Вопрос.Комиссионная торговля
Одной из форм оптовой и розничной торговли является комиссионная торговля, при которой торговый посредник, т.е. комиссионер, совершает торговую сделку от своего имени, а экономический результат от этой сделки достается владельцу товара. Комиссионер же (от фр. commissionnaire — поручение) в данном случае удовлетворяется комиссионным вознаграждением.
В роли комиссионеров обычно выступают фирмы, имеющие определенную деловую репутацию и дающие возможность малоизвестным комитентам на выгодных для них условиях продавать или приобретать товар. Основная сфера комиссионной торговли сложилась следующим образом:
к услугам оптовиков-комиссионеров, как правило, прибегают промышленные компании, когда на рынках продукции производственно-технического назначения необходимо сбыть излишки тех или иных производимых ими товаров, преимущественно стандартизованных;
оптовики-комиссионеры обычно выступают для промышленных предприятий в качестве поставщиков сельскохозяйственного сырья, закупая его у непосредственных производителей;
розничные магазины могут принимать на реализацию на комиссионных условиях как новые, так и бывшие в употреблении товары;
сельскохозяйственную продукцию непосредственных производителей могут реализовывать на комиссионных условиях колхозные рынки и торгово-закупочные кооперативы.
Взаимоотношения сторон в процессе комиссионной торгом ли регулирует договор комиссии.Статья 880 ГК Республики Беларусь гласит, что по договору комиссии одна из сторон (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В соответствии с законодательством Республики Беларусь комиссионер обязан исполнить принятое на себя обязательство на наиболее выгодных для комитента условиях. Если комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем указаны комитентом, то дополнительная выгода делится между ними, если другое не предусмотрено соглашением сторон. Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока, а также с указанием или без указания территории его исполнения. Комиссионер с целью исполнения договора может заключить с другим лицом договор субкомиссии,если иное не оговорено в договоре комиссии. При этом он остается ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом, а в отношении субкомиссионера приобретает права и обязанности комитента.
Комиссионеры обычно имеют в наличии реализуемый товар, поэтому должны располагать необходимыми складскими площадями для его приемки, хранения, переработки и реализации. При этом комиссионер принимает на себя обязательство заботиться о надлежащем хранении товара.
Комиссионное вознаграждение,выплачиваемое комитентом комиссионеру, зависит от целого ряда факторов, но в первую очередь от вида реализуемой продукции.
Если договор комиссии не исполнен по причинам, зависящим от комитента, то у комиссионера остается право на комиссионное вознаграждение и возмещение понесенных расходов.
В Республике Беларусь достаточное распространение получила комиссионная торговля потребительскими товарами непродовольственного назначения. В соответствии с Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными Министерством торговли республики, на комиссию принимаются новые и бывшие в употреблении товары, годные для использования, не требующие ремонта или реставрации, отвечающие санитарным нормам и требованиям, безопасные для жизни и здоровья граждан. При этом степень износа швара при его пригодности к употреблению не может являться основанием для отказа в приеме на комиссию.
На комиссию не принимаютсятовары, изъятые из гражданского оборота или свободная реализация которых запрещена или ограничена по действующему законодательству:
боевое и служебное оружие;
армейское снаряжение, форменное обмундирование и другие товары военного ассортимента;
газовая аппаратура без соответствующего освидетельствования службами газового хозяйства;
белье со штампом учреждений, организаций и предприятий;
шкуры зверей без маркировки изготовителя;
лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также жемчуг, янтарь, мореный дуб от учреждений, предприятий и организаций;
изделия из драгоценных металлов производственно-технического назначения;
драгоценные металлы в сертифицированных слитках;
драгоценные изделия без оттисков пробирного клейма;
монеты из драгоценных металлов, которые находятся в обращении на территории Республики Беларусь;
драгоценные камни в необработанном виде;
ордена, медали и другие нагрудные знаки, жетоны, плакетки, изготовленные из драгоценных металлов; ограненные драгоценные камни, не закрепленные в изделия.
Не принимаются также на комиссию:
товары для новорожденных, белье для детей ясельного и дошкольного возраста, игрушки для детей до трех лет (исключая в герметичной упаковке);
транспортные средства с поддельными регистрационными документами и с явными признаками изменения номеров агрегатов;
товары от несовершеннолетних в возрасте от 15 до!8 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей.
От граждан товары на комиссию принимаются по предъявлению паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Субъекты хозяйствования должны предъявить накладные и доверенности, оформленные и выданные в установленном прядке.
При приеме товаров на комиссию между комиссионером и комитентом заключается договор комиссии.Если на комиссию принимается несколько товаров, к договору комиссии прилагается перечень товаров, принятых на комиссию. Одновременно с этим выписывается товарный ярлык. Примерные формы договора комиссии, перечня товаров и товарного ярлыка разрабатываются Министерством торговли Республики Беларусь.
Одним из существенных условий договора комиссии является цена.При заключении договора комиссионер должен проинформировать комитента о состоянии спроса и предложения на товары, сдаваемые на комиссию, что необходимо для установления реальной продажной цены. Размер комиссионного вознаграждения устанавливается в процентах к цене, по которой продан товар.
Договором комиссии предусматривается порядок и сроки уценки товаров. Уценка одного и того же товара производится не более трех раз, хотя при согласии комиссионера число уценок может быть увеличено. В случае, если товар не продан после третьей уценки, комиссионер либо дает согласие на дальнейшую уценку, либо возвращает товар комитенту, который обязан возместить затраты, связанные с хранением товара.
Товар, принятый на комиссию, поступает в торговый зал не позднее следующего дня после его приема. Комиссионер несёт ответственность перед покупателем за соответствие товара характеристике его состояния, данной при приемке товара на комиссию. Товар, приобретенный в комиссионной торговле, обратно от покупателей не принимается. Исключение составляют новые товары с производственными дефектами, не обнаруженными при приеме на комиссию, если они возвращены не позднее двух рабочих дней после покупки. Деньги за проданный товар выплачиваются комитенту не позднее, чем на третий день после его продажи при предъявлении договора комиссии и документа, удостоверяющего личность.
Одной из достаточно распространенных разновидностей комиссионной торговли является консигнация (от лат. consignatio -письменное доказательство, документ).
При данной форме торговли владелец (консигнант) передает комиссионеру (консигнатору) товар для продажи со склада комиссионера. При этом товары остаются собственностью отправителя.
Существуют следующие разновидности консигнации:
1.возвратная, при которой весь непроданный консигнатором товар возвращается его собственнику;
2.частично возвратная, предполагающая, что по истечении определенного срока продажи консигнатор обязуется выкупить у консигнанта согласованное количество непроданного товара, а остаток возвратить;
3.безвозвратная, предполагающая, что консигнатор не имеет права по истечении установленного срока возвратить непроданный товар его владельцу, а обязан приобрести его в свою собственность.
37вопрос.Лизинг
По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество за плату арендатору во временное владение и пользование в предпринимательских целях.
Преимущества лизинга для производителя сводятся к следующему:
1.расширение круга потребителей за счет тех, кто нуждается в обновлении оборудования, но не может осуществить крупные единовременные затраты, а также за счет значительного круга потребителей (научно-исследовательских институтов, опытных производств), которым отдельные виды оборудования нужны на непродолжительный срок;
2.оперативное выявление конструктивных недостатков оборудования и на базе этого повышение его качества;
3.некоторая защита от непредсказуемых изменений рыночной конъюнктуры, поскольку долгосрочные отношения с пользователями гарантируют стабильные лизинговые платежи;
4.стабильная работа взятого в аренду оборудования, рассматриваемая как достаточно эффективная реклама.
Преимущества лизинга для арендатора следующие:
1. не возникает необходимости единовременно оплачивать новое оборудование, в результате чего имеющийся свободный капитал можно использовать для других целей;
2. появляются широкие возможности для обновления морально устаревшего оборудования и технического перевооружения производства, а также переноса риска морального старения оборудования на арендодателя;
3. для арендатора оформить лизинговый контракт гораздо проще, чем получить ссуду, поскольку обеспечением сделки служит само оборудование. а при лизинге арендатор имеет возможность выработать совместно с арендодателем удобную схему финансирования.
Взаимоотношения сторон при лизинговых сделках определяет лизинговый контракт.
Виды лизинга:
1. По форме организации сделки:
Прямой лизинг предполагает, что производитель или собственник, не прибегая к услугам посредников, сам сдаёт объект в аренду.
Косвенный лизинг подразумевает участие в лизинговой сделке как минимум трех сторон, т.е. производителя или торговца оборудованием, посредника (арендодателя) и арендатора.
Возвратный лизинг состоит в том, что владелец имущества продает его будущему лизингодателю и берет у него это же имущество в аренду.
2. В зависимости от срока лизинга:
Финансовый лизинг. При нем техника арендуется на длительный срок, позволяющий полное или почти полное возмещение ее стоимости за период аренды
По окончании срока аренды арендатор имеет возможность выкупить оборудование, продлить контракт на его аренду или возвратить.
Оперативный лизингподразумевает передачу в аренду оборудования на срок, меньший срока физического износа, не обеспечивающий его полной амортизации арендатору представляется право досрочного прекращения аренды, и случае морального старения арендованного оборудования они это право используют в полной мере.
Хайринг - среднесрочная аренда на срок от одного года до трех лет. Рейтинг -краткосрочная аренда на срок от одного дня до одного год. Они не предусматривают возможности выкупа оборудования.
3. В зависимости от формы обслуживания:
Чистый лизингвозлагает на арендатора обязанность поддерживать взятое в аренду оборудование в хорошем состоянии и по окончании срока аренды в таком же состоянии с учетом нормального износа возвратить его арендодателю
Лизинг с полным набором услугпредусматривает на протяжение всего срока аренды тесное сотрудничество арендодателя с арендатором.
Лизинг с ограниченным набором услугпредусматривает разделение функций по техническому обслуживанию арендуемого оборудования между сторонами.
Генеральный лизингпредполагает заключение между сторонами общего соглашения, по которому предоставляется лизинговая линия.
4. В зависимости от границ рынка: