Классификации и номенклатура инфузионных растворов

Группа Номенклатура
1. Регуляторы водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов Дисоль, трисоль, ацесоль, хлосоль, раствор Рингера, раствор Рингера-Локка, жидкость Пятрикова и др.
2. Дезинтоксикационные Персистон, неокомпенсон, гемодез, неогемодез, полидез, и др.
3. Гемодинамические (противошоковые, кровезаменители) Реополиглюкин, полиглюкин, желатиноль, макродекс, плазможель, и др.
4. Для парентерального питания
4.1. Белковые гидролизаты Альбумин, гидролизин, аминокровин
4.2. Смеси аминокислот Полиамин, левамин, и др.
4.3. Жировые эмульсии Липомил, липифизан, липофундин, интролипин, и др.
5. Переносчики кислорода Перфторан
6. Комплексные Комбинации предыдущих групп инфузионных растворов

Примечание: классификация, приведенная в данной таблице, дает представление о месте жировых эмульсий в общем списке инфузионных растворов.

В качестве эмульгаторов применяют только неионогенные: соевые, мозговые, яичные фосфолипиды и лецитин. Ионогенные эмульгаторы использовать нельзя, т. к. они обладают ярко выраженными гемолитическими свойствами. В настоящее время общепринятое соотношение эмульгатора и жира 1:10 и 1,5:10. В качестве дисперсионной среды широко используют 4-5% растворы глюкозы, 5% раствор ксилита, 5% раствор сорбита, 2,5% раствор глицерин. Глицерин вводят в дисперсионную среду также с целью повышения её вязкости, а, следовательно, и стабильности. А также с целью изотонирования эмульсии. Однако количество вводимого в организм человека глицерина в течение суток не должно превышать 4 мл/кг веса, и это следует учитывать при изготовлении эмульсии. Доза глицерина 5 мл/кг веса приводит к интоксикации организма. В качестве антиоксидантов применяют: токоферолы и метионин.

Технологический процесс изготовления эмульсий требует: асептических условий, современных гомогенизаторов, газовой защиты, обязательной стерилизации.

Способы изготовления эмульсий:

1.Гомогенизирование под высоким давлением. Процессу гомогенизирования обычно предшествует предварительное, производимое при помощи электрической мешалки, грубое дробление жира в присутствии эмульгатора в дисперсионной среде. Качество эмульсии зависит при этом от 4-х основных факторов: эмульгатора, температуры, давления и продолжительности процесса.

2.Механическое гомогенизирование с последующим использованием ультразвука. До озвучивания проводят механическую гомогенизацию, а затем в течение 80-120 минут воздействуют ультразвуком с частотой колебаний 300 кГц. Следует учесть, что УЗ-способ совмещает в себе как диспергирующее, так и стерилизующее воздействие.

Хранят эмульсии при + 4 ОС, т. к. при этой температype отмечены наименьшие изменения её физико-химических показателей. Назначаются больным, долгое время находящимся в бессознательном состоянии, для поддержания жизнедеятельности организма, внутривенно, капельно.