Экономические санкции

Причины

По заявлению Центрального банка России, снижение цен на нефть и экономические санкции стран Запада в отношении России вызвали ослабление рубля, которое привело к увеличению инфляции[8]. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что ситуация с ценами на нефть и санкциями вызвали ослабление национальной валюты[9]. Медведев отметил, что кризис вызван в том числе и политическими решениями российского руководства[10].

Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, кризис был спровоцирован «внешним давлением», которое оказывается на Россию[11].

Цены на нефть

Структура экспорта товаров из России за август 2012 года. 70 % — энергоносители.

Начиная с 2000-х годов, в экономике России отмечался так называемый «эффект Гронингена» — негативный эффект, оказываемый укреплением национальной валюты (вызванным ростом цен на экспортируемую нефть) на экономическое развитие страны и приводящий к приоритетному развитию сырьевого сектора в ущерб производственному[12][13]. Активный рост нефтяных цен в этот период (с 25-30 до 100 долларов США забаррель) привёл к усилению зависимости российской экономики от этого фактора и увеличению вклада энергодобывающих отраслей в экономику (40-50 % российского бюджета формировалось за счёт нефтегазовых доходов)[14][15]. Таким образом, увеличивалась зависимость доходов федерального бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры[15].

Государственный бюджет РФ на 2014 год был сбалансирован из расчёта стоимости нефти порядка $93 за баррель (или 3600 рублей)[16][17]. По факту, для сбалансирования бюджета была необходима цена в $100 за баррель[18]. В январе-августе цена превышала $100, а затем начала уменьшаться, достигнув $56,5 к концу декабря[19]. Падение цен было вызвано превышением предложения над спросом[20][21][22], причиной которого стали: замедление темпа роста спроса на нефть[23][24], увеличение добычи нефти и газа на внутреннем рынке США в результате сланцевой революции, отказ стран ОПЕК сокращать добычу[25][26]. Падение привело к сокращению выручки от экспорта энергоносителей, составляющих около 70 % от объёма экспорта России[27]. Последствия от падения цен на нефть были сглажены падением курса рубля, бюджет продолжил получать 3600 рублей за баррель[17].

Помимо России, негативные последствия в экономике из-за обвала цен на нефть в той или иной степени почувствовали и другие страны, экспортирующие нефть, в том числе Венесуэла, Нигерия, Казахстан, Норвегия[28][29].

Экономические санкции

Подробнее по этой теме см.: Санкции в связи с украинскими событиями 2014 года.

США, Евросоюз, Швейцария, Норвегия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония и другие страны ввели экономические санкции в отношении России из-заприсоединения Крыма к России[30], рассматриваемого ими как аннексия, а также обвиняют Россию в развязывании вооружённого конфликта на востоке Украины. Санкции заключаются в запрете экономического сотрудничества компаниям стран, которые ввели санкции с различными российскими компаниями, банками и предприятиями ВПК[31]. Также объявлена экономическая блокада Крыма[32].

Президент России Владимир Путин уже во время кризиса заявил, что на влияние санкций приходится 25-30 % проблем российской экономики[33][34].

27 апреля 2015 года Владимир Путин на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге заявил, что российская экономика из-за санкций недополучила $160 млрд[35].