Историческое развитие представлений о материи

Понятие “материя” прошло несколько этапов в своем историческом развитии. Первый этап - этап наглядно-чувственного ее представления. В ранних древнегреческих философских учениях (Фалеса, Анаксимена, Гераклита и др.) в основу мира полагались те или иные природные стихии: вода, огонь, воздух и т.п. Все существующее считалось модификацией этих стихий.

Второй этап - этап вещественно-субстратного представления о материи. Материя отождествлялась с веществом, с атомами, с комплексом их свойств, в том числе свойством неделимости. Наибольшего развития такое физикалистское (сциентистское) понимание материи достигло в трудах французских материалистов 18 века Ламетри, Гельвеция, Гольбаха.

Третий этап - философско-гносеологическое представление о материи. Оно сформировалось в условиях кризиса вещественно-субстратного понимания материи в начале 20 века и развивалось в русле марксистского мировоззрения.

Четвертый этап - этап философского субстанциально-аксиологического представления о материи. Зародившись примерно в середине 20 века как реакция на сведения понятия материи лишь к одному ее свойству - “объективной реальности” данное представление увидело в материи систему многих атрибутов.

 

Эволюция материи и уровни ее структурной организации. Свойства материи.

В основе современных научных представлений о строении материи лежит идея ее сложной системной организации. Любой объект материального мира может быть рассмотрен в качестве системы, то есть особой целостности, которая характеризуется наличием элементов и связей между ними.

Материальные системы всегда взаимодействуют с внешним окружением. Некоторые свойства, отношения и связи элементов в этом взаимодействии меняются, но основные связи могут сохраняться, и это является условием существования системы как целого.

Все виды материи связаны между собой генетически, то есть каждый из них развивается из другого. Строение материи можно представить как определенную иерархию этих уровней.