Специализация и комплексное развитие региона

Каждый регион должен не толь­ко специализироваться на определенной продукции, но и осуществ­лять комплексный подход к развитию всех отраслей экономки для обеспечения нормальных условий производства и жизнедеятельно­сти населения региона.

Комплексный подход (КП)реализует принцип комплексности при решении задач рассмотрения (изучения, исследования и т.д.) предмета как системы,

в результате вырабатываются определенные знания о предмете как системе, после чего применяется это знание в теоретической и практической деятельности.

Оптимальное, наиболее эффективное и про­порциональное развитие отдельных отраслей хозяйства региона при его данной производственной специализации означает комплексностьразвития региональной экономики.

Специализация и комплексное развитие экономики региона направлены на увеличение вклада реги­она в экономику страны и обеспечение наиболее эффективного удов­летворения потребностей населения региона.

Комплексное развитие региона предполагает:

- обеспечение наиболее рациональных отрасле­вых и территориальных пропорций,

- установление и поддержание оп­тимального соотношения между:

· отраслями специализации и вспомогательными, а также обслу­живающими отраслями;

· добывающей и обрабатывающей промышленностью;

· легкой и тяжелой промышленностью;

· промышленностью и сельским хозяйством;

· производственной и социальной инфраструктурой;

· сферой производства и сферой услуг.

К показателям комплексности регионального хозяйства относятся:

· объем продукции внутрирегионального производства, потребля­емой в регионе;

· удельный вес продукции межотраслевого применения;

· степень использования региональных ресурсов;

· отраслевая структура хозяйства региона.

На базе регионального хозяйственного комплекса возможно созда­ние простых и достаточно сложных отраслевых комплексов.

.

Простой комплексэто сочетание обособленных (параллельных) отраслей специализации, почти не связанных между собой (например, комп­лекс угольной и пищевой промышленности), и обслуживающих отрас­лей.

Разные отрасли хозяйства, размещенные в одном регионе, уже фактом совместного нахождения оказывают взаимное влияние друг на друга. Хотя они и используют различные местные природные бо­гатства, но имеют зачастую некоторую общую производственную базу (электроэнергетика, транспорт, трудовые ресурсы и т. д.).

Сложный комплекс предполагает, помимо этого, непосредственные производственные связи.

Эти связи могут идти как по вертикали, т. е. от исходного сырья к готовой продукции (добыча угля — коксохимия, сельское хозяйство — пищевая промышленность),

так и по горизонта­ли — между вертикальными ветвями (добыча угля — коксохимия — производство азотных удобрений — сельское хозяйство и т. д.).