Религиозное
бессознательное
абсолютное
Решение: Наряду с научным познанием, можно выделить обыденное и религиозное познание. Обыденное познание ориентировано на то, чтобы его результаты позволяли сделать более эффективной каждодневную жизнедеятельность людей. Оно сопутствует человеку на протяжении всей его жизни. Религиозное познание догматично и основано на вере человека в идеальный духовный мир. Также выделяют художественное, философское, мистическое и эзотерическое познание.
ЗАДАНИЕ N 29 сообщить об ошибке
Тема: Познавательные способности человека
Философское направление, представители которого рассматривают понимание и истолкование как основные способы познания, называется …
Герменевтикой= диалектикой эмпиризмом номинализмом
Решение: Философское направление, представители которого рассматривают понимание и истолкование как основные способы познания, называется герменевтикой. Первоначально под герменевтикой понималось искусство и террария истолкования текстов. В настоящее время – одно из основных направлений современной философии, основы которого заложены Х-Г. Гадамером.
ЗАДАНИЕ N 30 сообщить об ошибке
Тема: Проблема истины
Результаты конкретных наук, неполное знание о предмете понимаются как ____________ истина.
Относительная= абсолютная социальная абстрактная
Решение: Результаты конкретных наук, неполное знание о предмете понимаются как относительная истина. Относительная истина объективна по содержанию и исключает заблуждения и ложь.
Так, классическая механика до возникновения теории относительности, считалась истинной в некотором абсолютном смысле. В дальнейшем выяснилось, что ее уже нельзя считать истинной без ограничений.
ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибке
Тема: Структура философии
Философское учение о конечных судьбах мира и человека называется …
Эсхатологией= онтологией праксиологией этикой
Решение: Философское учение о конечных судьбах мира и человека называется эсхатологией. Наиболее последовательно эсхатология выражена в религиозных учениях, например в христианстве, которое говорит о неизбежном пришествии страшного суда, наказании грешников и воскрешение праведников.
ЗАДАНИЕ N 2 сообщить об ошибке
Тема: Предмет философии
Первый этап развития философского мировоззрения получил название …
Космоцентризма= антропоцентризма наукоцентризма культуроцентризма
ЗАДАНИЕ N 3 сообщить об ошибке
Тема: Функции философии
Теоретическим ядром мировоззрения является …
Философия= мифология повседневность необходимость
Решение: Теоретическим ядром мировоззрения является философия. Философия стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и найти место человека в нем. Это одна из важных функций философии в обществе.
ЗАДАНИЕ N 4 сообщить об ошибке
Тема: Картины мира
Установите соответствие между понятием и его содержанием.
1. Мельчайшая неделимая частица
2. Непрерывная среда, заполняющая все мировое пространство
3. Первооснова, первопричина и носитель всего существующего
4. Существование само по себе
1 атом
2 эфир
3 субстанция
4 бытие
небытие
Решение: Субстратом, из которого состоят все тела, древние атомисты считали атом – мельчайшие неделимые частицы, которые в бесконечном количестве «трясутся» в мировом пространстве.
Идея эфира впервые была выдвинута Аристотелем. Под эфиром понимается непрерывная среда, заполняющая все мировое пространство. Согласно Р. Декарту, простейшим элементом материи является не атом, а эфирный вихрь. Всякий объект представляет собой сочетание и взаимодействие множества таких вихрей.
Представление о единстве мира включает в себя понимание того, что все существующее происходит от одного начала и характеризуется всеобщими, универсальными свойствами, присущими любой вещи. Такое начало в философии называют субстанцией.
Бытие в философии получило двоякое трактование. «Чистое бытие» – это существование, взятое само по себе, в отвлечении его от всех его конкретных признаков. Бытие также может пониматься как субстанциальное бытие, то есть бытие, обусловленное образованием объекта из субстанции, в данном случае оно обладает определенными, присущими ему признаками.
ЗАДАНИЕ N 5 сообщить об ошибке
Тема: Методы и формы научного познания
Основным принципом диалектического метода является …
Историзм=
абсолютизм
скептицизм
вера
Решение: Основным принципом диалектического метода является историзм. Данный принцип предполагает рассмотрение предметов и явлений в их изменчивости и развитии.
ЗАДАНИЕ N 6 сообщить об ошибке
Тема: Наука и техника
Социально-философская концепция, преувеличивающая роль техники, технологий, ученых в развитии не только материальной деятельности человека, но и жизни общества в целом, называется …
технократизмом
антисциентизмом
солипсизмом
фидеизмом
Решение: Социально-философская концепция, преувеличивающая роль техники, технологий, ученых в развитии не только материальной деятельности человека, но и жизни общества в целом, называется технократизмом.
ЗАДАНИЕ N 7 сообщить об ошибке
Тема: Научное и ненаучное познание
Основными подходами к проблеме развития научного знания являются …
кумулятивистский
антикумулятивистский
метафизический
теоретический
Решение: Основными подходами к проблеме развития научного знания являются кумулятивистский и антикумулятивистский. Согласно кумулятивистскому взгляду, развитие науки представляется поступательным, последовательным возрастанием твердо установленных, то есть доказанных, эмпирически обоснованных истин.
Напротив, антикумулятивизм утверждает принцип несоизмеримости научных теорий и идеализирует моменты cкачкообразности в перехода от старых концепций к новым.
ЗАДАНИЕ N 8 сообщить об ошибке
Тема: Развитие науки
Установите соответствие между научными событиями и основными этапами развития науки.
1. Создание научных лабораторий
2. Исследования Г. Галилея
3. Научно-техническая революция
4. Создание А.Эйнштейном теории относительности
1 XVIII – XIX вв.
2 XVI – XVII вв.
3 вторая половина XX века
4 первая половина XX века
I тыс. до н.э. – XVI в.
Решение: XVIII – XIX вв. – эпоха научных революций, начинается с исследований Н. Коперника и Г. Галилея и увенчивается физико-математическими трудами И. Ньютона и Г. Лейбница. В этот период были заложены основы современного естествознания, начинается систематизация и обобщение отдельных разрозненных знаний. XVIII – XIX вв. – период классической науки, образуется множество отдельных дисциплин, в которых накапливается и систематизируется научный опыт. Наука становится самостоятельной отраслью общественного труда, возникают научные лаборатории. Первая половина XX века характеризуется революционными открытиями в целом ряде наук, к одним из наиболее важных таких достижений относится формулировка А. Эйнштейном теории относительности. Вторая половина XX века приводит науку к новым преобразованиям, которые характеризуются как научно-техническая революция.
ЗАДАНИЕ N 9 сообщить об ошибке
Тема: Познавательные способности человека
Чувственно-наглядный образ предметов и явлений действительности, сохраняемый и воспроизводимый в сознании без воздействия самих предметов на органы чувств, называется …
представлением
логикой
фантазией
интуицией
ЗАДАНИЕ N 10 сообщить об ошибке
Тема: Сознание и познание
Представителями субъективного идеализма, считавшими сознание совокупностью ощущений, являются …
Дж. Беркли= Д. Юм Маркс Гегель
Решение: Представителями субъективного идеализма, считавшими сознание совокупностью ощущений, являются Дж. Беркли и Д. Юм. Д. Юм считал, что материальные объекты не могут существовать вне зависимости от человеческого сознания. Беркли выдвинул основное положение субъективного идеализма: «существовать – значит быть в восприятии». Тем самым субъективный идеализм занимает антиреалистическую позицию, сомневается в существовании чего-либо (вещей, идей) вне сферы опыта. Бытие совпадает с опытом, являющимся единственной реальностью.
ЗАДАНИЕ N 11 сообщить об ошибке
Тема: Проблема истины
К формально-логическим критериям истины относится принцип …
Непротиворечивости= альтернативности провиденциализма субъективности
Решение: К формально-логическим критериям истины относится принцип непротиворечивости знания. Данный принцип позволяет провести проверку формально-логической правильности теории.
ЗАДАНИЕ N 12 сообщить об ошибке
Тема: Сущность и природа познания
Родоначальником французского рационализма является …
Р. Декарт=Ф. Бэкон Аристотель А. Камю
Решение: Родоначальником французского рационализма является Р. Декарт – французский философ. Р. Декарт считал, что основой познания является принцип непосредственной достоверности, устанавливаемой с помощью естественного света разума. В этой связи Декарту принадлежит всемирно известный афоризм: «Я мыслю, следовательно, я существую».
ЗАДАНИЕ N 13 сообщить об ошибке
Тема: Немецкая классическая философия
Одним из ключевых понятий кантовской теории познания является …
вещь в себе= бытие-в-мире софизм эпохе
Решение: Развивая свою теорию познания, И. Кант писал: «Нам даны вещи как вне нас находящиеся предметы наших чувств, но о том, каковы они сами по себе, мы ничего не знаем, а знаем только их явления, то есть представления, которые они в нас производят, воздействуя на наши чувства». Такого рода «вещи как они существуют сами по себе», независимо от нас и нашего познания, Кант называет «вещь в себе».
ЗАДАНИЕ N 14 сообщить об ошибке
Тема: Античная философия
Достаточным условием нравственного действия, по Сократу, является …
знание добра= стремление к цели познание природы вещей отказ от чувственных удовольствий
Решение: По Сократу, достаточным условием нравственного действия является знание добра. Древнегреческий философ открывает душу, то есть разум и нравственно-ориентированное поведение человека, как то, что составляет его сущность, отличающую его всех других живых существ. Если человек знает, что есть добро, то и его действие будет соответствовать этому знанию. «Все зло от незнания» – это положение дает основание считать этику Сократа рационалистической. Его диалектика – метод прежде всего этический, направленный на воспитание души.
ЗАДАНИЕ N 15 сообщить об ошибке
Тема: Отечественная философия
Представителями материалистического направления в русской философии являются …