ОТДЕЛКА КРАЯ ДЕТАЛЕЙ АППЛИКАЦИЕЙ, БЕЙКАМИ, БУФАМИ, ОБОРКАМИ, РЮШАМИ, ВОЛАНАМИ
1. Аппликации (рис. 12) – это кусочки отделочной ткани, вырезанные по рисунку и настроченные на основную ткань по основному контуру или в отдельных местах (отлетные аппликации) или соединяют клеевым способом (термоаппликации).
Рис 22. Аппликация и лапка для настрачивания аппликаций.
2. Бейки могут быть втачными (рис.23, а), настрочными (рис.23, б, в) и двойными (рис. 23, г,д). Бейку шириной 34-35 мм настрачивают на деталь с помощью двухигольной машины со специальным приспособлением марки 3-29. Между бейками и основной деталью могут быть проложены кант, кружево (рис.23, в).
| |||
|
3. Буфы – это разновидность сборок, название произошло от французского слова bouffer – надуваться, топорщиться. Этот вид отделки традиционно выполняется на белье, детской одежде и в женском платье (рис. 24).
По способу выполнения различают ручные и машинные буфы. Машинные могут быть выполнены со шнурами и без них, с использованием эластичной нити, тесьмы для штор и т.д. Разнообразие ручных буфов большое: «вафельные», «волна», «лепестковые», «плетенка» и многие другие. Кроме того, буфы могут быть оформленные тесьмой, вышивкой, бисером и т.д.
Рис.24 Обработка буф.
4. Оборка (рис. 25)– это деталь для отделки швейного изделия в виде полоски материала, собранной с одной стороны в сборку или складку и соединенной собранным краем с изделием. Применяют при обработке детских изделий, женских блуз, юбок и платье из тонких или мягких тканей. Оборки в изделии могут быть расположены горизонтально, вертикально, по линии прямой и фигурной формы кокетки.
Оборки выкраивают из основного материала или отделочной ткани под углом 450 к нити основы (реже в поперечном направлении) шириной 1,5-30 см в зависимости от модели, длиной в полтора или два раза больше длины в готовом виде. Оборки, выполненные складочками или плиссе, выкраивают в три раза длиннее линии притачивания.
Оборки могут состоять из нескольких частей, которые соединяют стачным швом с обметыванием срезов и последующим их разутюживанием. Ширина шва 5-7 мм в зависимости от осыпаемости ткани. Способы обработки отлетного среза оборки зависят от модели и ткани. После обработки отлетного края оборку приутюживают. По срезу, который будет притачиваться к основной детали, прокладывают две параллельные строчки со слабо затянутыми стежками для образования сборок. Расстояние от среза до первой строки 7-10 мм, к второй – 12-14 мм. Нижние нити строчек стягивают. Образовавшиеся на детали сборки распределяют равномерно по всей длине. Длина края после образования сборки должна соответствовать длине намеченной линии или детали, к которой будет притачана оборка. Готовую оборку притачивают к изделию, срезы обметывают, оборку отгибают, шов приутюживают.
Рис 25. Обработка оборок.
При изготовлении оборок с мягкими незаутюженными складочками сначала размечают складочки, затем их закладывают по намеченным линиях или рассечкам и застрачивают на расстоянии 5-7 мм от края, так чтобы эта строка при дальнейшей обработке попала в шов и не была видна с лицевой стороны
5. Воланыотличаются от оборок тем, что они намного шире и выкраивают их в основном по кругу. Длина полоски по внутренней линии должна быть равна длине линии ее притачивание. Отлетные срезы воланов обрабатывают, как и срезы оборок.