Общие сведения о ГГС.

Геодезической называют сеть закрепленных точек земной поверхности – геодезических пунктов, положение которых определено в общей системе геодезических координат. Если такая сеть имеет координаты, распространенные на всю территорию государства, и является исходной для построения других геодезических сетей, то такая сеть называется государственной геодезической сетью.

 

 

Рисунок 6 - Схема построения государственных плановых геодезических сетей 1, 2, 3 и 4-го классов методом триангуляции

 

Геодезические сети разделяются на плановые и высотные. Плановые сети имеют геодезические пункты с известными плановыми координатами Х и У, а высотные – реперы и марки с известными высотами Н.

Государственная геодезическая сеть может быть сгущена путем развития между ее геодезическими пунктами геодезической сети сгущения. Точки сети сгущения связывают геодезические пункты государственной сети со съемочной геодезической сетью сгущения, создаваемой для производства топографических съемок или для выполнения различных геодезических и инженерно – геодезических работ.

Плановые геодезические сети стояться методами триангуляции, трилатерации или полигонометрии.

Триангуляцией называют метод построения геодезической сети в виде треугольников, в которых измеряются все углы и некоторые из сторон. Длины остальных сторон вычисляются по теореме синусов:

 

 

Рисунок 7 - Инженерно-геодезические сети триангуляции

Трилатерация - метод создания геодезической сети в виде треугольников, в которых измеряются все длины сторон и один из внутренних углов. Из решения треугольников по теореме косинусов находят значения всех углов.

.

 

 

Рисунок 8 - Схема треугольника трилатерация

 

 

Методом полигонометрии строят геодезические сети, в которых между геодезическими пунктами прокладывают ходы, в которых измеряют все расстояния и углы.

 

Государственная геодезическая сеть подразделяется на 1, 2, 3 и 4 классы.

В таблице 1 приведены некоторые показатели ГГС.

 

Таблица 1

Класс опорной сети Средняя длина сторон треугольников, км Средняя квадратичная погрешность измерения углов Относительная погрешность выходной стороны
20-25 ± 0,7'' 1:400 000
7-20 ± 1,0'' 1:300 000
5-8 ± 1,5'' 1:200 000
2-5 ± 2'' 1:200 000

 

 

Геодезические пункты ГГС выбирают по возможности так, чтобы они равномерно покрывали снимаемую территорию и, чтобы из каждой точки, было видно не менее трех соседних. Выбранные точки тщательно и надежно закрепляют геодезическими знаками – сооружениями, обозначающими положение геодезического пункта на местности.

 


Рисунок 9 - Наружный металлический сигнал над подземным центром плановой сети:
1 - фундаменты, 2 - центр, 3 - сигнал, 4 - настил, 5 - столик, 6 - визирная цель

 

 

Высотные геодезические сети. Государственные высотные геодезические сети создают для распространения по всей территории страны единой системы высот. За начало высот в РФ и ряде других стран принят средний уровень Балтийского моря, определение которого проводилось в период с 1825 г. до 1840 г. Этот уровень отмечен горизонтальной чертой на медной металлической пластине, укрепленной в устое моста через обводной канал в Кронштадте.

Между пунктами государственных высотных геодезических сетей высокой точности (1-го класса) размещают пункты высотных сетей низших классов (2, 3-го и т. д.). Если на рисунке, где размещены пункты высотной сети, соединить эти пункты линиями, получатся фигуры, которые называют ходами. Несколько пересекающихся ходов называют сетями. Как правило, сети создают из ходов, прокладываемых между тремя или более точками (рис. 10). В целом точки (реперы) высотных сетей, называемых нивелирными, достаточно равномерно распределены на территории страны. В незастроенной территории расстояния между реперами колеблются в пределах 5...7 км, в городах сеть реперов в 10 раз плотнее.

 

Рисунок 10 - Схема государственной высотной сети

 

Для решения ограниченного круга вопросов при изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений создают высотную сеть технического класса.

Нивелирные сети на строительных площадках и при создании внешних разбивочных сетей создают на базе плановых сетей, т. е. для части плановых сетей определяют высотные отметки.

Как правило, сети образуют полигоны с узловыми точками (общими точками пересечения двух или более ходов одного и того же класса). Каждый нивелирный ход опирается обоими концами на реперы ходов более высокого класса или узловые точки.

 

Вопросы для самостоятельного изучения.

Геодезические сети сгущения. Съемочные сети.

Прямая и обратная геодезические задачи.

Государственная нивелирная сеть.

 

Литература:

Федоров, Шилов. «Инженерная геодезия», с. 162-167.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Основные понятия о форме и размерах Земли:

- что понимают под уровенной поверхностью?

- размеры земного эллипсоида, сжатие эллипсоида, средний радиус земного сфероида.

2. Дать определение понятиям меридиан, параллель.

3. Дать определение понятию координаты.

4. Какие системы координат применяются в геодезии?

5. В чем отличие астрономической системы координат от геодезической системы координат?

6. Что принято за начало отсчета широт и долгот в географической системе координат?

7. Дать определение понятиям геодезической широты, геодезической долготы.

8. Относительно какого уровня измеряются высоты точек на поверхности Земли?

9. В чём заключается сущность равноугольной (конформной) проекции земного эллипсоида на плоскость.

10. Порядок определение координат точек в системе плоских прямоугольных координат Гаусса - Крюгера.

11. Что принято за начало отсчета по координатам X и Y в прямоугольной системе координат?

12. Общие сведения о государственных геодезических сетях: назначение, виды, способы создания, классификация.

 

 

Тема 2. Общие сведения о топографических картах и планах.