Вопрос.Комиссионная торговля

Одной из форм оптовой и розничной торговли является ко­миссионная торговля, при которой торговый посредник, т.е. комиссионер, совершает торговую сделку от своего имени, а экономический результат от этой сделки достается владельцу товара. Комиссионер же (от фр. commissionnaire — поручение) в данном случае удовлетворяется комиссионным вознагражде­нием.

В роли комиссио­неров обычно выступают фирмы, имеющие определенную дело­вую репутацию и дающие возможность малоизвестным коми­тентам на выгодных для них условиях продавать или приобре­тать товар. Основная сфера комиссионной торговли сложи­лась следующим образом:

к услугам оптовиков-комиссионеров, как правило, прибега­ют промышленные компании, когда на рынках продукции про­изводственно-технического назначения необходимо сбыть из­лишки тех или иных производимых ими товаров, преимущес­твенно стандартизованных;

оптовики-комиссионеры обычно выступают для промышлен­ных предприятий в качестве поставщиков сельскохозяйственно­го сырья, закупая его у непосредственных производителей;

розничные магазины могут принимать на реализацию на ко­миссионных условиях как новые, так и бывшие в употреблении товары;

сельскохозяйственную продукцию непосредственных про­изводителей могут реализовывать на комиссионных условиях колхозные рынки и торгово-закупочные кооперативы.

Взаимоотношения сторон в процессе комиссионной торгом ли регулирует договор комиссии.Статья 880 ГК Республики Беларусь гласит, что по договору комиссии одна из сторон (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В соответствии с зако­нодательством Республики Беларусь комиссионер обязан ис­полнить принятое на себя обязательство на наиболее выгодных для комитента условиях. Если комиссионер совершил сделку на условиях, более выгодных, чем указаны комитен­том, то дополнительная выгода делится между ними, если другое не предусмотрено соглашением сторон. Договор комис­сии может быть заключен на определенный срок или без ука­зания срока, а также с указанием или без указания террито­рии его исполнения. Комиссионер с целью исполнения догово­ра может заключить с другим лицом договор субкомиссии,ес­ли иное не оговорено в договоре комиссии. При этом он остает­ся ответственным за действия субкомиссионера перед коми­тентом, а в отношении субкомиссионера приобретает права и обязанности комитента.

Комиссионеры обычно имеют в наличии реализуемый то­вар, поэтому должны располагать необходимыми складскими площадями для его приемки, хранения, переработки и реали­зации. При этом комиссионер принимает на себя обязательство заботиться о надлежащем хранении товара.

Комиссионное вознаграждение,выплачиваемое комитен­том комиссионеру, зависит от целого ряда факторов, но в пер­вую очередь от вида реализуемой продукции.

Если договор комиссии не исполнен по причинам, зависящим от комитента, то у комиссионера остается право на комиссионное вознаграждение и возмещение понесенных расходов.

В Республике Беларусь достаточное распространение получила комиссионная торговля потребительскими товарами неп­родовольственного назначения. В соответствии с Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными Министерством торговли республики, на комиссию принимаются новые и бывшие в употреблении товары, год­ные для использования, не требующие ремонта или реставра­ции, отвечающие санитарным нормам и требованиям, безопас­ные для жизни и здоровья граждан. При этом степень износа швара при его пригодности к употреблению не может являться основанием для отказа в приеме на комиссию.

На комиссию не принимаютсятовары, изъятые из граж­данского оборота или свободная реализация которых запреще­на или ограничена по действующему законодательству:

боевое и служебное оружие;

армейское снаряжение, форменное обмундирование и дру­гие товары военного ассортимента;

газовая аппаратура без соответствующего освидетельствова­ния службами газового хозяйства;

белье со штампом учреждений, организаций и предприятий;

шкуры зверей без маркировки изготовителя;

лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также жемчуг, янтарь, мореный дуб от учреждений, предприя­тий и организаций;

изделия из драгоценных металлов производственно-техни­ческого назначения;

драгоценные металлы в сертифицированных слитках;

драгоценные изделия без оттисков пробирного клейма;

монеты из драгоценных металлов, которые находятся в об­ращении на территории Республики Беларусь;

драгоценные камни в необработанном виде;

ордена, медали и другие нагрудные знаки, жетоны, плакет­ки, изготовленные из драгоценных металлов; ограненные дра­гоценные камни, не закрепленные в изделия.

Не принимаются также на комиссию:

товары для новорожденных, белье для детей ясельного и дошкольного возраста, игрушки для детей до трех лет (исклю­чая в герметичной упаковке);

транспортные средства с поддельными регистрационными документами и с явными признаками изменения номеров агре­гатов;

товары от несовершеннолетних в возрасте от 15 до!8 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей.

От граждан товары на комиссию принимаются по предъяв­лению паспорта или другого документа, удостоверяющего лич­ность. Субъекты хозяйствования должны предъявить наклад­ные и доверенности, оформленные и выданные в установленном прядке.

При приеме товаров на комиссию между комиссионером и комитентом заключается договор комиссии.Если на комиссию принимается несколько товаров, к договору комиссии прилага­ется перечень товаров, принятых на комиссию. Одновременно с этим выписывается товарный ярлык. Примерные формы дого­вора комиссии, перечня товаров и товарного ярлыка разрабаты­ваются Министерством торговли Республики Беларусь.

Одним из существенных условий договора комиссии являет­ся цена.При заключении договора комиссионер должен про­информировать комитента о состоянии спроса и предложения на товары, сдаваемые на комиссию, что необходимо для уста­новления реальной продажной цены. Размер комиссионного вознаграждения устанавливается в процентах к цене, по кото­рой продан товар.

Договором комиссии предусматривается порядок и сроки уценки товаров. Уценка одного и того же товара производится не более трех раз, хотя при согласии комиссионера число уценок может быть увеличено. В случае, если товар не продан после третьей уценки, комиссионер либо дает согласие на дальнейшую уценку, либо возвращает товар комитенту, который обязан возместить затраты, связанные с хранением товара.

Товар, принятый на комиссию, поступает в торговый зал не позднее следующего дня после его приема. Комиссионер несёт ответственность перед покупателем за соответствие товара характеристике его состояния, данной при приемке товара на комиссию. Товар, приобретенный в комиссионной торговле, обратно от покупателей не принимается. Исключение составляют новые товары с производственными дефектами, не обнаруженными при приеме на комиссию, если они возвращены не позднее двух рабочих дней после покупки. Деньги за проданный товар выплачиваются комитенту не позднее, чем на третий день после его продажи при предъявлении договора комиссии и документа, удостоверяющего личность.

Одной из достаточно распространенных разновидностей комис­сионной торговли является консигнация (от лат. consignatio -письменное доказательство, документ).

При данной форме тор­говли владелец (консигнант) передает комиссионеру (консигна­тору) товар для продажи со склада комиссионера. При этом товары остаются собственностью отправителя.

Существуют следующие разновидности консигнации:

1.возвратная, при которой весь непроданный консигнатором товар возвращается его собственнику;

2.частично возвратная, предполагающая, что по истечении определенного срока продажи консигнатор обязуется выкупить у консигнанта согласованное количество непроданного товара, а остаток возвратить;

3.безвозвратная, предполагающая, что консигнатор не имеет права по истечении установленного срока возвратить непроданный товар его владельцу, а обязан приобрести его в свою собствен­ность.

 

37вопрос.Лизинг

По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предо­ставить это имущество за плату арендатору во временное владе­ние и пользование в предпринимательских целях.

Преимущества лизинга для производителя сводятся к сле­дующему:

1.расширение круга потребителей за счет тех, кто нуждается в обновлении оборудования, но не может осуществить крупные единовременные затраты, а также за счет значительного круга потребителей (научно-исследовательских институтов, опытных производств), которым отдельные виды оборудования нужны на непродолжительный срок;

2.оперативное выявление конструктивных недостатков обору­дования и на базе этого повышение его качества;

3.некоторая защита от непредсказуемых изменений рыноч­ной конъюнктуры, поскольку долгосрочные отношения с поль­зователями гарантируют стабильные лизинговые платежи;

4.стабильная работа взятого в аренду оборудования, рассмат­риваемая как достаточно эффективная реклама.

Преимущества лизинга для арендатора следующие:

1. не возникает необходимости единовременно оплачивать но­вое оборудование, в результате чего имеющийся свободный ка­питал можно использовать для других целей;

2. появляются широкие возможности для обновления мораль­но устаревшего оборудования и технического перевооружения производства, а также переноса риска морального старения обо­рудования на арендодателя;

3. для арендатора оформить лизинговый контракт гораздо про­ще, чем получить ссуду, поскольку обеспечением сделки слу­жит само оборудование. а при лизинге арендатор имеет возможность выработать совместно с арендо­дателем удобную схему финансирования.

Взаимоотношения сторон при лизинговых сделках определяет лизинговый контракт.

Виды лизинга:

1. По форме организации сделки:

Прямой лизинг предполагает, что производитель или собственник, не прибегая к услугам посредников, сам сдаёт объект в аренду.

Косвенный лизинг подразумевает участие в лизинговой сделке как минимум трех сторон, т.е. производителя или торговца оборудованием, посредника (арендодателя) и арендатора.

Возвратный лизинг состоит в том, что владелец имущества продает его будущему лизингодателю и берет у него это же иму­щество в аренду.

2. В зависимости от срока лизинга:

Финансовый лизинг. При нем техника арендуется на дли­тельный срок, позволяющий полное или почти полное возме­щение ее стоимости за период аренды

По окончании срока аренды арендатор имеет возможность выкупить оборудование, продлить контракт на его аренду или возвратить.

Оперативный лизингподразумевает передачу в аренду оборудования на срок, меньший срока физического износа, не обеспечивающий его полной амортизации арендатору представляется право досрочного прекращения аренды, и случае морального старения арендованного оборудования они это право используют в полной мере.

Хайринг - среднесрочная аренда на срок от одного года до трех лет. Рейтинг -краткосрочная аренда на срок от одного дня до одного год. Они не предусматривают возможности выкупа оборудования.

3. В зависимости от формы обслуживания:

Чистый лизингвозлагает на арендатора обязанность поддерживать взятое в аренду оборудование в хорошем состоянии и по окончании срока аренды в таком же состоянии с учетом нормального износа возвратить его арендодателю

Лизинг с полным набором услугпредусматривает на протяжение всего срока аренды тесное сотруд­ничество арендодателя с арендатором.

Лизинг с ограниченным набором услугпредусматривает разделение функций по техническому обслуживанию арендуе­мого оборудования между сторонами.

Генеральный лизингпредполагает заключение между сторонами общего соглашения, по которому предоставляется лизинговая линия.

4. В зависимости от границ рынка: