В торгово-производственных зонах-торгово-коммерческая деятельность сочетается с промышленно-производственной.

Зоны свободной торговли -создаются главным образом с целью уве­личения экспорта и поощрения иностранных инвестиций, а также стимулирования экономического развития в этих зонах.

Преимуще­ства этого типа зон состоят в том, что они требуют незначительных стартовых капиталовложений и характеризуются быстрой окупаемо­стью.

Промышленно-производственные зоны-создаются как территории со специальным таможенным режимом, где промышленные компании производят экспортную или импортозамещающую продукцию, поль­зуясь определенными фискальными и финансовыми льготами.

По при­знаку преобладающих рынков сбыта промышленно-производственные зоны подразделяются на:

· зоны замещения импорта (внутренний рынок страны);

· экспортные зоны (внешние рынки);

· экспортно-импортозамещающие зоны (смешанная сбытовая ори­ентация).

 

В зонах научно-промышленного или технико-внедренческого типа-сконцентрированы национальные и (или) зарубежные исследователь­ские, проектные и научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой фискальных и финансовых льгот.

Наиболее близки­ми к данной модели зон являются научные парки и технополисы.

Сервисные зоны представляют собой-территории с льготным режи­мом предпринимательской деятельности для фирм и институтов, ока­зывающих различные виды финансовых и нефинансовых услуг.

К сер­висным зонам относятся также оффшорные образования.

Комплексные зоны-формируются путем введения особого, льготно­го по сравнению с общим, режима хозяйственной деятельности на тер­ритории отдельных административных образований.

Цели и варианты создания зон различного типа неодинаковы, одна­ко общими чертами большинства зон являются следующие:

· создание зон нацелено на решение задач развития определенной территории;

· зоны создаются на ограниченное время;

· в них предусматривается минимальное вмешательство государ­ства в дела предпринимательства, аналоговое бремя по сравне­нию с другими территориями сокращено.

На практике СЭЗ редко может быть четко отнесена к одному из ти­пов, поскольку в ней могут сочетаться элементы разных типов.