Абсолютные величины, их виды и способы определения

После проведения статистического наблюдения, обработки полученных данных рассчитываются статистические показатели.

Статистический показатель представляет собой количественную характеристику социально-экономических явлений и процессов в условиях непосредственной связи с внутренним содержанием изучаемого явления или процесса.

Статистические показатели делятся на следующие виды:

- абсолютные;

- относительные.

Абсолютные статистические показатели всегда являются именованными величинами и характеризуют объем или размер изучаемого явления. Они выражаются в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.

На практике используются такие натуральные единицы измерения, как тонны, килограммы, метры, штуки, единицы и т.д. В группу натуральных единиц входят условно-натуральные измерители, которые используются в тех случаях, когда объем выпускаемой продукции имеет несколько разновидностей и общий объем можно определить только исходя из общего для всех разновидностей потребительского свойства. Перевод в условные единицы измерения осуществляется на основе специальных коэффициентов.

Стоимостные единицы измерения (рубли, доллары, евро и т.д.) позволяют дать денежную оценку социально-экономическим явлениям и процессам.

К трудовым единицам измерения, позволяющим учитывать общие затраты труда на предприятии и трудоемкость отдельных операций технологического процесса, относятся человеко-часы, человеко-дни, человеко-месяцы.

Различают следующие виды абсолютных величин:

- индивидуальные;

- общие.

Индивидуальные абсолютные величины выражают размеры количественных признаков у отдельных единиц исследуемого объекта, например, заработная плата одного работника, объем выпуска продукции в отдельном структурном подразделении предприятия, выработка рабочего и т.д.

Общие абсолютные величины выражают размер количественных признаков не по отдельным, а по всем единицам изучаемой совокупности, например, сумма оплаты труда работников предприятия, объем выпуска продукции всего предприятия, производительность труда работников предприятия.