Вопрос 3. Правовой статус личности в Российском государстве
Правовой статус личности- это юридически закреплённое положение индивида в обществе (система субъективных прав, законных интересов и юридических обязанностей граждан).
Правовой статус - это комплексная категория, которая отражает отношения личности, общества и государства.
Элементы структуры правового статуса личности:
1. Право и обязанности;
2. Законные интересы;
3. Правосубъектность;
4. Гражданство;
5. Юридическая ответственность;
Право личности - это формально определённое, юридически гарантированные возможности пользоваться социальными благами, официальная мера возможного поведения человека в государственно-организованном обществе.
Обязанности личности- это установленные и гарантированные государством требования к поведению человека, официальная мера должного поведения.
Законные интересы- это юридические значимые и юридически оправданные притязания человека на социальные блага, не входящие в содержание прав и свобод.
Юридическая ответственность- состоит в обязанности лица претерпевать меры государственного воздействия в случаях совершения противоправных и виновных действий, неисполнение или ненадлежащего исполнения юридических обязанностей.
Гражданство- это принадлежность лица к конкретному государству, устойчивая юридическая связь между ними, выражающая в их взаимным правах и обязанностях .
Виды правового статуса:
1. Общий статус - это статус лица как гражданина государства, закреплённый в Конституции. Он является одинаковым для всех граждан. Содержание такого статуса составляют права, свободы и обязанности, предоставленные государством всем и каждому.
2. Специальный статусотражает особенности правового положения отдельных категорий граждан, которые имеют дополнительные права, обязанности и льготы, предусмотренные законодательством;
3. Индивидуальный статус представляет собой совокупность индивидуальных прав и обязанностей конкретного лица с учётом его пола, возраста, семейного положения, занимаемой должности, стажа работы и т.д. Индивидуальный статус динамичен, изменяется вместе с происходящими в жизни лица переменами.
Признаки права человека:
1. Складываются объективно;
2. Принадлежат человеку от рождения;
3. имеют неотчуждаемый характер;
4. Являются непосредственно действующими;
5. Признаются высшей социальной ценностью;
6. Выступают необходимой частью права;
7. Представляют принципы взаимоотношений между людьми и государством;
8. Их признание и защита это обязанность государства;
9. Возникают и развиваются на основе природной и социальной сущности человека.
Этапы провозглашения прав человека:
1. Первое поколение (в 17 - 18 веках) - закрепление гражданских и политических прав;
2. Второе поколение (начало, середина 20 века) - социальные, экономические и культурные права;
3. Третье поколение (настоящее время) - коллективные или солидарные права)