Понятие индексов в статистике. Свойства индексов

Одними из важнейших обобщающих показателей в статистике являются индексы. Слово index в переводе с латинского означает «указатель», «показатель», «список».

Индексы – относительные показатели, предназначенные для описания изменения величины какого-либо явления во времени, пространстве или по сравнению с любым эталоном.

Когда рассматривается сопоставление уровней изучаемого явления во времени, то говорят об индексах динамики, в пространстве – о территориальных индексах, при сопоставлении с уровнем, например, договорных обязательств – об индексах выполнения обязательств и т.д.

Основной элемент индексного соотношения – индексируемая величина, которая представляет собой значение признака статистической совокупности, изменение которой является объектом изучения.

С помощью индексов решаются следующие основные задачи:

1)характеризуется общее изменение сложных социально-экономических явлений: изучается развитие национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей, определяется уровень жизни населения и т.д. (например, требуется определить, насколько увеличился (или уменьшился) в данном году по сравнению с прошлым годом физический объем всей произведенной сельскохозяйственной продукции района. Мы знаем, что продукция разного вида и качества не поддается непосредственному суммированию. Для характеристики изменения таких сложных явлений во времени применяют индексы динамики. В качестве меры соизмерения (весов) можно использовать цену, себестоимость, трудоемкость продукции и т.д.);

2) определяется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей (например, влияние изменения уровня цен и изменения количества проданных товаров на объем товарооборота);

3) являются показателями сравнений не только с прошлым периодом (сравнение во времени), но и с другой территорией (сравнение в пространстве), а также с нормативами, планами, прогнозами и т.д. (например, интересно сравнить среднедушевое потребление какого-либо продукта в России и в развитых странах, а также провести сравнение с нормативом рационального питания);

4) используются в международных сопоставлениях макроэкономических показателей, то есть производится пересчет значений показателей из фактических цен в сопоставимые.

Приведем символику обозначений, используемых при составлении формул:

i – индивидуальный индекс;

I – общий (агрегатный) индекс;

pi – цена за единицу продукции за i-й период;

qi – количество продукции одного вида в натуральном выражении;

pi qi – товарооборот, стоимость продукции;

zi – себестоимость единицы продукции;

qi zi – полная себестоимость;

ti – производительность, затраты труда (рабочего времени) на единицу продукции.

Знак внизу справа означает период: 0 – базисный, 1 – отчетный.

Свойства индексов:

а) синтетические свойства общих индексов – характеризуются тем, что они выражают и обобщают относительные изменения сложных явлений, отдельные части и элементы которых непосредственно несоизмеримы;

б) аналитические свойства общих индексов – следуют из взаимосвязи индексов и состоят в том, что с помощью индексного метода определяется влияние факторов не изменение изучаемого показателя.