Рассеяние - Если в среде имеются неоднородности, то происходит рассеяние звука

3) отражение;

4) преломление;

5) интерференция -Наложение волн одинаковой частоты друг на друга называется интерференцией;

6) дифракция- явление нарушения закона прямолинейного распространения волн в однородной среде или огибание препятствий волнами;

Следует заметить, что волновую природу любого процесса доказывают явления интерференции и дифракции.

Длина́ волны́ — расстояние между двумя ближайшими друг к другу точками, колеблющимися в одинаковых фазах. Длина волны λ равна расстоянию, на которое распространяется фронт волны за время, равное периоду T колебаний источника волн λ=υТ

Звуковые волны (звук) — это упругие продольные волны, которые, воздействуя на слуховой аппарат человека, вызывают определенные (слуховые) ощущения.

Человеческое ухо воспринимает в виде звука упругие колебания, частота которых находится в пределах от 16 до 20000 Гц. Такие колебания называются акустическими. Акустика— раздел физики, в котором рассматриваются свойства звуковых волн, закономерности их возбуждения, распространения и действия на встречные препятствия.

Звуковые колебания с частотами, меньшими 16 Гц, называются инфразвуками, а с частотами, большими 20000 Гц, — ультразвуками. Любое тело (твердое, жидкое или газообразное), колеблющееся со звуковой частотой, создает в окружающей среде звуковую волну.

В вакууме звуковые волны распространяться не могут. Для доказательства этого электрический звонок нужно поместить под колокол воздушного насоса. По мере того как давление воздуха под колоколом уменьшается, звук ослабевает, пока не прекращается совсем, хотя колебания звонка происходят. Плохо проводят звук такие материалы, как войлок, пористые панели, прессованная пробка и т.д. Эти материалы используют для звукоизоляции, т.е. для защиты помещений от проникновения в них посторонних звуков.

Звуковые волны распространяются с конечной скоростью, которая зависит от особенностей среды: плотности, упругости, температуры. Например, скорость звука в воздухе при нормальных условиях равна 331 м\с, в водороде — 1270 м\с, а в углекислом газе — 258 м\с.