Антропоцентризм и этический рационализм Сократа.

Философия Сократа так же как и у софистов была направлена на человека и через него решались многие философские задачи. Но человек рассматривается Сокра­том только как нравственное существо. Поэтому философия Сократа — этический антропологизм.

Сократ - первый философ-афинянин, младший современник Де­мокрита. Он активно высказывается против письменности: письменность делает знание внешним, мешает глубо­кому внутреннему его усвоению. Сократ не считал себя философом, но был убежден, что он избран богом дабы не давать своим согражданам впадать в духовную спячку и заботиться о своих делах больше, чем о своем нравственном и интеллектуальном самосовершенствовании. Единственным способом такого самосовершенствования может быть только диалог по средством которого рождалась истина. Понятие «истина» у Сократа объективное понятие, так же как и понятия «добро» и «зло». Чтобы достичь истины Сократ применяет несколько методов: майевтика или метод субъективной диалектики и иронический метод, позволяющих навести собеседника на истину (истина – это объективное понятие, данная категория впервые введена именно Сократом).

Его основной девиз - «Познай самого себя!» Познать самого себя означало познание себя в качестве общественного и нравственного существа, притом не только и не столько как непов­торимую личность, а как человека вообще. Главное содержание, цель философии Сократа — общие этические вопросы.

 

Тема 4: «Идеалистическая трактовка бытия у Платона и Аристотеля. Элинистическая философия»

Теория идей Платона. Теория познания Платона. Учение Платона об идеальном государстве.

Учение Аристотеля о бытии. Учение о душе и этика Аристотеля. Социально-политические взгляды Аристотеля.

Философская мысль эллинистической эпохи: эпикуреизм стоицизм, скептицизм.

Религиозный период античной философии: неоплатонизм.