Классификации и номенклатура инфузионных растворов
№ | Группа | Номенклатура |
1. | Регуляторы водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов | Дисоль, трисоль, ацесоль, хлосоль, раствор Рингера, раствор Рингера-Локка, жидкость Пятрикова и др. |
2. | Дезинтоксикационные | Персистон, неокомпенсон, гемодез, неогемодез, полидез, и др. |
3. | Гемодинамические (противошоковые, кровезаменители) | Реополиглюкин, полиглюкин, желатиноль, макродекс, плазможель, и др. |
4. | Для парентерального питания | |
4.1. | Белковые гидролизаты | Альбумин, гидролизин, аминокровин |
4.2. | Смеси аминокислот | Полиамин, левамин, и др. |
4.3. | Жировые эмульсии | Липомил, липифизан, липофундин, интролипин, и др. |
5. | Переносчики кислорода | Перфторан |
6. | Комплексные | Комбинации предыдущих групп инфузионных растворов |
Примечание: классификация, приведенная в данной таблице, дает представление о месте жировых эмульсий в общем списке инфузионных растворов.
В качестве эмульгаторов применяют только неионогенные: соевые, мозговые, яичные фосфолипиды и лецитин. Ионогенные эмульгаторы использовать нельзя, т. к. они обладают ярко выраженными гемолитическими свойствами. В настоящее время общепринятое соотношение эмульгатора и жира 1:10 и 1,5:10. В качестве дисперсионной среды широко используют 4-5% растворы глюкозы, 5% раствор ксилита, 5% раствор сорбита, 2,5% раствор глицерин. Глицерин вводят в дисперсионную среду также с целью повышения её вязкости, а, следовательно, и стабильности. А также с целью изотонирования эмульсии. Однако количество вводимого в организм человека глицерина в течение суток не должно превышать 4 мл/кг веса, и это следует учитывать при изготовлении эмульсии. Доза глицерина 5 мл/кг веса приводит к интоксикации организма. В качестве антиоксидантов применяют: токоферолы и метионин.
Технологический процесс изготовления эмульсий требует: асептических условий, современных гомогенизаторов, газовой защиты, обязательной стерилизации.
Способы изготовления эмульсий:
1.Гомогенизирование под высоким давлением. Процессу гомогенизирования обычно предшествует предварительное, производимое при помощи электрической мешалки, грубое дробление жира в присутствии эмульгатора в дисперсионной среде. Качество эмульсии зависит при этом от 4-х основных факторов: эмульгатора, температуры, давления и продолжительности процесса.
2.Механическое гомогенизирование с последующим использованием ультразвука. До озвучивания проводят механическую гомогенизацию, а затем в течение 80-120 минут воздействуют ультразвуком с частотой колебаний 300 кГц. Следует учесть, что УЗ-способ совмещает в себе как диспергирующее, так и стерилизующее воздействие.
Хранят эмульсии при + 4 ОС, т. к. при этой температype отмечены наименьшие изменения её физико-химических показателей. Назначаются больным, долгое время находящимся в бессознательном состоянии, для поддержания жизнедеятельности организма, внутривенно, капельно.