Типология общества по Д. Беллу, К. Попперу, К. Марксу.

В основе типологии общества К. Маркса лежит экономический принцип соответствия производительных сил характеру и уровню развития производственных отношений. В основе каждого общества лежит способ производства, который в свою очередь составляют производственные отношения (например, отношения распределения и потребления) и производительные силы (рабочие и орудия труда). Виды согласно К. Марксу в зависимости от способа производства: первобытнообщинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое (коммунистическое). Технологический способ производства, его совершенствование, лежит в основе типологии общества Д. Белла. Виды общества в зависимости от уровня развития по Дэниелу Беллу: традиционное (консервативный уклад экономики, контроль над личностью, неразвитость науки и техники); индустриальное (высокий уровень благосостояния народа, достаточно высокий уровень развития науки и техники, демократические основы государственного устройства); постиндустриальное (информационные технологии, экоразумная цивилизация, т.е. ресурсосберегающие технологии, досуговая цивилизация, т.е. перераспределение рабочего и свободного времени в сторону свободного). Для Карла Поппера важен был уровень открытости, степень свободы индивида в обществе, открытость общества для нововведений. В зависимости от этих критериев он разделил общества на открытые (современные западные демократии) и закрытые (сталинский режим)

 

16. Социальная связь, её элементы и виды.

Под социальной связью обычно понимают набор факторов, обусловливающих совместную деятельность людей в конкретных общностях, в определенное время, для достижения тех или иных целей. Основными элементами социальной связи выступают:

1) субъект связи (двое или тысячи людей);

2) предмет связи (т.е. по поводу чего осуществляется связь);

3) механизм сознательного регулирования между субъектами («правила игры»).

Социальная связь выступает в виде социального контакта и социального взаимодействия. Связь в виде контакта имеет поверхностный, мимолетный характер, отсутствует система сопряженных действий партнеров по отношению друг к другу (например, вы сдаете в гардероб одежду- контакт между гардеробщицей и вами носит мимолетный характер). Социальное взаимодействие представляет собой взаимное влияние различных сфер, явлений и процессов общественной жизни, осуществляющееся посредством социальной деятельности (долговременный характер). Социальные взаимодействия выступают в трех основных вариантах: социальные отношения, социальные институты, социальные общности. Социальные отношения – это устойчивая система взаимодействий между партнерами.Социальная общность – это реально существующая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом действия, поведения. Сложная совокупность признаков позволяет делить все общности на два наиболее широких подкласса: массовые и групповые.