Раннепалеозойский и раннегондванский этапы развития географической оболочки

Раннепалеозойский и раннегондванский этапы развития географической оболочки

Среднепалеозойский и позднегондванский этапы развития географической оболочки

Пермо-триасовый, мел-палеогеновый и позднекайнозойский этапы развития географической оболочки

4. Палеагеаграфічнае развіццё тэрыторыі Беларусі ў палеазоі

5. Палеагеаграфічнае развіццё тэрыторыі Беларусі ў мезазоі

6. Палеагеаграфічнае развіццё тэрыторыі Беларусі ў кайназоі

 

Раннепалеозойский и раннегондванский этапы развития географической оболочки

В фанерозоевыделяют палеоландшафтные периоды: 1) раннепалеозойский термальный талассократический; 2) раннегондванский ледниковый; 3) средне-палеозойский термальный; 4) позднегондванский ледниковый; 5) пермо-триасовый аридно-геократический; 6) мезозойский термальный; 7) мел-палеогеновый талассократический; 8) позднекайнозойский ледниковый.

1. Раннепалеозойский термальный талассократический период(кембрий – ордовик; интервал 570-460 млн лет, продолжительность 110 млн лет) был эпохой относительно слабого проявления вулканизма. В раннем кембрии завершилась байкальская складчатость, а в позднем отмечается начало каледонской складчатости (салаирская фаза). Климат был теплым с периодическим колебанием степени увлажнения: в начале кембрия и ордовика преобладали аридные условия, в среднем кембрии и ордовике было влажно. Существовала относительно простая климатическая зональность: к югу и северу жаркой и влажной тропико-экваториальной зоны климат был теплым и сухим. В начале эпохи в атмосфере пониженное содержание диоксида углерода и кислорода, в конце – повышенное.

В эту эпоху уровень стояния океана высокий. Максимум трансгрессии отмечался в ордовике, когда около 72 млн км2 площади материков было затоплено морем. Трансгрессии в основном охватили материки Северного полушария, суша Южного полушария занимала более высокое гипсометрическое положение. Для океанических вод был характерен кальциево-магниевый, бикарбонатно-хлоридный солевой состав, близкий поконцентрации к концентрации современного океана.

В рельефе суши преобладали низменные и слабоволнистые равнины либо сильно разрушенные горные массивы байкалид. Господствующими типами осадконакопления было карбонатное, осуществлявшееся в мелководных эпиконтинентальных бассейнах, где находились крупные органогенные сооружения (рифы), и теригенное (песчано-глинистое) в аллювиальных долинах. Кембрий – одна из крупнейших эпох соленакопления и образования залежей фосфоритов.

Почти вся органическая жизнь концентрировалась в прибрежных участках и на дне эпиконтинентальных морей. По своему составу она резко отличалась от позднего докембрия. В раннем кембрии в результате «биологического взрыва» возникли все основные типы морских беспозвоночных животных с господством трилобитов, археоциат, брахиопод, граптолитов. У организмов появляется скелет, отражающий переход на новую, более высокую эволюционную ступень. Среди растений преобладают разнообразные водоросли, в конце периода на обводненных низменных побережьях появились первые споровые растения (псилофиты).

Среди ландшафтов господствовали низменные либо слабохолмистые безжизненные равнины, перемежавшиеся с участка низко-, реже среднегорного бедленда. В условиях мертвой пустыни происходили процессы выветривания, на поверхности преобладали окислительные условия и образовывались красноцветные коры выветривания.

Раннепалеозойский термальный талассократический период – это длительная эпоха теплого климата с переменным увлажнением климата, высокого стояния уровня океана, относительно спокойного тектонического и вулканического режимов, отсутствия на суше высокоорганизованной жизни, бурного расцвета беспозвоночной фауны в морях, господства на суше низменных безжизненных ландшафтов.

2. Раннегондванский ледниковый период(поздний ордовик – ранний силур; интервал 460-420 лет, продолжительность 40 млн лет). Отмечается таконская фаза каледонского орогенеза и усиление магматизма. Происходит похолодание климата, усиливается его контрастность и зональность. В умеренных и высоких широтах появляются новые климатическиезоны – умеренного и нивального климатов. Гондвана, представлявшая собой огромный массив суши, частично находилась в высоких широтах Южного полушария и неоднократно (более 10 раз) покрывалась ледниками. Разнообразные следы раннегондванского оледенения установлены на юге и западе Африки, в Южной Америке и Аравии. Центры материкового оледенения располагались в горах и на плато Бразилии, Западной Африки и Аравии, откуда ледники опускались hi равнины, частично достигая побережий с образованием шельфовых ледников.

Это было время неустойчивого относительно высокого стояния океана, а отмечавшиеся понижения его уровня, по-видимому, были связаны с усилением каледонской складчатости и возникновением ледниковых покровов. Характерно зональное разнообразиегенетических типов пород. В теплых экваториальных бассейнах формировались толщи карбонатов, в аридных лагунах – эвапориты, в областях оледенения – тиллиты, при этом часто древние морены переслаивались известняками – продуктами накопления в водах теплых эпиконтинентальных бассейнов. Это обстоятельство показывает, что в периферических частях ледниковой части происходили частые и неоднократные подвижки ледниковых языков, далеко выходивших за пределы районов ледниковой аккумуляции. Во время потеплений, имевших межледниковый характер, ледники таяли и отмечались гляциоэветатические трансгрессии, во время которых в водах теплых морей морена могла перекрываться морскими карбонатными образованиями.

В рельефе древних материков сочетались низменные аккумулятивные равнины с участками денудационных плато и горными хребтами, возникшими в результате каледонской складчатости. На материках Северного полушария существовали обширные горные системы: в Скандинавии, на Британских островах, Алтае, Тянь-Шане, в Забайкалье и на Таймыре.

В морских бассейнах бурно развивались наутилоидеи, граптотолиты и строматолиты, в конце ордовика вымирают несколько отрядов табулят, ряд семейств трилобитов и брахиопод. Продолжается дифференциация ландшафтов и усиливается их контрастность. Наряду с примитивными ландшафтами гумидных равнин и плато широкое распространение получают ландшафт ледяных и горных пустынь. По-видимому, перед фронтом покровных ледников существовали пустынные перигляциальные ландшафты, в грунтах которых проявлялись криогенные процессы. На это указывают находки каменных полигонов и клиновидных песчаных жил в нижнепалеозойских отложениях Сахары.

Раннегондванский ледниковый период был временем широкого развития покровных и горных ледников безжизненной южноматериковой суши, относительно высокого стояния уровня моря, похолодания и усиления контрастности климатов, ландшафтов, рельефа, разнообразия условий осадконакопления.