Возникновение НДС и его экономическая сущность. Способы исчисления. Принципы взимания. Типы обложения

НДС является наиболее значимым в структуре налоговых платежей РБ. По итогам 2012 года его доля в структуре поступлений в бюджет косвенных налогов составила около 80%. НДС – косвенный налог, он включается в цену товара, работ, услуг. НДС представляет собой изъятие в бюджет части прироста вновь созданной стоимости, которая возникает на всех стадиях производства и реализации.

НДС был «изобретен» французским финансистом Морисом Лоре, за что он в 1954 году получил Нобелевскую премию, а в настоящее время НДС применяется во многих странах мира. Это вызвано, в первую очередь, универсальностью данного вида налога, обладающего широким спектром действия: потребительские товары, услуги, работы, весь оптовый и розничный оборот и т.п.

Использование НДС имеет ряд преимуществ. К ним можно отнести то, что широкая база обложения обеспечивает устойчивый источник поступлений в бюджет и одновременно предохраняет от влияния колебаний в потреблении реализованных товаров. Однотипность в исчислении налога в любом обороте облегчает контроль за налогообложением, упрощает процедуру удержания налога.

Несмотря на единое название, НДС различается по принципам изъятия, способам исчисления и типам налогообложения.

В мировой практике косвенные налоги взимаются на основании следующих принципов: принципа страны происхождения и принципа страны назначения. Согласно первому, налоги взимаются при экспорте и поступают в бюджет страны производителя. При использовании второго принципа НДС взимается на стадии реализации независимо от места происхождения товара. В этом случае прибегают к таможенному регулированию, т.е., взимая налог с импортируемых товаров, компенсируют его экспортерам. Однако при таком порядке расчетов некоторые страны могут получать искусственную прибыль, облагая импортные товары более высокими пошлинами, чем национальные продукты, и возмещая экспортные налоги в большем размере, чем было уплачено. В то же время принцип страны назначения считается предпочтительным, так как он больше соответствует экономической сущности НДС – как налога на потребление. Поскольку он является налогом на потребление, платить его должен тот, кто использовал товар, потребив тем самым то, что сделано всей производственной цепочкой.

Механизм налога на добавленную стоимость наиболее ярко раскрывается при рассмотрении способов исчисления налога.

Самый распространенный способ исчисления НДС называется косвенным методом вычитания или зачетным методом по счетам и рассчитывается по формуле

 

НДС = С×В – С×М, (1)

 

где С – ставка налога;

В – выручка от реализации;

М – материальные затраты.

Этот метод получил название также счет-фактурного, или инвойсного, от названия основного носителя информации — инвойса (счет-фактуры), в котором отдельно указываются стоимость сделки (без учета налога) и НДС по установленной ставке.

Но механизм исчисления не является основополагающим в формировании подходов к экономической сущности налога. Главным является определение объекта обложения, т.е. того, что понимается под добавленной стоимостью.

Исходя из экономической практики можно выделить три основных типа НДС: на чистое потребление (потребительский тип), на доход (подоходный тип), на валовой продукт (товарный тип).

Использование термина "потребительский тип" означает, что налог взимается только с потребительских товаров и, следовательно, не распространяется на инвестиционную продукцию (сырье, материалы, топливо, оборудование).

Налогом облагается любая сделка купли-продажи внутри страны на всех этапах производства – реализации товара. Налог исчисляется продавцом товара исходя из суммы его продаж. При этом налог, уплаченный поставщикам при покупках, подлежит вычету и уменьшает исчисленную сумму НДС. В результате одна и та же добавленная стоимость никогда не облагается дважды. На стадии розничной продажи сумма всех добавленных стоимостей между продажами и покупками будет равна потребительской цене товара минус налог, все предприятия при этом выступают исключительно как сборщики налога, а реальным плательщиком является конечный потребитель. Данный тип обладает рядом преимуществ: позволяет эффективно воздействовать на экономические процессы в обществе, стимулировать производство и новые технологии, а при сочетании с зачетным способом исчисления на основании принципа страны назначения избежать кумулятивного эффекта и ценовых диспропорций и способствовать улучшению баланса страны.

В отличие от НДС потребительского типа НДС на доходы предусматривает неполный вычет сумм налога, уплаченных при приобретении оборудования и других элементов основных фондов. Здесь допускается только вычет амортизационных отчислений за конкретный период. Поскольку предусматривается налогообложение прироста запасов инвестиционных товаров (вычет только амортизации), подоходный тип НДС теряет свойства чистого налога на потребление.

Третий тип – НДС на валовой продукт предусматривает налогообложение прибыли, заработной платы, амортизации, износа нематериальных активов, отчислений, производимых в фонды социальной защиты. Из общего объема продаж допускается вычет покупок только тех ресурсов, которые непосредственно использованы в данном отчетном периоде. Данный тип налога не стимулирует инвестиционные процессы, размывает понятие добавленной стоимости как вновь созданной в сфере производства и потребления.