: шаг, наружный, средний и внутренний диаметры и форму профиля резьбы.
Шагом резьбы S называют расстояние между двумя одноименными точками соседних профилей резьбы, измеренное параллельно оси резьбы.
Наружный диаметр d — наибольшее расстояние между крайними наружными точками, измеренное в направлении, перпендикулярном оси резьбы.
Внутренний диаметр di — наименьшее расстояние между крайними внутренними точками резьбы, измеренное в направлении, перпендикулярном оси.
Средний диаметр di — расстояние между двумя противоположными параллельными боковыми сторонами профиля резьбы, измеренное в направлении, перпендикулярном оси.
Нарезание внутренней резьбы предваряется сверлением отверстия и его зенкованием, и очень важно правильно выбрать сверло нужного диаметра. Его приближенно можно определить по формуле:
d св = D – P,
где d св – необходимый диаметр сверла, мм;
D – наружный диаметр резьбы, мм;
P – шаг нитей резьбы, мм.
При ручной обработке металлов внутреннюю резьбу нарезают метчиками, а наружную — плашками.
Метчики по назначению делятся на ручные, машинно-ручные и машинные, а в зависимости от профиля нарезаемой резьбы — на три типа: для метрической, дюймовой и трубной резьбы.
Плашки, служащие для нарезания наружной резьбы, в зависимости от конструкции подразделяются на круглые и призматические (раздвижные).
Круглая плашка представляет собой цельное или разрезанное кольцо с резьбой на внутренней поверхности и канавками, которые служат для образования режущих кромок и выхода стружки. Диаметр разрезных плашек можно регулировать в небольших пределах. Это позволяет восстанавливать их размер после изнашивания и удлинять срок службы плашек.
Круглые плашки при нарезании резьбы закрепляют в специальном воротке-плашкодержателе.
Воротки: а – для круглых плашек; б – для раздвижных плашек с направляющим кольцом
Призматические (раздвижные) плашки в отличие от круглых состоят из двух половинок, называемых полуплашками.
Плашки: а – круглая цельная; б – круглая разрезная; в – раздвижная
Техника безопасности при нарезании резьбы.
• Образующиеся стружки необходимо удалять только щеткой, так как сдуваемая стружка может попасть в глаза.
• Нельзя поломанный метчик удалять из отверстия ударами: осколки закаленного метчика могут травмировать работающего.