Бухгалтерские документы как источники и носители информации
Под первичным учетом понимают первоначальную стадию учетного процесса, на которой производится измерение данных хозяйственных операций и регистрации их в документах.
Первичное наблюдение и учетное отражение хозяйственных операций осуществляется с помощью документации - способ первичной регистрации хозяйственных операций и обоснования правильности бухгалтерских записей.
Согласно ст. 9.п.1 Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» «каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом».
Бухгалтерский документ представляет собой надлежащим образом оформленную деловую бумагу, в которой зафиксированы признаки и показатели одной или нескольких хозяйственных операций для отражения их в учете.
С 2013 года отменяется обязанность применения унифицированных форм первичной документации, организация самостоятельно составляет формы «первички», с учетом обязательных реквизитов, оговоренных в законе.
Реквизиты – совокупность признаков и показателей, содержащихся в документах.
Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать первичный документ, приведен в ст. 9. п. 2 ФЗ «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 (рис.8).
Рисунок 8 Обязательные реквизиты первичного документа
К дополнительным реквизитамдокумента относят:
- номер документа;
- основание для совершения хозяйственной операции и т.д.
Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью .
Формы первичных документов утверждаются руководителем (кроме организаций госсектора, руководствующихся бюджетным законодательством) по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета .
Руководитель предприятия по согласованию с главным бухгалтером утверждает перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов.
Ответственность за документальное оформление хозяйственных операций и сроки представления документов в бухгалтерию предприятия несет главный бухгалтер.
В ФЗ, отсутствует прямой запрет на внесение исправлений в кассовые и банковские документы, однако есть условие допустимости исправлений:
Допускаются исправления в первичных документах, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Исправление должно содержать:
- дату исправления;
- подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов необходимых для идентификации этих лиц .
Хранение бухгалтерских документов. Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года .
Документооборот – маршрут и время прохождения документа по всем инстанциям с момента их оформления до сдачи в архив.
В целях систематизации документооборота на предприятии должен быть разработан график документооборота, который устанавливает порядок и сроки создания первичных учетных документов, сроки их передачи в бухгалтерию для отражения на счетах бухгалтерского учета.
В графике документооборота должны быть отражены следующие элементы:
- наименование документа;
- последовательные этапы его обработки;
- сроки обработки документа на каждом этапе;
- перечень должностных лиц, ответственных за организацию обработки документов и соблюдение сроков их обработки;
- сроки и порядок подготовки документов к архивному хранению, сдачи документов в архив.
Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также ответственность за своевременное и качественное оформление документов, своевременную передачу их в бухгалтерию, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.
Тема 3. . Инвентаризация, ее сущность и контрольное значение. Методы стоимостного измерения и виды оценок в бухгалтерском учете