Билет№11. Охарактеризуйте эксперимент как основной метод психологии. Сделайте вывод о достоинствах и недостатках эксперимента.

Экспериментальные методы. Эксперимент отличается от наблюдения активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование некоторыми факторами и регистрацию соответствующих изменений в состоянии и поведении изучаемого.

Лабораторный эксперимент осуществляется в искусственных условиях, как правило, с применением специальной аппаратуры, со строгим контролем всех влияющих факторов. Действия испытуемого определяются инструкцией, испытуемый знает, что проводится эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимента может не знать. Эксперимент многократно проводится с большим количеством испытуемых, что позволяет устанавливать общие математико-статистические достоверные закономерности развития психических явлений. Недостатком лабораторного эксперимента является возможность искажения естественного хода психического процесса.

Естественный эксперимент – психологический эксперимент, включённый в деятельность или общение незаметно для испытуемого (урок, занятие, собеседование и т.д.), т.е. ребёнку предлагается выполнить привычные для него действия со знакомыми картинками, числами, словами, предметами и т.д.

Лабораторный и естественный эксперименты могут быть констатирующими, направленными на установление фактического состояния; формирующими – направленными на изучение психического явления непосредственно в процессе активного формирования тех или иных психических особенностей. Если происходит обучение каким-либо знаниям, навыкам, умениям, то формирующий эксперимент – обучающий, если формирование тех или иных свойств личности – то воспитывающий.

 

2.2. Экспериментальные методы

Эксперимент отличается от наблюдения активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование некоторыми факторами и регистрацию соответствующих изменений в состоянии и поведения изучаемого. а) полевой эксперимент — это специально организованный эксперимент, близкий к естественному, в котором испытуемый ставится в заранее подготовленные, но привычные для него условия;

б) лабораторный эксперимент — применятся, когда исследование психических процессов происходит в искусственных условиях, в лабораториях, с применением специальных приборов, со строгим контролем всех влияющих факторов;

в) естественный эксперимент — эксперимент, в котором испытуемый не подозревает, что он в нем участвует;

г) формирующий или психолого-педагогический эксперимент- метод исследования и формирования психического процесса, состояния или качества личности.

д) Одной из наиболее очевидных форм проявления деятельности воображения в науке является мысленный эксперимент. К мысленному эксперименту обращался еще Аристотель, доказывая невозможность пустоты в природе, т.е. используя мысленный эксперимент, чтобы отвергнуть существование тех или иных явлений. Широкое применение мысленного эксперимента начинается, видимо, с Галилея. Во всяком случае, Э.Мах в своей «Механике» полагает, что именно Галилей первым дал достаточное методологическое указание на мысленный эксперимент как на особое познавательное образование, квалифицируя его как воображаемый эксперимент.

Мысленный эксперимент – это вид познавательной деятельности, строящийся по типу реального эксперимента и принимающий структуру последнего, но развивающийся целиком в идеальном плане. Именно в этом принципиальном пункте проявляется здесь деятельность воображения, что и дает основание называть данную процедуру воображаемым экспериментом.

Мысленный эксперимент – деятельность, осуществляемая в идеальном плане, способствующая появлению у познающего субъекта новых эвристических возможностей как в логико-понятийном, так и в чувственно-образном отображении действительности. Мысленный эксперимент, замещая в некотором роде материальный, служит его продолжением и развитием. Субъект может произвести, например, косвенную проверку истинности знания, не прибегая к реальному экспериментированию там, где это затруднительно или невозможно. Кроме того, мысленный эксперимент позволяет исследовать ситуации, не реализуемые практически, хотя и принципиально возможные.

Поскольку мысленный эксперимент протекает в идеальном плане, особую роль в обеспечении реальной значимости его результатов играет корректность форм мысленной деятельности. При этом очевидно, что мысленное экспериментирование подчиняется логическим законам. Нарушение логики в оперировании образами в мысленном эксперименте ведет к его разрушению. В мысленном эксперименте активность развертывается в идеальном плане, и специфическими основаниями объективности в данное случае являются логическая корректность оперирования с образами, с одной стороны, и активность воображения – с другой. Причем решающая роль, как и должно быть в эксперименте, принадлежит здесь «чувственной» стороне, т.е. воображению.

Мысленный эксперимент, таким образом, отличается от реального эксперимента, с одной стороны, своей, так сказать, идеальностью, а с другой – присутствием в нем элементов воображения как базиса оценки идеальных конструкций.

Так с помощью воображения, достаточно жестко направляемого логикой, Галилей представляет ситуацию, в которой причины, мешающие свободному движению тела, полностью устранены. Тем самым он преступает грань реально возможного, но зато со всей возможной очевидностью демонстрирует осуществимость инерциального движения – тело будет сохранять свое движение бесконечно долго. Продуктивная мощь воображения представила здесь ситуацию, невозможную с точки зрения аристотелевской физики. И Галилей отдавал себе отчет в том, что аристотелевской физике противостоит воображаемый результат мысленного эксперимента – тело, продолжающее движение в отсутствие движущих его сил, есть нечто невозможное с точки зрения физики.

Таким образом, именно логическая оппозиция конкурирующих теорий образует контекст, в котором вполне допустимыми оказываются недопустимые (с какой-либо из конкурирующих позиций) предположения и «сумасшедшие» гипотезы. Короче, допустимым оказывается воображение во всех смыслах этого слова.

 

 

Билет№12. Охарактеризуйте вспомогательные методы психологии: беседа, интервью, опрос, анкетирование. Выявите оптимальные условия их применения в работе воспитателя с детьми и родителями.

Опросные методы основаны на получении словесной информации от испытуемых. К ним относят беседу, интервью, анкетирование.

Беседа – метод прямого или косвенного, устного или письменного получения психологической информации путём речевого общения о деятельности испытуемого, в которых объективируются свойственные ему психические явления.

Метод беседы применяется:

1.при изучении личности ребёнка, его прошлой жизни, домашней обстановки, его родителей, товарищей, интересов и т.д.,

2.пппри применении других методов исследования для получения дополнительных данных,

3.при первоначальном знакомстве с испытуемым.

Беседа может быть стандартизированной (точно сформулированные вопросы) и нестандартизированной (вопросы ставятся в свободной форме).

Требования к беседе: непринуждённость, продуманность плана беседы, установление личного контакта с обследуемым.

Интервью– вид беседы, при которой ставится задача получить ответы на определённые (обычно заранее приготовленные) вопросы. Если вопросы и ответы предоставляются в письменном виде, имеет место анкетирование.

Ещё одним методом выступает анализ продуктов деятельности, под которыми понимаются материализованные результаты деятельности людей (рисунки, поделки, стихи, сказки, коллекции и т.д.). данный метод позволяет выявить интересы, склонности, способности, особенности навыков и умений, отношение к деятельности, особенности различных сторон психики.