Метод синектики

Денис. Метод синектики. Уильям Гордон (автор синектики), стремясь превра- тить продуктивный процесс, протекающий в сфере подсознания при решении задачи, из неявного в явный, из стихийного в сознательно управляемый, в 1960 г. ввел осознанный поиск аналогий в рамках определенной процедуры (рис. 1).

Метод является развитием и усовершенствованием метода мозгового штурма. У. Гордон сформулировал в виде метода решения проблем, когда руководил группой исследования изобретений для Артура Д. Литтла. Один из эвристических методов.

 

Термин «синектика» означает совмещение разнородных элементов, соединение различных, зачастую очевидно несовместимых частей. Сама идея синектики состоит в объединении отдельных «творцов» в единую группу для совместной постановки и решения проблем.

Обобщенно синектика включает в себя два базовых процесса:

1) превращение незнакомого в знакомое;

2) превращение знакомого в незнакомое.

В ситуации объединения от участников требуется высказывать свои мыс- ли и чувства по поводу поставленной творческой задачи.

Кирилл. Для активизации мышления и управления им Гордон применил четыре вида аналогий: прямые; личные; символические; фантастические.

Прямая аналогия – выбор близкого к решаемой задачи объекта или процесса в самых разных областях человеческого знания, в том числе и в живой природе (биологическая аналогия).

Прямая аналогия является очень распространенным приемом в эвристических методах технического творчества и др. видах человеческой деятельности.

Субъективная аналогия. Личностная аналогия, эмпатия. Прием вхождения в чужую "шкуру", вживания в образ совершенствуемого объекта, пытаясь слиться с ним воедино, с целью понять и представить состояние самого объекта. Например, что он почувствует, если будет выполнять функцию лопасти винта вертолета, какие силы на него будут воздействовать; что он будет испытывать в роли футбольного мяча? Вхождение в роль кого-то или чего-то тренируется, как у актера, нужны навыки и знания, необходимо развивать творческое воображение.

Символическая аналогия – аналогия, с помощью которой проблема описывается несколькими словами обобщенно, абстрактно и парадоксально (например, фонтан – падающая неподвижность, шуруп – соединяющий разрушитель).

Символическая аналогия позволяет, используя оригинальное, парадоксальное описание проблемы, увидеть задачу с новой точки зрения. Можно отождествить символическую аналогию с придумыванием названия книги.

Фантастическая аналогия. Прием, при котором для решения задачи предлагается ввести какие-либо нереальные, фантастические средства (например, волшебную палочку) или персонажи, выполняющие то, что требуется по условию задачи. Как эту задачу решили бы сказочные персонажи?

Что бы стало, если... (имя существительное)... (глагол)? Случайным образом выбирается имя существительное и глагол. Затем дается ответ.