Поляризация диэлектриков
Диэлектрическая проницаемость и поляризованность. На рис. 7.8 изображены два плоских конденсатора, площадь электродов которых равна S (м2), а расстояние между ними h (м). В конденсаторе, изображенном на рис. 7.8, а, между электродами вакуум, а на рис. 7.8, б – диэлектрик. Если электрическое напряжение на электродах U(В), то напряженность электрического поля равна Е=U/h (В/м).
Электрический заряд, накопленный в конденсаторе с вакуумом, называется свободным зарядом и равен Q0 (Кл).
Рис. 7.8 Электрические заряды ( - свободные, о – связанные) на электродах конденсатора при подаче напряжения U.
В электрическом поле в частицах, из которых построен диэлектрик, связанные положительные и отрицательные заряды смещаются. В результате образуются электрические диполи с электрическим вектором m=ql, где q – суммарный положительный (и численно равный ему суммарный отрицательный) заряд частицы, Кл; l – расстояние между центрами положительного и отрицательного заряда, плечо диполя, м (рис. 7.8, б). Поэтому на поверхности диэлектрика образуются поляризационные заряды: отрицательный у положительного электрода, и наоборот. Для компенсации этих поляризационных зарядов источником электрического напряжения создается дополнительный связанный заряд Qд. Суммарный полный заряд Q в конденсаторе с диэлектриком равен:
Q=Q+ Qд εrQ0, (7.4)
где εr — относительная диэлектрическая проницаемость.
Электрическая емкость конденсатора с вакуумом между электродами равна:
C0=Q0/U. (7.5)
Емкость С0 (Ф) называют геометрической емкостью кoнденса-тора.
Емкость С этого конденсатора с диэлектриком между электродами равна:
C=Q/U. (7.6)
Из (7.5) и (7.6) с учетом (7.4) следует, что εr равна отношению емкости конденсатора с диэлектриком к емкости того же конденсатора, где между электродами вакуум:
εr=С/С0.
Диэлектрическая проницаемость является важнейшим макроскопическим параметром диэлектрика, характеризующим процесс поляризации, и она может быть найдена по измеренной емкости конденсатора с диэлектриком.
Емкость плоского конденсатора рассчитывается по формуле
C=ε0εrS/h, (7.7)
где ε0 = 8,84-10-12 Ф/м – электрическая постоянная.
Произведение ε0εr = ε (Ф/м) называется абсолютной диэлектрической проницаемостью.
Емкость цилиндрического конденсатора рассчитывают по формуле:
С=ε0εr2πl/ln , (7.8)
значения l, d1 и d2 выражают в метрах.
Измерения электрической емкости на частоте 50 Гц обычно производят по стандартизированной методике с помощью четырехплечего моста, принципиальная схема которого изображена на рис. 7.9. Для измерения может быть использован плоский или цилиндрический конденсатор с электродами, применяемыми для измерения удельных объемных сопротивлений.Испытуемый образец ИО включают в одно из высоковольтных плечей моста по трехэлектродной схеме (охранный электрод заземляют). В другое высоковольтное плечо моста включен высоковольтный образцовый конденсатор С0. Постоянный резистор R4, шунтированный переменной емкостью С4, и безындукционный переменный резистор R3 включены в низковольтные плечи моста. В схеме моста сопротивление переменному току 1/(ωС) емкостных высоковольтных плечей намного больше сопротивлений, включенных в низковольтные плечи. Следовательно, практически все падение напряжения, подаваемого с высоковольтного трансформатора ВТ, приходится на емкостные, высоковольтные плечи моста. Поэтому можно безопасно производить уравновешивание моста путем изменения сопротивления R3 и емкости С4. В случае пробоя образца С или образцового конденсатора С0 разрядники P предохраняют оператора и элементы низковольтной схемы моста.
Уравновешивание моста производят попеременным изменением R3 и С4, контролируя процесс по индикатору равновесия ИР.
Зафиксировав значения R3 и С4 в момент равновесия, рассчитывают тангенс угла диэлектрических потерь конденсатора по формуле
tgδ = 2πƒC4R4, (7.9)
где ƒ – частота напряжения (обычно 50 Гц); С4 – емкость, Ф; R4 – сопротивление. Ом.
Если в схеме моста резистор R4 имеет сопротивление R4=10000/π Ом, а емкость конденсатора С4 выражается в микрофарадах (1 мкФ 10-6 Ф), то рассчитываемый по (7.9) tg δ равен 0,1С4.
Емкость конденсатора вычисляется по формуле:
C=C0R4/[R3 (l + tg2δ)]. (7.10)
Для многих диэлектриков tgδ <0.1, поэтому в (7.10) tg2δ пренебрегают.
Относительная диэлектрическая проницаемость вычисляется по измеренной емкости С с использованием (7.7) и (7.8).
Для измерения εr жидких диэлектриков применяют измерительные ячейки, где слой жидкости расположен между высоковольтным и низковольтным электродом. Измерительная ячейка может быть выполнена в виде плоской чаши (плоский конденсатор) или сосуда с размещенными в нем цилиндрическими электродами (цилиндрический конденсатор). Такие ячейки используют и при измерении удельных электрических сопротивлений жидких диэлектриков.
Рис. 7.9. Принципиальная схема четырехплечего высоковольтного моста для измерения С и tgδ конденсаторов на частоте 50Гц: ИО – оспытуемый плоский конденсатор с ВЭ, ИЭ и ОЭ; СВ – образцовый конденсатор без потерь; С4 магазин ёмкостей; R4 резистор, обычно с сопротивлением 10000/π (Ом); R3 – безындукционный переменный резистор; ИР – индикатор равновесия; Р – разрядники; ВТ – высоковольтный трансформатор; Э – экран.
Поляризованное состояние диэлектрика характеризуется еще и электрическим моментом единицы объема – поляризованностью Р (Кл/м2), которая связана с диэлектрической проницаемостью соотношением Р=ε0(εr-1)·Е
Поляризованность является векторной величиной. На рис. 7.8, б для конденсатора с диэлектриком схематически изображены частицы диэлектрика, в каждой из которых в результате поляризации, образовался электрический момент m. Тогда, по определению, Р =nm, где п – число частиц в единице объема.
Электрический момент, который возник в результате поляризации частицы, равен m=αЕ, где α – поляризуемость частицы, Ф·м2. Это микроскопическая характеристика поляризации. Поляризуемость αсвязана с диэлектрической проницаемостью εr , которая выражается уравнением Клаузиуса-Мосотти:
εr =[1 + 2nα/(3ε0)]/[1 — nα /(3 ε0)]. (7.11)
Физическая природа поляризации. Принято различать упругую (быструю, нерелаксационную) и неупругую (медленную, релаксационную) поляризации. Упругая поляризация завершается практически мгновенно за время t (с), намного меньшее полупериода T/2=1/2·ƒ (ƒ – частота, Гц) приложенного напряжения. Поэтому процесс быстрой поляризации создает в диэлектрике только рeактивный ток. К таким поляризациям относятся электронная (завершается за время 10-15-10-14с) и ионная упругая (устанавливается за время 10-14-10-13с). Неупругая поляризация завершается за время, соизмеримое с полупериодом приложенного напряжения.
Электронная поляризация. В электрическом поле в атомах или молекулах, из которых построен диэлектрик, деформируются (смещаются) электронные оболочки, главным образом внешние. Смещение электронов происходит на малые расстояния в пределах своих атомов и молекул. Такая поляризация происходит у всех диэлектриков независимо от их агрегатного состояния и существования в них других видов поляризации.
На рис. 7.10, а схематически изображены деформация в электрическом поле электронной оболочки атома водорода и образование в поляризованной частице квазиупругого (как бы упругого) электрического момента тэ.
Диэлектрики, у которых имеет место только электронная поляризация, называются неполярными диэлектриками. В молекулах неполярных диэлектриков центры положительного и отрицательного зарядов совпадают, поэтому такие молекулы неполярные. Например, неполярными диэлектриками являются газы: гелий, водород, азот, метан; жидкости – бензол, тетраформ (четыреххлористый углерод); твердые – алмаз, полиэтилен, фторопласт-4, парафин.
Для неполярных диэлектриков диэлектрическая проницаемость εr, и коэффициент лучепреломления vD связаны соотношением:
εr =
Рассчитанную по такой формуле εr называют диэлектрической проницаемостью, измеренной в электрическом поле бесконечно большой частоты, и обозначают εr∞.
Значение диэлектрической проницаемости газообразных диэлектриков мало отличается от 1, а для неполярных жидких и твердых диэлектриков не превышает 2,5.
Рис. 7.10. Схематическое изображение процесса электронной (а), ионной упругой (б) и дипольной (в) поляризации.
С ростом температуры число частиц п в единице объема диэлектрика уменьшается, а поэтому уменьшается и εr [см. (7.11)]. Изменение диэлектрической проницаемости при повышении температуры характеризуют температурным коэффициентом ТК εr= . Изменения п с ростом температуры незначительны. Поэтому εr неполярных диэлектриков при увеличении температуры уменьшается мало.
Диэлектрическая проницаемость неполярных диэлектриков не изменяется с ростом частоты приложенного напряжения вплоть до 1012-1013 Гц. Это свидетельствует о том, что процесс электронной поляризации происходит за время намного меньшее, чем 10-3-10-12с.
Таблица 7.2
Значения ТК, εr для неполярных диэлектриков.
Диэлектрик | εr | Рассчитанный ТК εr, К-1 | Измеренный ТК εr, К-1 |
Водород Н2 Азот N2 Метан CH4 Бензол C6H6 Тетраформ CCl4 Полиэтилен высокого давления (C2H4)n Фторопласт-4 (C2F4)n | 1,00027 1,0058 1,0095 2,218 2,163 2,3 1,9-2,2 | -0,92·10-6 -1,98·10-6 -3,24·10-6 -0,96·10-3 -0,91·10-3 -0,81·10-3 -0,33·10-3 | - - - -0,93·10-3 -0,69·10-3 - - |
Ионная упругая поляризация.Она происходит в кристаллических диэлектриках, построенных из положительных и отрицательных ионов, - в галоидно-щелочных кристаллах, слюдах, керамиках. В электрическом поле в таких диэлектриках происходит смещение электронных оболочек в каждом ионе – электронная поляризация. Кроме того, упруго смещаются друг относительно друга подрешетки из положительных и отрицательных ионов (рис. 7.10, б), т. е. происходит упругая ионная поляризация. Это смещение приводит к появлению дополнительного электрического момента mи, увеличивающего поляризованность, а следовательно, и диэлектрическую проницаемость на εrи. Таким образом, диэлектрическая проницаемость ионного кристалла равна εr=εr∞+εrи, где εr зависит от физической природы ионов, сил их взаимодействия и строения кристаллической решетки. Ионная поляризация завершается за 10-13-10-12с, поэтому εrионных кристаллов не зависит от частоты приложенного напряжения вплоть до1012-1013Гц.
С увеличением температуры и связанного с этим уменьшения п значения εr∞и εr уменьшаются. Однако вызванное тепловым расширением увеличение межионных расстояний приводит к ослаблению сил связи между ионами и поэтому к увеличению их смещения в электрическом поле, а следовательно, к росту εrи. Причем такое увеличение εrи намного больше, чем уменьшение за счет теплового расширения. Таким образом, εr ионных кристаллов с ростом температуры увеличивается (ТК εr>0), как у кристалла NaCI (рис. 7.11).
Неупругие поляризации.К неупругим поляризациям относится дипольная поляризация, которая наблюдается в полярных газообразных и жидких диэлектриках. Полярные диэлектрики построены из полярных молекул, в которых центры положительных и отрицательных зарядов не совпадают. Полярная молекула имеет собственный электрический момент (дипольный момент) µd (Кл·м), как это схематически показано на рис. 7.10, в. Из полярных молекул состоят газообразные аммиак NH3, пары воды и спиртов. Полярными жидкими диэлектриками являются вода, хлорбензол С6Н5С1, нитробензол C6H5N02. В электрическом поле в таких молекулах смещаются электронные оболочки – совершается электронная поляризация. Кроме того, происходит дипольная поляризация: моменты µ0 молекул несколько ориентируются по полю Е (см. рис. 7.10, в). В результате такой поляризации увеличивается Р, а следовательно, и εr. Поворот молекулы как целого в электрическом поле наблюдается в полярных газообразных и жидких диэлектриках, вязкость которых невелика. В твердых полярных диэлектриках процесс дипольной поляризации состоит в деформации участков-звеньев, сегментов молекул или ориентации отдельных полярных групп молекул.
Для ориентации диполя требуется время, которое характеризуется временем релаксации τ. После снятия внешнего поля в течение τ ориентация полярной молекулы под действием теплового движения уменьшается в е раз (е – основание натурального логарифма).
Рис. 7.12. Зависимость εr полярного диэлектрика от Т на частотах f1<f2 (а) и от f при температурах Т1<Т2 (б).
Время релаксации прямо пропорционально вязкости диэлектрика иобратно пропорционально температуре. Вязкость диэлектрика с ростом температуры экспоненциально уменьшается, поэтому уменьшается и τ. В этой области температур εr с ростом температуры увеличивается (рис. 7.12, а) участок бв. Уменьшение εr на участке вг вызывается разориентацией полярных молекул в результате теплового движения, на участке аб – уменьшением плотности.
Если полупериод приложенного напряжения T/2<τ, то электрические моменты полярных молекул не успевают ориентироваться в электрическом поле и дипольная поляризация уменьшается. Поэтому εr полярного диэлектрика уменьшается (рис. 7.12, б). В зависимости от строения диэлектрика и внешних условий время релаксации дипольной поляризации изменяется в широких пределах – от 10-8 до 10-1с.
При ориентации в электрическом поле диполи преодолевают межмолекулярные силы, поворачиваются с «трением»; в этой области температур дипольная поляризация происходит с потерями энергии.
Рис. 7.13. Зависимость εr натриево-силикатного стекла от температуры на разных частотах (по Р.Я.Ходаковской). |
Миграционная поляризация. Электроизоляционные материалы могут быть неоднородными, состоящими из диэлектриков, у которых εr и σразличаются. На рис. 7.14, асхематически изображен электрический конденсатор с неоднородным (двухслойным) диэлектриком, а на рис. 7.14, в – состоящим из многих блоков, как это имеет место, например, в поликристаллическом материале.
Если в двухслойном диэлектрике εr1 < εr2 и σ1 > σ2, то при подаче на электроды постоянного напряжения в начальный момент времени плотность тока в первом слое будет больше. Это приведет кобразованию на границе раздела положительного заряда +∆Qдоб (рис. 7.14, б). По мере накопления заряда установится состояние, когда плотности токов в первом и втором слоях станут равными. В диэлектрике, состоящем из многих блоков с различными εr и σ, дополнительные заряды образуются на границе блоков (рис. 7.14, г). Этот вид поляризации называют межслоевой поляризацией. Наконец, в диэлектрике могут иметь место такие слабосвязанные ионы, которые в результате тепловых перебросов, направляемых полем, перемещаются к электродам и там закрепляются, локализуются. В результате близ электродов образуется объемный заряд Qвыс обусловливающий электрический момент М=Qвысh. Такую поляризацию называют объемно-зарядовой поляризацией или высоковольтной поляризацией.
Рис. 7.14. Модели процессов миграционной поляризации в диэлектриках с неоднородной структурой: а, б – в двухслойном; в и г – в блочном поликристаллическом; д – с высоковольтной поляризацией.
Процессы миграционной поляризации одни из самых медленных. Время на их завершение изменяется в пределах 1-10-3с.
Спонтанная (самопроизвольная) поляризация* Доменная поляризация. Сегнетоэлектрики.Характерные для сегнетоэлектриков свойства впервые были обнаружены у сегнетовой соли. В дальнейшем сегнетоэлектриками стали называть вещества, свойства которых подобны свойствам сегнетовой соли. В сегнетоэлектриках даже в отсутствие электрического поля наблюдается самопроизвольное смещение частиц – ионов в ионных кристаллах или полярных радикалов молекул, которое приводит к несовпадению центров положительного и отрицательного зарядов в объеме диэлектрика, т.е. поляризации. Такая поляризация называется спонтанной (самопроизвольной). В результате в диэлектрике образуются области – домены, где все частицы, обусловливающие самопроизвольную поляризацию, смещены в одном направлении. В этом направлении ориентирован и вектор спонтанной поляризованности Рs домена. В соседних доменах направление Ps может быть противоположным или перпендикулярным (рис. 7.15, а).
В электрическом поле в сегнетоэлектриках происходят упругие электронная и ионная поляризации, а также неупругая доменная. В процессе доменной поляризации векторы Ps доменов ориентируются по направлению электрического поля (рис. 7.15, б). Переориентацией направлений Рs доменов объясняются характерные для сегнетоэлектриков нелинейные свойства: петля диэлектрического гистерезиса и резкая зависимость их диэлектрической проницаемости от напряженности электрического поля (рис. 7.15, в,г). Поляризованность Р кристалла с ростом напряженности Е увеличивается за счет ориентации Ps доменов и достигает поляризованности насыщения Рнас. С уменьшением напряженности при Е=О наблюдается остаточная поляризованность Рост, так как в диэлектрике сохраняется вызванная электрическим полем ориентация доменов. Уменьшить поляризованность Р до нуля можно приложив к образцу коэрцитивную силу, электрическое поле Ес.
Рис. 7.15. Характерные свойства сегнетоэлектриков: а – существование доменов; б - доменная поляризация; в – петля диэлектрического гистерезиза; г – зависимость εr от напряженности электрического поля; д – зависимость εr и Р от температуры.
Для сегнетоэлектриков характерны высокая (до нескольких тысяч) диэлектрическая проницаемость и резкая ее зависимость от температуры (рис. 7.15, д). Увеличение температуры приводит к ослаблению сил, препятствующих ориентации доменов. Поляризованность диэлектрика, вызванная доменной поляризацией, увеличивается, а εr достигает максимального значения при температуре Tк, которую называют температурой Кюри. Спонтанная поляризованность Рs при температуре Кюри исчезает. При Т >Тк сегнетоэлектрик теряет свои сегнетоэлектрические свойства и становится обычным линейным диэлектриком, εr которого не зависит от напряженности электрического поля.