Й вопрос: Чем отличается пролетарий от крепостного?

Ответ: Во владении и пользовании крепостного находится орудие производства, клочок земли, и за это он отдает часть своего дохода или выполняет ряд работ. Пролетарий же работает орудиями производства, принадлежащими другому, и производит работу в пользу этого другого, получая взамен часть дохода. Внешне кажется, что крепостной отдает - пролетарию дают, но в обоих случаях имеют место лишь разные исторические проявления эксплуатации, безвозмездного присвоения труда. Существование крепостного обеспечено - существование пролетария не обеспечено. Крепостной стоит вне конкуренции - пролетарий находится в условиях конкуренции.

Крепостной освобождает себя либо тем, что убегает в город и становится там ремесленником; либо тем, что доставляет своему помещику вместо работы или продуктов деньги, становясь свободным арендатором; либо тем, что прогоняет своего феодала, сам становясь собственником.

Словом, он освобождает себя тем, что так или иначе входит в ряды класса, владеющего собственностью, и вступает в сферу конкуренции. Пролетарий же освобождает себя тем, что уничтожает конкуренцию, частную собственность на средства производства и все классовые различия.

9-й вопрос: Чем отличается пролетарий от ремесленника?

Ответ: Ремесленник - это мастеровой человек, располагающий необходимыми орудиями труда и сырьем, специализирующийся на изготовлении каких-либо изделий для рынка и живущий за счет их продажи.

Ремесленник (к примеру, кузнец, гончар, плотник, столяр, ткач, портной, сапожник, каменщик, художник) трудится самостоятельно, используя рабочие силы - свою личную и членов своей семьи. В случае успешного хода дел он может принанять работника со стороны или взять себе в обучение подмастерье, открыть собственную мастерскую, став тем самым маленьким хозяйчиком - потенциальным буржуа. С целью защиты своих интересов ремесленники-мастера средневековья создавали корпоративные организации - цехи, что укрепляло их положение и в отношении других слоев феодального общества, и в отношении конкурентов на рынке.

В отличие от ремесленника пролетарий может быть и мастеровым-умельцем, и высокообразованным специалистом, и неквалифицированным работником. Он лишен средств производства, а значит и возможности торговать продуктами своего труда. Единственное, чем он располагает, - это его рабочая сила - руки в соединении с головой. Только их он предоставляет на время собственнику средств производства за плату, которая позволяет ему существовать. Можно утверждать, что жизнь и благосостояние ремесленника зависит от рыночного спроса на его изделия, жизнь и благосостояние пролетария - от рыночного спроса на его рабочую силу. Ремесленник выносит на рынок то, что он произвел с помощью своих инструментов, пролетарий выносит на рынок самого себя.

10-й вопрос: Чем отличается пролетарий от мануфактурного рабочего?

Ответ: Мануфактурный рабочий XVI-XVIII веков почти повсюду владел еще орудиями производства: ткацким станком, прялкой для своей семьи и маленьким участком земли, который он возделывал в часы, свободные от работы в мастерской. У западноевропейского пролетария ничего этого уже не было.

Мануфактурный рабочий жил почти всегда в деревне и находился в более или менее патриархальных отношениях со своим помещиком или работодателем. Пролетарий большей частью жил в больших городах, и с работодателем его связывали чисто денежные отношения. Крупная промышленность вырывала мануфактурного рабочего из его патриархальных условий: он терял последнее имущество, каким еще обладал, и только тогда вследствие этого превращался в пролетария.

11-й вопрос: Каковы были ближайшие последствия промышленной революции и разделения общества на буржуа и пролетариев?

Ответ: Во-первых, поскольку машинный труд все более понижал цены на изделия промышленности, во всех странах света прежняя система мануфактуры, или промышленности, основанной на ручном труде, была целиком разрушена.

Все полуварварские страны, которые до тех пор оставались более или менее чуждыми историческому развитию и промышленность которых все еще покоилась на мануфактуре, были насильственно вырваны из состояния замкнутости. Они стали покупать более дешевые товары англичан, других западноевропейцев, североамериканцев, японцев и обрекли своих собственных мануфактурных рабочих на исчезновение. Страны, которые в течение тысячелетий не знали видимого прогресса, как, например, Индия, подверглись революционным переменам, и даже в Китае уже в середине XIX века стали складываться предпосылки грядущей революции. Дошло до того, что новая машина, которая изобреталась, к примеру, в Англии, за один год лишала хлеба миллионы рабочих в Китае. Таким образом, крупная промышленность связала между собой все народы Земли, объединила все малые местные рынки во всемирный рынок, подготовила всюду почву для культурного сближения и подъема. Крупная промышленность привела к тому, что все, что совершается в цивилизованных странах, должно оказывать влияние и на остальные; так что, если бы в Англии или во Франции рабочие освободили себя, во всех других странах это вызвало бы революции, которые рано или поздно привели бы и там к освобождению рабочих.

Особенно примечателен в этом отношении пример России. Три русские революции: 1905-1907 годов, Февральская и Октябрьская (1917) - положили начало становлению пролетарской демократии и коллективистского, социалистического строя. Они нанесли смертельные удары по мировой колониальной системе и, несмотря на временное поражение в конце XX века, выразили глубинную тенденцию сплочения народов мира в "обобществившееся человечество" (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.З. С.4).

Во-вторых, всюду, где крупная промышленность сменила мануфактуру, промышленная революция в чрезвычайной степени умножила богатство и могущество буржуазии и сделала ее хозяином страны. Результатом было то, что везде, где совершился такой процесс, буржуазия получила в свои руки политическую власть и вытеснила классы, которые прежде господствовали, - аристократию, цеховое бюргерство и представлявшую тех и других абсолютную монархию.

Буржуазия уничтожила могущество аристократии, дворянства, отменив майораты, или неотчуждаемость земельных владений, и все дворянские привилегии. Она сокрушила могущество цехового бюргерства, упразднив все цехи и привилегии ремесленников. На место тех и других она поставила свободную конкуренцию, то есть такой общественный порядок, при котором каждый имеет право заниматься любой отраслью производственной и коммерческой деятельности, причем ничто не может ему помешать, кроме отсутствия нужного для этого капитала.

Введение свободной конкуренции равносильно открытому заявлению, что отныне члены общества не равны между собой лишь постольку, поскольку не равны их капиталы, что капитал становится решающей силой, а капиталисты, буржуа - первым классом в обществе. Но свободная конкуренция необходима для начального периода развития крупной промышленности, потому что представляет собой единственное состояние общества, при котором та может вырасти. Буржуазия, подорвав таким путем общественное могущество дворянства и цехового бюргерства, уничтожила также и их политическую власть. Став первым классом в обществе, она провозгласила себя первым классом и в политике, в неразрывно связанной с нею области идеологии, культуры и морали. Она сделала это путем введения представительной системы, которая основана на буржуазном равенстве перед законом, на законодательном признании частной собственности источником всех прав и свобод гражданина. Эта система была введена в европейских странах сначала в виде конституционной монархии, где правами избирателей пользовались лишь те, кто обладает известным капиталом, то есть только буржуа. Эти буржуа-избиратели выбирали депутатов, а эти буржуа-депутаты избирали буржуазное правительство.

В-третьих, промышленная революция всюду способствовала развитию пролетариата в той же мере, как и развитию буржуазии.

Чем богаче становилась буржуазия, тем многочисленнее и необеспеченнее становились пролетарии. Так как работу им может предоставить только капитал, а он увеличивается только тогда, когда применяет труд, то рост пролетариата происходит в точном соответствии с ростом капитала.

В то же время промышленная революция собирает буржуа и пролетариев в большие города, где всего выгоднее развивать промышленность, и этим скоплением огромных масс в одном месте невольно внушает пролетариям сознание их силы. Затем, по мере того как развертывается промышленная революция, по мере дальнейшего изобретения новых машин, вытесняющих ручной труд, крупная промышленность оказывает все большее давление на заработную плату и снижает ее до минимума, делая положение пролетариата все более невыносимым. Так, с одной стороны, вследствие роста недовольства пролетариата, а с другой - вследствие роста его мощи промышленная революция подготовляет социальную революцию, которую он призван совершить.

Однако не только ростом численности и концентрацией пролетариата в промышленных центрах, его относительным и абсолютным обнищанием определяются революционные способности этого класса. Говоря коротко, он ничтожен и неимущ в капиталистическом, частнособственническом, спекулянтски - ростовщическом смысле, но всемогущ и богат в смысле профессиональной квалификации. Конструктивная революционность, направленная не столько на упразднение всего отжившего и гнилого, сколько на глобальное творческое созидание более совершенного жизнеустройства общества, вытекает не из бедственного состояния трудящихся (разрушать умели и рабы и люмпены, но строить они не могли; их социальное положение всего лишь стимулятор радикальных настроений), а из владения ими на коллективистской основе принципами современной технологии и организации производства, научным знанием. Этот кардинального значения момент не улавливается почти всеми современными политиками, в том числе и теми, что, казалось бы, целиком посвятили себя рабочему, профсоюзному, освободительному движению, - от буржуазно-солидных социал-реформистов до суетных ультрареволюционистов. Между тем речь как раз идет о том, что составляет главный исторический потенциал пролетариата, что позволит ему без социальных паразитов и так называемых профессиональных элит, - иначе говоря, без всяческой разноцветной буржуазии, - самому и по-своему организовывать и общественное производство, и общественную жизнь.

12-й вопрос: Каковы были дальнейшие последствия промышленной революции?

Ответ: Крупная промышленность создала - в виде паровой, а затем и электрических машин - средства, позволяющие в короткое время и с небольшими затратами увеличивать до бесконечности промышленное производство. Благодаря такой легкости расширения производства свободная конкуренция, являющаяся необходимым следствием крупной промышленности, вскоре приняла чрезвычайно острый характер. Масса капиталистов бросилась в промышленность, и очень скоро было произведено больше, чем могло быть потреблено. В результате товары невозможно было продать и наступил так называемый торговый кризис. Фабрики должны были остановиться, фабриканты обанкротились, и рабочие лишились хлеба. Повсюду наступила ужасная нищета. По истечении некоторого времени избыточные продукты были проданы, фабрики снова начали работать, заработная плата поднялась, и постепенно дела пошли лучше, чем когда-либо. Но не надолго. Вскоре снова было произведено слишком много товаров, наступил новый кризис, протекавший почти так же, как и предыдущий...

Таким образом, с начала XIX столетия в положении промышленности беспрестанно наблюдались колебания между периодами процветания и периодами упадка. Почти регулярно через каждые пять-семь лет наступал кризис, причем всякий раз он вызывал величайшие бедствия среди рабочих, всеобщее революционное возбуждение и ставил под вопрос весь существующий строй.

13-й вопрос: Что последовало из этих регулярно повторявшихся торговых кризисов?

Ответ: Во-первых,

а) крупная промышленность, хотя она в первую эпоху своего развития сама и создала свободную конкуренцию, уже к середине XIX века переросла ее;

б) конкуренция и вообще ведение промышленного производства отдельными лицами превратились для крупной промышленности из стимула роста в оковы, которые она должна разбить и разобьет;

в) крупная промышленность, пока она ведется только на частнособственнических началах, не может существовать, не приводя к периодически повторяющемуся всеобщему расстройству, а это всякий раз ставит под угрозу всю цивилизацию и не только бросает на дно нищеты пролетариев, но и разоряет многих буржуа;

г) необходимо либо отказаться от крупной промышленности, - а это абсолютно невозможно, - либо признать, что она делает безусловно необходимым поворот к совершенно новой организации общества, при которой руководство промышленным производством осуществляется не отдельными конкурирующими между собой фабрикантами, а всем обществом по твердому плану, формируемому соответственно потребностям всех членов общества.

Жизнь на рубеже XIX-XX веков вынудила капиталистов, попирая принцип свободной конкуренции, образовывать в целях избавления от периодических кризисов перепроизводства свои монополистические объединения, которые к настоящему времени приобрели международный (транснациональный) характер. Но и это не спасает капитализм от исторической обреченности.

Прошло более 80 лет с тех пор, как Ленин назвал монополистический капитализм империализмом. Этот строй вырос на очень высокой ступени капиталистического развития, когда некоторые основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность, когда по всей линии сложились и обнаружились черты переходной эпохи от буржуазного строя к более высокому общественно-экономическому укладу.

Экономически основное в этом процессе есть смена капиталистической свободной конкуренции капиталистическими монополиями. Свободная конкуренция - это основное свойство капитализма и товарного производства вообще. Монополия - это прямая противоположность свободной конкуренции, которая, однако, сама неизбежно превращается в монополию, создавая крупное производство, вытесняя мелкое, заменяя крупное крупнейшим, доводя концентрацию производства и капитала до того, что из нее вырастают монополистические союзы разных видов: картели, синдикаты, тресты, сливающийся с ними капитал ворочающих миллиардами банков. Весь этот процесс носит сложный, диалектически противоречивый характер. Монополии, вырастая из свободной конкуренции, отнюдь не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней, вызывая этим ряд особенно жестоких схваток, трений, конфликтов. Монополия, как уже сказано, есть переход от капитализма к более высокому строю, но переход, гораздо более многосторонний, драматичный и длительный, чем это представлялось революционерам, даже выдающимся, предыдущих периодов.

Во-вторых, крупная промышленность и обусловленная ею возможность бесконечного расширения производства позволяют создать такой общественный строй, при котором необходимых для жизни предметов и благ будет производиться так много, что каждый член общества окажется в состоянии совершенно свободно развивать и применять все свои силы и способности. Именно то свойство крупной промышленности, которое в современном буржуазном обществе порождает всю нищету и все торговые кризисы, явится при другой общественной организации как раз тем свойством, которое уничтожит эту нищету и эти приносящие бедствия колебания

Марксизмом и в теории и на практике вполне убедительно доказано:

1. что все социальные бедствия и войны, а вслед за ними и бедствия экологические, обусловлены только общественным строем, который уже не соответствует условиям времени;

2. что уже имеются средства для окончательного устранения этих неустройств путем создания нового, разумного общественного строя;

3. "что неизбежность превращения капиталистического общества в социалистическое" выводится "всецело и исключительно из экономического закона движения современного общества. Обобществление труда, в тысячах форм идущее вперед все более и более быстро и проявляющееся... особенно наглядно в росте крупного производства, картелей, синдикатов и трестов капиталистов, а равно в гигантском возрастании размеров и мощи финансового капитала, - вот главная материальная основа неизбежного наступления социализма" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 73);

4. что капитализм конца XX века удерживается за счет ряда факторов, которые при жизни основателей научного коммунизма находились в зародышевом состоянии, факторов, отнюдь не опровергающих исходный и предопределяющий анализ. Из их числа мы назовем четыре:

а) перенесение в условиях научно-технической революции в развитых капиталистических странах центра тяжести эксплуатации с неквалифицированного труда на труд квалифицированный, что делает ее и более эффективной и более скрытой;

б) перекачивание наиболее грубых форм антагонизма между трудом и капиталом в сферу внешнеполитических и внешнеэкономических отношений "золотой миллиард" -"третий мир", подкуп финансовым капиталом "цивилизованного" Запада своего наемного (хотя и по-прежнему эксплуатируемого) контингента участием в неэквивалентном обмене с полуколониальной "периферией", в сверхприбылях;

в) поддержание дефицита, подлинного или мнимого, посредством удушающей производство в слаборазвитых странах торговой экспансии и всепроникающей рекламы;

г) наконец, широкое использование средств массовой информации, особенно телевидения, для наркотического снижения болевых ощущений от социального неустройства и нищеты масс, занятие значительного времени неприглядной подлинной жизни людей созерцанием "красивой жизни изображений".