БССР в 20–30-е гг. ХХ в.
Общественно-политическая жизнь в БССР в период с 1928 по 1939 года – довольно противоречивое время. Сочетания беззакония, страха перед диктатором (Сталиным), трудовой энтузиазм народа. Люди не верили в то, что именно Сталин был одним из самых главных виновников массовых репрессий. Идеологическая обработка населения была направлена прежде всего на воспитание послушных исполнителей воли руководства партии. Ценность человеческой жизни была незначительна. Права человека практически не соблюдались. Все жили в атмосфере подозрительности, частых доносов, выискивания врагов народа. Люди образованные и честные попадали под подозрения, после чего подлежали ликвидации, как люди, опасные для и вредные для существующего режима. В конце 1920-х годов проходил процесс под названием «СВБ», целью которого было планомерное уничтожение всей интеллигенции. После убийства С.М. Кирова, под репрессивные меры была подведена правовая основа. Было принята постановление ЦИК БССР «О внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс»(5.12.1934г. и 14.09.1937г.) в соответствии с которым все дела рассматривались в особом порядке. С 1929 года действовали, в народе называемыми «тройки», в состав которых входили начальник местного отделения ГПУ, секретарь райкома и председатель райисполкома. В 30-х годах 20 века любой человек мог быть арестован, а если обвинение касалось «вредительства», то осужден он мог быть как правило в течении нескольких суток, иногда и одного дня.
Причины массовых репрессий можно привести множество, главные из которых – списывание недочетов в экономике и политике, стремление держать все под контролем и в страхе. Кроме этого, системе они дали большое количество бесплатных рабочих рук, которые не подпадали под действие ни законодательства в области труда, ни в под какие-либо социальные программы.
В период сталинских репрессий роль партии в жизни общества усилилась, а над партией, в свою очередь, становится НКВД. В 30-х годах 20 века Советы стали ширмой партийной номенклатуры. Формирование происходило на основании неких директивных указаний, которые исключали многообразие мнений, критику партийных органов. Принятые высшие законы страны: Конституция 1936 и Конституция 1937 года противоречила вышеперечисленным выводам.
В СССР, собственно, как и в Беларуси, с 1920-х годов начал складывать тоталитарный режим, основными чертами которого была однопартийность, террор, контроль руководящего сектора всеми сферами жизни общества. На самой вершине данной пирамиды стоял ее руководитель – Сталин. Идеология того времени сделала его самым великим человеком, хотя на сомом деле это был самый обычный человек. По этому поводу можно сказать, что во главе подобных режимов никогда не стояли люди гениальные, так как тоталитарный режим – идеология толпы и улицы.
Политические репрессии в Беларуси начались с конца 1920-го года, когда началась расправа над работниками культуры, науки, искусства. Представители белорусского национального движения, происходящее в период с 1917 по 1924 года, были репрессированы.
В 30-е годы 20 века, вследствие репрессий, Союз писателей Беларуси потерял более половины участников из всего своего состава. Академия Наук была нейтрализована. Кульминацией по делу «СВБ» стали 1930-1931 года, когда было арестовано около 110 их представителей. С 1931 по 1938 года были организованы процессы, участниками которых были представители «Белорусской народной грамады» «Объединенного антисоветского подполья» и других.
34) Воссоединение Западной Беларуси с БССР.
17 сентября 1939 г., когда почти вся территория коренной Польши была занята немецкими войсками, Советское правительство отдало приказ Красной Армии взять под защиту население Западной Беларуси и Западной Украины. В это время немецкие войска уже захватили Брест и Белосток, которые позже вошли в состав БССР.
К 25 сентября 1939 г. Красная Армия освободила Западную Беларусь. Большинство польских солдат и офицеров сдавались без боя. Только отдельные части оказали мощное сопротивление.
Во время похода Красной Армии в Западную Беларусь и Западную Украину были взяты в плен польские офицеры (точное их количество не установлено). Они находились в советских лагерях для военнопленных. В годы Второй мировой войны были обнаружены массовые захоронения расстрелянных польских офицеров в Катынском лесу около Смоленска. Проводились многочисленные расследования, но и сейчас из-за отсутствия необходимых документальных материалов и живых свидетелей этой трагедии точно не установлено, какая страна виновна в расстреле польских офицеров.
В некоторых исторических исследованиях утверждается, что «это преступление было осуществлено органами НКВД по решению Политбюро ЦК ВКП(б)». На сегодняшний день упомянутая версия не имеет документального подтверждения. Вторая версия — военнопленных польских офицеров расстреляли фашистские карательные войска после оккупации Смоленщины Германией в 1941 г. Независимо от того, кто совершил этот акт варварства, расстрел военнопленных польских офицеров в Катынском лесу около Смоленска, как и уничтожение пилсудчиками советских солдат и офицеров, попавших в плен к полякам во время проведения Варшавской операции 1920 г., — тяжелое преступление против человечности. Во взаимоотношениях между цивилизованными странами такое никогда не должно повторяться.
Большинство населения Западной Беларуси встречало советских солдат с радостью, цветами, хлебом-солью. С участием бывших членов Компартии и комсомола Западной Беларуси создавались органы новой власти: временные управы — в воеводских и поветовых центрах, крестьянские комитеты - в местечкахи деревнях.
28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали новый Договор о границе и дружбе. Согласно ему граница примерно совпадала с так называемой «линией Керзона», определенной еще в 1919 г. Верховным советом Антанты как восточная граница Польши. Это была этническая граница между белорусами и поляками Примерно по этой же линии проходит и сегодня белорусско-польская граница. К договору прилагались два секретных протокола согласно которым в сферу влияния СССР дополнительно включались Литва и Финляндия. Договор о границе и дружбе в целом и особенно в той части, которая касалась «дружбы» Советского Союза с фашистской Германией, нанес огромный ущерб международному авторитету СССР, дезориентировал антифашистские силы во многих странах в начале Второй мировой войны.
28—30 октября 1939 г. в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. В соответствии с докладами депутатов С. О. Притыцкого и Ф. Д. Манцевича Народное собрание приняло Декларацию о государственной власти и Декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав БССР. Были приняты также резолюции о конфискации помещичьих земель, о национализации банков и крупной промышленности.
2 ноября 1939 г. внеочередная 5-я сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о включении в состав СССР Западной Беларуси и ее воссоединении с БССР, а 14 ноября 1939 г. 3-я (внеочередная) сессия Верховного Совета БССР постановила принять Западную Беларусь в состав БССР. В результате вхождения Западной Беларуси в состав БССР территория последней увеличилась со 125,6 до 225,6 тыс. км2, а население — с 5,6 до 10,3 млн человек. На присоединенной территории было образовано 5 областей — Барановичская, Брестская, Белостокская, Вилейская и Пинская, которые в свою очередь делились на районы и сельсоветы.
После воссоединения Западной Беларуси с БССР в границах республики оказались 3 епархии, ранее входившие в состав православной автокефальной церкви в Польше: Виленская, Гродненская и Полесская. Там действовало около 800 храмов и 5 монастырей. Советская власть не встала на путь закрытия храмов и проведения массовых репрессий в отношении духовенства, как это делалось в свое время в Белорусской ССР. Однако было объявлено о национализации церковного имущества, запрещении преподавания в школах Закона Божьего и свертывании книгоиздательской деятельности церкви. В средствах массовой информации развернулась широкая антирелигиозная кампания.
Воссоединение Западной Беларуси с СССР и БССР имело историческое значение. Был положен конец разделению белорусского этноса и белорусской этнической территории. Сбылась извечная мечта белорусского народа жить в едином белорусском национальном государстве. Включение западнобелорусских земель в состав СССР и БССР содействовало ускорению их социально-экономического и культурного развития.