Гидролиз солей слабых кислот и слабых оснований
В общем случае выглядит следующим образом:
BA + HOH BOH + НA
не диссоциируют
Предотвратить гидролиз таких солей можно добавлением ПАВ. В фармации данный вид гидролиза встречается редко.
Гидролиз сложных эфиров
В общем случае выглядит следующим образом:
O O
R-C + HOH R-C + R1 -OH
O-R1 OH
эфир кислота спирт
O
R-C : новокаин, скополамин, спазмолитин
O-R1
Гидролиз данных соединений идет как в кислой, так и в. щелочной среде.
Однако, кислотный гидролиз является обратимым, а щелочной - необратимым, так как приводит к образованию спирта и соли кислоты, поэтому его скорость в тысячи раз превышает скорость кислотного гидролиза. Для подавления гидролиза сложных эфиров используют 0.1 н раствор HCI.
Гидролиз аминов кислот
В общем случае выглядит следующим образом:
О О
R-С + НОН R-С + NH3
NH2 ОН
амид кислота аммиак
Данный гидролиз идет очень медленно, поэтому водные растворы амидов достаточно устойчивы. Для стабилизации используют неионогенные и аниоиоактивные ПАВ. Уменьшение скорости разложения ЛВ в данном случае обусловлено образованием мицелла-асоциатов молекул ПАВ. Используют для подавления гидролиза анестетиков и антибиотиков.
Гидролиз сложных углеводов
Дисахарид лактозы или сахар гидролизуется с образованием глюкозы и фруктозы, а лактоза - с образованием глюкозы и галактозы. Для подавления гидролиза используют также неионогенные или анионактивные ПАВ