Гидролиз солей слабых кислот и слабых оснований

В общем случае выглядит следующим образом:

BA + HOH BOH + НA

не диссоциируют

Предотвратить гидролиз таких солей можно добавлением ПАВ. В фармации данный вид гидролиза встречается редко.

Гидролиз сложных эфиров

В общем случае выглядит следующим образом:

 

O O

R-C + HOH R-C + R1 -OH

O-R1 OH

эфир кислота спирт

O

R-C : новокаин, скополамин, спазмолитин

O-R1

 

Гидролиз данных соединений идет как в кислой, так и в. щелочной среде.

Однако, кислотный гидролиз является обратимым, а щелочной - необратимым, так как приводит к образованию спирта и соли кислоты, поэтому его скорость в тысячи раз превышает скорость кислотного гидролиза. Для подавления гидролиза сложных эфиров используют 0.1 н раствор HCI.

 

Гидролиз аминов кислот

В общем случае выглядит следующим образом:

 

О О

R-С + НОН R-С + NH3

NH2 ОН

амид кислота аммиак

 

Данный гидролиз идет очень медленно, поэтому водные растворы амидов достаточно устойчивы. Для стабилизации используют неионогенные и аниоиоактивные ПАВ. Уменьшение скорости разложения ЛВ в данном случае обусловлено образованием мицелла-асоциатов молекул ПАВ. Используют для подавления гидролиза анестетиков и антибиотиков.

 

Гидролиз сложных углеводов

Дисахарид лактозы или сахар гидролизуется с образованием глюкозы и фруктозы, а лактоза - с образованием глюкозы и галактозы. Для подавления гидролиза используют также неионогенные или анионактивные ПАВ