Горизонтальная съемка

Цель горизонтальной съемки – получение контурного плана местности. Геодезическими измерениями определяют положение на местности предметов относительно точек и сторон съемочного обоснования (теодолитного хода).

При горизонтальной съемке отображению на плане подлежат все виды путей сообщения и сооружения на них, существующая застройка и благоустройство, выходы подземных коммуникаций и другие элементы ситуации с резко очерченными границами.

При съемке зданий и сооружений показывают их этажность и назначение, изломы фасадной линии, выступы и уступы.

Работа на станции начинается с зарисовки в абрис (схематический чертеж местности) всех контуров и предметов местности, подлежащих съемке на данной станции.

 

 

Рисунок 5 – Абрис горизонтальной съемки по линии СД

 

При составлении абриса придерживаются следующих правил:

зарисовку производят простым карандашом Т или 2Т;

сторону съемочного хода показывают с утолщением;

контуры и предметы местности зарисовывают в произвольном масштабе;

цифры должны быть легко читаемы, прямые линии вычерчены по линейке, кривые линии – тщательно «от руки», внутри контура дают пояснительные надписи;

предметы местности и элементы ситуации показывают более толстыми линиями, а вспомогательные промеры – тонкими;

результаты угловых измерений заносят в абрис в процессе съемки. После составления абриса приступают к геодезическим измерениям. В зависимости от характера местности, расположения предметов и контуров, условий измерений применяют следующие способы съемки.

 

Способ прямоугольных координатили способ перпендикуляров применяют для съемки контуров, лежащих вблизи сторон теодолитного хода. Сторона теодолитного хода принимается за ось абсцисс, одна из точек (точка I на рисунке 6) – за начало отсчета. За ординату принимают длину перпендикуляра, опущенного из точки снимаемого контура на ось абсцисс.

Для съемки углов А, Б, В, Г капитального здания поступают следующим образом. Мерную ленту укладывают по стороне I – II с помощью теодолита. Из снимаемой точки контура опускают перпендикуляр на сторону I – II и при помощи стальной рулетки измеряют его длину, а по ленте делают отсчет, определяющий расстояние от начала отсчета (точки I теодолитного хода) до основания перпендикуляра.

Для различных масштабов съемки установлены предельные значения длин перпендикуляров. Для масштаба 1:500 его длина не должна превышать 4 м. При увеличении длины перпендикуляра для его построения необходимо применять эккер или уточнять положение перпендикуляра линейной засечкой длиной, не превышающей длины мерного прибора.

Рисунок 6 – Способ прямоугольных и полярных координат

 

Способ полярных координат применяют для съемки контуров, удаленных от сторон теодолитного хода на значительное расстояние. Точку II теодолитного хода (см. рис.6) принимают за полюс, сторону II – III – за полярную ось. На точке II устанавливают теодолит и измеряют полярный угол между полярной осью II – III и радиусом - вектором II – Д. Если до начала измерения угла на точке II совместить нуль лимба с нулем алидады и вращением лимба навести визирную ось зрительной трубы на точку III, а затем при неподвижном лимбе визировать на точку Д, то отсчет по лимбу будет полярным углом ß. Угол ß измеряют при одном положении вертикального круга. Если полярным способом выполняют съемку нескольких точек, то последнее наведение делают снова на начальное направление – точку III. Радиус – вектор измеряют лентой, стальной рулеткой, нитяным или оптическим дальномером. Результаты измерений заносят в абрис.

 

Способ линейных засечек применяют в тех случаях, когда снимаемый контур удален от сторон или точек съемочного обоснования на расстояние, не превышающее длины мерного прибора.

С помощью теодолита контролируют уложение мерной ленты по створу стороны теодолитного хода, например III – IV (рис. 7). От точек L и N, совпадающих с делениями целых метров ленты, измеряют рулеткой расстояние до точки Е снимаемого контура.

Рекомендуется, чтобы треугольник LNE был близок к равностороннему, а его стороны не превышали длины мерного прибора. Пересечение линий NE и LE определит положение точки Е на плане.

Рисунок 7 – Способ линейных засечек

 

Способ угловых засечек применяют в основном при съемке труднодоступных точек местности. Принимая сторону теодолитного хода, например IV – V (рис. 8), за базис, последовательно устанавливают теодолит в точках IV и V. Приводят теодолит в рабочее положение и измеряют углы ß4 и ß5. Точка К является вершиной треугольника, построенного по стороне IV – V и углам ß4 и ß5.

Способ угловых засечек может применяться и со створных точек, расположенных на стороне съемочного обоснования.

 

Рисунок 8 – Способ угловых засечек

 

Способ створов применяют при съемке точек, расположенных в створе теодолитного хода. Предполагается наличие видимости между крайними точками. Положение снимаемых точек О и Р относительно точек теодолитного хода V и VI (рис.9) определяют промерами от точки V до точек О и Р.

 

 

 

Рисунок 9 – Способ створов

Составление плана строительного участка

 

Составление контурного плана строительного участка включает: построение координатной сетки, нанесение на план точек теодолитного хода, построение контуров местности по результатам горизонтальной съемки и оформление плана.