Советские корейцы в Северной Корее

В сообщении рассматривается участие советских корейцев в строительстве социалистического государства – КНДР. С 1946 г. после освобождения Корейского полуострова для восстановления и строительства государства советское руководство отправляло из СССР специалистов разного профиля из числа советских корейцев. Согласно выявленным архивным материалам в КНДР направлялись специалисты по ирригации, гидрометеослужбе и производству средств связи, по оказанию технической помощи в составлении планов восстановления промышленных предприятий и специалистов-советников для работы в корейских организациях, для работы в области науки, культуры и здравоохранения. Советские специалисты командировались в КНДР до 1958 года. Трудно согласиться с выводами предыдущих исследователей, что советские корейцы имели якобы свободный въезд и выезд в КНДР. Регистрационные бланки членов и кандидатов в члены ВКП(б) – корейцев, проживавших в Советском Союзе, были составлены в 1944 году. Списки корейцев, граждан Советского Союза, направленных в Северную Корею в 1946-1950 гг. на преподавательскую и др. работу, и членов их семей (характеристики и справки на них) также находились под строгим контролем. Также научный интерес представляют и списки резерва III очереди (личные дела корейцев, граждан Советского Союза, не выехавших на работу в Северную Корею), датируемые 1946 годом.

 

Иванов Александр Юрьевич (доцент кафедры восточных языков ДВГГУ)

Интерпретация южнокорейскими СМИ освобождения Кореи Красной армией и деятельности советской военной администрации

В последнее время не только западные средства массовой информации, но и лидеры ряда европейских государств всеми силами пытаются принизить роль Красной Армии в победе во 2-й мировой войне и освобождении Европы от фашизма. В преддверии 70-летней годовщины освобождения Кореи от японского колониализма южнокорейские исторические круги анализируют события, происходившие на Корейском полуострове в 1945 г. Долгое время южнокорейская историография избегала упоминания участия Советского Союза в деле освобождения Корейского полуострова. В учебниках лишь косвенно упоминалось о вкладе союзных войск в «возрождении Кореи». Куда большее внимание южнокорейские историки уделяют вооруженной борьбе корейцев за независимость как внутри страны, так и за рубежом. В последнее время в исторических трудах, а также в средствах массовой информации появляются материалы, дающие неоднозначную оценку событиям, связанным с освобождением Красной Армией северной части Корейского полуострова в 1945 г. В целом, не умаляя той исторической роли, которую сыграл СССР в освобождении Кореи от японского колониализма, тем не менее, СМИ Южной Кореи пытаются найти «новые подробности», связанные с пребыванием советских войск на территории Кореи. Тот фактор, что советское руководство в «сговоре» с США сыграло решающую роль в разделении корейской нации, вызывает в последнее время плохо скрываемое недовольство определенной части южнокорейского общества. Это недовольство пытается подогревать южнокорейская пресса и, отчасти, ученые. Так, в попытке очернить тот вклад, который сделал Советский Союз в освобождении Кореи, в прессе появились «свидетельства» о мародерстве Советской Армии. Появление подобных публикаций выглядит несколько странным на фоне растущего политического, экономического и культурного сотрудничества России с Республикой Корея.

 

Чеснокова Наталия Алексеевна (преподаватель РГГУ)

«Исправить ландшафт» и подняться над прошлым (к 20-летию сноса бывшего Дома Генерал-губернатора)

Ровно 20 лет назад, в марте 1995 г., начался снос здания Национального музея (бывшего Дома Генерала-губернатора, а позднее – штаб-квартиры Военного Американского Правительства). В течение года строение было полностью уничтожено. Выстроенное в 1911 г. здание имело как историческую, так и культурную ценность: здесь принималась капитуляция последнего генерал-губернатора Кореи, первый президент Республики Корея Ли Сынман зачитывал присягу, в 1948-1975 гг. заседал парламент Южной Кореи. Но среди корейцев все это время бытовало мнение, что «японское здание в центре столицы Кореи – это символ господства Японии над нашей страной, …символ тирании». Ведь, по словам корейцев, колонизаторы-японцы желали подчеркнуть подчиненное положение Кореи.

Спор между сторонниками сноса бывшего Дома Генерал-губернатора и противниками этого, отстаивающими культурную ценность здания, выстроенного по европейскому образцу, длился несколько лет. Одним из решающих факторов, по словам многих корейцев, стало нахождение Дома перед дворцом Кёнбоккун: такое положение способствовало «разрушению положительной энергии», согласно теории пхунсу чири соль.

В настоящем докладе будет рассмотрена трагическая история бывшего Дома Генерал-губернатора, а также та роль, которую сыграла теория пхунсу чири соль в сносе здания: в чем именно выражалось «разрушение положительной энергии», «перекрывание жил страны». Исследование носит историко-культурный характер и затрагивает один из мало изученных культурных аспектов традиционной корейской географии – теорию пхунсу чири соль.

 

Садаков Денис Андреевич (аспирант кафедры всеобщей истории ВятГГУ)