ПООЩРЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К СОЛДАТАМ И СЕРЖАНТАМ
ПООЩРЕНИЯ
13. Поощрения являются важным средством укрепления воинской дисциплины и правопорядка, стимулирования добросовестного исполнения военнослужащими своего воинского долга.
Каждый командир (начальник) в пределах прав, предоставленных ему в соответствии с настоящим Дисциплинарным уставом, обязан поощрять подчиненных военнослужащих за подвиги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе.
14. К военнослужащим могут также применяться поощрения, не указанные в настоящем Дисциплинарном уставе, в соответствии с законодательством.
15. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, отличные результаты в боевой подготовке, отличие в освоении боевой техники и вооружения, образцовое руководство подчиненными подразделениями, воинскими частями и соединениями, многолетнее безупречное исполнение воинского долга командиры (начальники) от командира роты, ему равных и выше имеют право представлять подчиненных им военнослужащих к награждению государственными наградами.
ПООЩРЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К СОЛДАТАМ И СЕРЖАНТАМ
16. К солдатам и сержантам применяются следующие поощрения:
снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;
объявление благодарности;
разрешение на увольнение из расположения воинской части военнослужащим срочной военной службы, в том числе с выездом за пределы гарнизона, на срок до трех суток;
сообщение родителям (лицам, на воспитании которых находился военнослужащий) или по месту прежней работы (учебы, жительства) об образцовом исполнении воинского долга и полученных поощрениях;
увеличение военнослужащим срочной военной службы продолжительности отпуска за весь период военной службы на срок до десяти суток;
награждение грамотой, ценным подарком или деньгами;
награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом Знамени воинской части;
присвоение военнослужащим, имеющим воинское звание "рядовой", воинского звания "ефрейтор";
присвоение военнослужащим, имеющим воинские звания "сержант", "старший сержант", очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного согласно занимаемой штатной воинской должности;
занесение фамилии военнослужащего в Книгу почета воинской части.
17. Командиры (начальники) имеют право применять в отношении подчиненных им солдат и сержантов следующие поощрения:
1) командир отделения и заместитель командира взвода:
снятие ранее наложенных ими дисциплинарных взысканий;
объявление благодарности;
2) старшина роты и командир взвода:
снятие ранее наложенных ими дисциплинарных взысканий;
объявление благодарности;
разрешение на одно увольнение из расположения воинской части военнослужащим срочной военной службы на срок до одних суток;
3) командир роты:
снятие ранее наложенных им дисциплинарных взысканий;
объявление благодарности;
разрешение на одно увольнение из расположения воинской части военнослужащим срочной военной службы на срок до двух суток.
Командир отдельной роты и ему равные, кроме того, имеют право применять поощрения, предусмотренные в абзацах четвертом - седьмом, девятом и десятом статьи 16 настоящего Дисциплинарного устава;
4) командир батальона:
снятие ранее наложенных им дисциплинарных взысканий;
объявление благодарности;
разрешение на одно увольнение вне очереди из расположения воинской части военнослужащим срочной военной службы на срок до трех суток.
18. Командир отдельного батальона, полка, бригады, им равные и выше в отношении подчиненных им солдат и сержантов пользуются правом применять поощрения, предусмотренные в статье 16 настоящего Дисциплинарного устава, в полном объеме.
25. Командиры (начальники) могут применять поощрения как в отношении отдельного военнослужащего, так и в отношении всего личного состава подразделения (команды), воинской части.
За одно и то же отличие военнослужащему может быть объявлено только одно поощрение.
Командир (начальник), представивший военнослужащего к поощрению своим прямым начальникам, оставляет за собой право на поощрение военнослужащего своей властью в случаях, если представление осталось нереализованным.
При определении вида поощрения принимаются во внимание отличия военнослужащего или характер его заслуг, а также прежнее отношение его к службе.
26. Военнослужащий, имеющий дисциплинарное взыскание, поощряется его снятием. Право на снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания принадлежит тому командиру (начальнику), который его наложил, а также прямым начальникам, имеющим не меньшую, чем у него, дисциплинарную власть.
Командир (начальник) имеет право снять дисциплинарное взыскание только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль.
Одновременно с военнослужащего может быть снято только одно дисциплинарное взыскание.
27. Дисциплинарные взыскания в виде снижения в воинской должности, а также снижения в воинском звании могут быть сняты:
с солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, - не ранее чем через шесть месяцев со дня их наложения;
с военнослужащих срочной военной службы - не ранее чем через два месяца со дня их наложения.
Военнослужащие, сниженные в воинском звании, независимо от занимаемой ими воинской должности восстанавливаются в прежнем воинском звании одновременно со снятием дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание в виде снижения в воинской должности может быть снято с военнослужащего без одновременного восстановления его в прежней воинской должности.
28. Поощрения в виде объявления благодарности и награждения грамотой применяются как в отношении отдельного военнослужащего, так и всего личного состава подразделения (команды), воинской части, а также в отношении собственно подразделения (команды), воинской части.
29. Поощрение в виде разрешения на увольнение из расположения воинской части военнослужащим срочной военной службы, в том числе с выездом за пределы гарнизона, на срок до трех суток может применяться также в отношении курсантов военных учебных заведений в выходные и праздничные дни.
30. Поощрение в виде сообщения родителям (лицам, на воспитании которых находился военнослужащий) или по месту прежней работы (учебы, жительства) об образцовом исполнении воинского долга и полученных поощрениях применяется в отношении:
военнослужащих срочной военной службы - не чаще одного раза в шесть месяцев;
солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, - не чаще одного раза в год.
31. Поощрение в виде увеличения продолжительности отпуска за весь период военной службы может применяться в отношении военнослужащих срочной военной службы, имеющих отличные и хорошие показатели в боевой подготовке, отличия по службе.
Об увеличении продолжительности отпуска объявляется в приказе командира воинской части.
32. Поощрение в виде награждения ценным подарком или деньгами применяется в отношении военнослужащих с одновременным объявлением благодарности.
33. Поощрение в виде награждения личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом Знамени воинской части, применяется в отношении:
военнослужащих срочной военной службы - не более одного раза за время прохождения военной службы;
солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, - не чаще одного раза в три года.
Каждому военнослужащему, в отношении которого применяется данное поощрение, вручаются две фотографии с указанием на их обороте воинской должности и воинского звания, фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) военнослужащего и основания для применения такого поощрения. Военнослужащие фотографируются с оружием.
34. Поощрение в виде присвоения военнослужащим, имеющим воинские звания "рядовой", "ефрейтор", а также военнослужащим, имеющим воинские звания "сержант", "старший сержант", очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного согласно занимаемой штатной воинской должности, применяется в отношении военнослужащих за проявленные высокие морально-деловые качества при исполнении обязанностей военной службы.
36. Поощрение в виде занесения фамилии военнослужащего в Книгу почета воинской части по форме согласно приложению 1 объявляется в приказе командира воинской части и применяется в отношении:
солдат и сержантов последнего периода военной службы, достигших отличных показателей в боевой подготовке, проявивших безупречную дисциплинированность и высокую сознательность, - перед увольнением их в запас;
При объявлении поощрения в виде занесения фамилии в Книгу почета воинской части военнослужащему вручается грамота, подписываемая командиром воинской части. О занесении фамилии военнослужащего срочной военной службы в Книгу почета воинской части сообщается родителям (лицам, на воспитании которых находился военнослужащий) или по месту прежней работы (учебы, жительства).
38. Поощрения объявляются перед строем, на совещании военнослужащих, в приказе или лично.
Объявление приказов о поощрениях, а также вручение отличившимся военнослужащим наград проводится в торжественной обстановке. Одновременно с объявлением приказов о поощрениях военнослужащим вручаются грамоты, ценные подарки или деньги, личные фотографии военнослужащих, снятых при развернутом Боевом Знамени воинской части, а также зачитываются тексты сообщений родителям (лицам, на воспитании которых находился военнослужащий) или по месту прежней работы (учебы, жительства) об образцовом исполнении воинского долга и полученных поощрениях.