Возможные механизмы выполнения публичных функций

Публичные – государственные, муниципальные, др. общественно значимые

1 вариант. Государственные муниципалитеты поручают их выполнение собственным органам, входящим в единые системы. В этих случаях органы действуют от имени РФ, субъекта РФ, или муниципалитета. Этот орган занимает определенное место в иерархии. В имущественные отношения органы вступают от имени публичных образований. Публичные образования несут ответственность за функционирование своих органов.

здесь и появляются публичные юридические лица
особым автономным организациям. Такие организации не являются органами власти, не входят в единые системы органов власти, государство и муниципалитеты сохраняют руководящие и контрольные полномочия в отношении созданных организаций, однако они обладают значительной автономией и действуют от собственного имени.

3 вариант. Приватизация государственных и муниципальных функций. Отдельные общественно значимые функции, не безразличные для государства тем не менее передаются в негосударственный (частный) сектор, в рамках которого на основе саморегулирования, самоуправления появляются специфические организации, осуществляющие публичные функции (н-р, саморегулирование в сфере строительства).

 

 

Публичное юридическое лицо –организация, имеющая все установленные признаки юридического лица + на нее возложено выполнение публичной функции на децентрализованной основе. Во всех отношениях публичное юридическое лицо действует от собственного имени. Н-р, за убытки, причиненные гос. органами (таможенными органами) – отв-ть государство. А если н-р, АСВ – то отв-ть АСВ, хотя функции осуществляет государственные. Н-р, Минфин издает акт, а есть акты гос. корпорации РосАтом (от собственного имени).

ВЫВОД: Таким образом, институт публичных юридических лиц возникает тогда, когда появляется потребность в децентрализованном выполнении государственных, муниципальных и иных публичных функции, т.е. когда есть необходимость в их делегировании.