Сущность и значение выборочного наблюдения

Выборочное наблюдение— один из наиболее широко приме­няемых видов несплошного наблюдения. При его проведении об­следуются не все единицы изучаемого объекта (генеральной сово­купности), а лишь некоторая, отобранная определенным способом часть этих единиц (выборочная совокупность). Выборка должна быть репрезентативной, то есть правильно отражать пропорции генеральной совокупности. Это достигается случайностью отбора, когда все объекты генеральной совокупности имеют одинаковую вероятность быть отобранными. При этом наблюдение организовано таким образом, что эта часть отобранных единиц в уменьшенном масштабе представляет всю совокупность.

Важная роль в формировании выборочного метода принад­лежит работам швейцарского математика Якоба Бернулли (1654-1705). Весомый вклад в разработку теоретических основ выбо­рочного метода внесли русские математики — П.Л. Чебышев, A.M. Ляпунов, А.А. Марков.

Сущность выборочного наблюдения состоит в том, что по небольшой группе статистических данных, отобранных по определенным правилам, судят о свойствах всей статистической совокупности.

То есть, выборочное наблюдение – это такое статистическое наблюдение, результаты которого позволяют судить о всей совокупности статистических единиц при обследовании только ее части.

По степени научно-методического совершенства выборочный метод выгодно отличается от всех остальных видов статистического наблюдения - при минимальной численности обследуемых единиц про­ведение исследования осуществляется в более короткие сроки и с минимальными затратами труда, материальных и финансовых средств.

Выделяют следующие этапы проведения выборочного на­блюдения:

1) определение необходимого объема выборки и способа отбора;

2) проведение отбора;

3) обобщение данных наблюдения и расчет выборочных характеристик;

4) расчет ошибок выборки;

5) распространение выборочных характеристик на генеральную совокупность.

Цель выборочного наблюдения — определение параметров генеральной совокупности на основе параметров выборочной со­вокупности. Разница между генеральными и выборочными пара­метрами называется ошибкой выборки или ошибкой репрезента­тивности. Формулы ее определения, разработанные теорией ве­роятностей и математической статистикой, дифференцированы в зависимости от видов и способов отбора.

Основные характеристики параметров генеральной и выбо­рочной совокупностей обозначаются следующими символами:

N — генеральная совокупность (подлежащая измерению статистическая совокупность, из которой производится отбор части единиц);

п — выборочная совокупность (выборка) (отобранная из ге­неральной совокупности часть единиц, которая подлежит непо­средственному изучению);

— генеральная средняя (среднее значение признака в ге­неральной совокупности);

— выборочная средняя;

G2 — генеральная дисперсия;

S2— выборочная дисперсия;

р — генеральная доля (доля единиц генеральной совокупности, обладающих изучаемым признаком);

w — выборочная доля, определяется отношением единиц, обладающих изучаемым признаком (т), к общей численности единиц выборочной совокупности (п): . (27)

Выборочный метод широко распространен в государствен­ной и ведомственной статистике (например, бюджетные обследо­вания семей рабочих, крестьян и служащих, обследования жи­лищных условий, заработной платы и др.). В торговле с помощью выборочного метода изучаются качество поступивших товаров, эффективность новых форм торговли, спрос населения на опре­деленные виды товаров, степень его удовлетворения и др. Широ­ко используется выборочное наблюдение для исследования сег­ментации рынка, изучение потребностей в рекламной информа­ции и в других областях предпринимательской деятельности.

В проведении ряда исследований выборочный метод являет­ся единственно возможным, например, при контроле качества продукции (товара), если проверка сопровождается уничтожени­ем или разложением на составные части обследуемых образцов (дегустация, определение сахаристости фруктов, клейковины пе­ченого хлеба, проверка электрических лампочек, установление носкости обуви, прочности тканей на разрыв и т. д.), при изуче­нии экономических процессов - уровня жизни населения, рыноч­ных цен, грузо- и пассажиропотоков и т.д.

Все это обусловливает более широкое применение выбороч­ного метода в экономике, прежде всего в торговле, порождающей и потребляющей огромные массивы информации.