Этапы инвентаризации

1. Подготовка к инвентаризации. Издается приказ на проведение инвентаризации, в соответствии с которым создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Приказ также определяет содержание, объем, порядок и сроки проведения инвентаризации проверяемых объектов бухгалтерского учета.

В комиссию включаются разные спе­циалисты: инженерно-технические работники, эконо­мисты, бухгалтеры. Материально–ответственное лицо (кладовщик, кассир) в состав комиссии не входит, но присутствует при инвентаризации.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

При большом объеме работ создаются рабочие инвентаризационные комиссии. Инвентаризация имущества проводится по местонахождению имущества. К началу инвентаризации в местах хранения проверяемых цен­ностей должна быть закончена обработка всех приходных и расход­ных документов, сделаны все записи в аналитическом учете и выве­дены остатки.

У материально-ответственных лиц берется расписка о том, что все приходные и расходные документы включены в последний отчет (на день инвентаризации) и что у них нет не оприходованных или не списанных в расход ценностей.

2. Проведение инвентаризации (натуральная и документальная проверка). Все материальные ценности проверяются путем подсчета, взвешивания или обмера.

Руководитель организации должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки.

Различают два вида проверок: натуральную и документальную.

Натуральная (вещественная) проверкасостоит в непосредственном наблю­дении объектов и определении их количества путем подсчета, взвешивания, обмера. Натуральной проверке подвергаются основные средства, материально-производственные запасы, наличные денежные средства.

При документальной проверкеналичие в организации имущественных прав (не­материальных активов, дебиторской задолженности и др.) и финансовых обязательств подтверждается непосредственно документами.

3. Оформление результатов инвентаризации и их анализ (сравнительно-аналитический этап). Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации.

Инвентаризационные описи заполняются с использованием средств вычислительной техники или в ручную. Не допускается наличие незаполненных строк (они прочеркиваются). Наименование инвентаризируемых ценностей и объектов, их количество указываются по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

Инвентаризационные описи представляют со­бой документы, фиксирующие фактическое наличие и состояние средств предприятия на определенную дату. Описи подписываются всеми члена­ми инвентаризационной комиссии.

С целью выявления результатов инвентаризации бухгалтерия со­ставляет сличительные ведомости. В сличительные ведомости заносятся данные не обо всех ценностях, а только о тех, по которым выявлены отклонения от учет­ных данных. Выводятся результаты инвен­таризации – излишки или недостачи.

Комиссия выявляет причины недостач и излишков, обнаружен­ных в результате инвентаризации. Итоговые данные по всем видам имущества и обязательств заносятся в ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Окончательное решение по результатам инвентаризации принимает руководитель, издается приказ руководителя по результатам инвентаризации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

- излишек имущества приходуется по текущей рыночной стоимости, а соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты (прочие доходы) организации.

- недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты (прочие расходы) организации.