Абсолютные величины, их виды и способы определения
После проведения статистического наблюдения, обработки полученных данных рассчитываются статистические показатели.
Статистический показатель представляет собой количественную характеристику социально-экономических явлений и процессов в условиях непосредственной связи с внутренним содержанием изучаемого явления или процесса.
Статистические показатели делятся на следующие виды:
- абсолютные;
- относительные.
Абсолютные статистические показатели всегда являются именованными величинами и характеризуют объем или размер изучаемого явления. Они выражаются в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.
На практике используются такие натуральные единицы измерения, как тонны, килограммы, метры, штуки, единицы и т.д. В группу натуральных единиц входят условно-натуральные измерители, которые используются в тех случаях, когда объем выпускаемой продукции имеет несколько разновидностей и общий объем можно определить только исходя из общего для всех разновидностей потребительского свойства. Перевод в условные единицы измерения осуществляется на основе специальных коэффициентов.
Стоимостные единицы измерения (рубли, доллары, евро и т.д.) позволяют дать денежную оценку социально-экономическим явлениям и процессам.
К трудовым единицам измерения, позволяющим учитывать общие затраты труда на предприятии и трудоемкость отдельных операций технологического процесса, относятся человеко-часы, человеко-дни, человеко-месяцы.
Различают следующие виды абсолютных величин:
- индивидуальные;
- общие.
Индивидуальные абсолютные величины выражают размеры количественных признаков у отдельных единиц исследуемого объекта, например, заработная плата одного работника, объем выпуска продукции в отдельном структурном подразделении предприятия, выработка рабочего и т.д.
Общие абсолютные величины выражают размер количественных признаков не по отдельным, а по всем единицам изучаемой совокупности, например, сумма оплаты труда работников предприятия, объем выпуска продукции всего предприятия, производительность труда работников предприятия.