Специализация регионального хозяйственного комплекса.
Инфраструктура – комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы.
Инфраструктура экономики – совокупность отраслей и видов деятельности, обслуживающих производство и хозяйство в целом, создающих для них как бы общий фундамент, опору.
Совокупность отраслей хозяйственного комплекса региона, характеризующаяся определенными пропорциями и взаимосвязями, представляетсобой отраслевую структуру региона.
Отраслевая структура региональной экономики и динамика ее изменения позволяют оценить:
- тесноту межотраслевых связей,
- возможности региона в удовлетворении внутренних потребностей,
- место региона в территориальном разделении труда.
Территориальное разделение труда — это специализация регионов на производстве определенных видов товаров и услуг с последующим их обменом.
В соответствии с общественным территориальным разделением труда в составе регионального хозяйственного комплекса выделяют функциональные группы отраслей:
- 1.специализирующие
- 2.обслуживающие.
1.Отрасли специализации играют ведущую роль в экономике региона, составляют основу регионального хозяйственного комплекса.
Специализация регионального комплекса обусловлена территориальными особенностями:
в первую очередьвозможностями эффективно производить массовую продукцию, т. е. такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударственном (зональном) балансе.
Удешевление ее(продукции) в районах специализации происходит за счет использования благоприятных природных и экономических условий.
Особо важную районообразующую роль выполняют главные отрасли специализации, имеющие высокий удельный вес в производстве региона и дающие, как правило, наибольший экономический эффект (иногда их называют профилирующими).
Продукция отраслей специализации участвует в межрегиональном обмене, удовлетворяя также потребности своего региона.
Отрасли специализации характеризуются следующими признаками:
· выделением в национальном и региональном производстве;
· формированием регионального комплекса, наиболее эффективных и важных его звеньев;
· наличием высокой степени концентрации производства в регионе (в отличие от отраслей местного значения, которые сравнительно равномерно размещены на территории);
· производством в больших масштабах важнейших видов дешевой или дефицитной продукции, влиянием на уровень развития всех других отраслей;
· участием в межрегиональном обмене.