Вопрос. Встречная торговля

Встречная торговлярассматривается как внешнеторговые операции, условия которых предусматривают встречные обязательства экспортеров закупить у импортеров товары на некоторую часть или полную стоимость экспортируемых товаров. Это условие обязательно фиксируется в едином документе о купле-продаже, т.е. соглашении или контракте.

Инициаторами встречной торговли при внешнеэкономичес­ких связях выступают импортеры, поскольку дефицит валют­ных средств часто не дает им возможности сделать непосред­ственные закупки нужного товара. Встречная торговля позво­ляет приобрести им необходимый товар с полной или частич­ной оплатой его своими товарами. Экспортеры в условиях обос­трения борьбы за рынки сбыта, вынуждены принимать эти усло­вия, а полученные от покупателей взамен денежного эквива­лента стоимости поставленных товаров другие товары либо ис­пользуют для собственных нужд, либо продают. При такой схе­ме встречная торговля распадается на две или три стадии: пер­вая - это экспортная операция; вторая - встречная импортная операция; если экспортер не использует товар на собственные нужды, то следует третья стадия - продажа товара на внутрен­нем рынке или дополнительная экспортная операция.

При проведении операций встречной торговли важное значение имеет правильное документальное оформление переме­щения товара через таможенную границу.Для получения у таможенных органов разрешения на использование товара в установленных таможенных режимах необходим паспорт сдел­ки, т.е. документ установленной формы, оформляемый экспортёром или импортером по внешнеторговым договорам,

Паспорт сделки регистрируется в таможенных органах и яв­ляется основным документом для валютного контроля внешне­торговых операций. При отсутствии в предусмотренных зако­ном случаях таможенного оформления по каждой экспортной и импортной отгрузке товаров, общая стоимость которых превы­шает в эквиваленте 200 евро, заполняется статистическая декларация, которая также регистрируется в таможенных ор­ганах и служит для целей статистического учета и валютного контроля экспортно-импортных операций.

Формы встречной тор­говли:бартер, встречные закупки, выкуп устаревшей продук­ции, операции с давальческим сырьем. Каждая из этих форм имеет свои специфические особенности и сферы применения

Бартер - прямой безденежный обмен товарами и услугами, оформляемый единым договором.

Правовое регулирование бартераосуществляется на основе главы 31 ГК Республики Беларусь «Мена».

По договору мены каждая из сторон обязуется пере­дать в собственность другой стороне один товар в обмен на дру­гой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который он обязуется принять в обмен.

Если договор мены не предполагает другое, то товары, под­лежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются той стороной, которая несет соответствующие обязательства.

Особенностей бартера:разовый характер сделки и оформление ее одним контрактом; участие в сделке двух сторон; определение объема сделки и всех ее условий до подписания контракта; более корот­кий по сравнению с другими формами встречной торговли срок исполнения контракта.

При встречной торговлеодна из сторон обязуется принять в оплату поставленных другой стороной товаров частично де­нежные средства и частично товары. Кроме поставок товаров встречные обязательства могут быть осуществлены путем выпол­нения работ, предоставления услуг (транспортных, строительных, ремонтных и др.), передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Откуп техники, бывшей в употреблении, предусматривает продажу новых видов техники взамен бывшей в употреблении. Стоимость откупленной техники засчитывается в платеж за новую.

Откупленная техника подвергается реновации и сбывается на рын­ках покупателей с более низким уровнем потребительских требо­ваний. Такие сделки обеспечивают ускорение сбыта новых моде­лей и используются для стимулирования сбыта.

Операции с давальческим сырьем предусматривают эквива­лентный обмен товарами и оформляются специальным договором. Сторонами по договору являются с одной стороны - поставщик сырья и получатель готовой продукции, с другой - переработчик. Договор на переработку давальческого сырья содержит все основные условия контрактов купли-продажи. Поставщик сырья передает его переработчику в объеме, обеспечивающем получение необходимого количества готовой продукции, возмещение затрат и получение прибыли пе­реработчиком.

При осуществлении бартерных сделок следует соблюдать сле­дующие меры предосторожности:

- убедиться в высоком качестве поставляемых взамен товаров;

- потребовать от встречного поставщика банковскую гаран­тию должного исполнения договора на минимальную сумму, дос­таточную для компенсации возможных потерь;

- проверить, не подлежат ли товары, получаемые в погашение бартера, ограничениям таможенной службы в своей стране.