Безусловная генерация пользовательской ошибки

 

К безусловным директивам генерации пользовательской ошибки относится только одна директива — это ERR (.ERR).

Данная директива, будучи вставлена в текст программы, безусловно приводит к генерации ошибки на этапе трансляции и удалению объектного модуля. Она очень эффективна при ее использовании с директивами условной компиляции или в теле макрокоманды с целью отладки. К примеру, эту директиву можно было бы вставить в ту ветвь программы (в последнем рассмотренном нами макроопределении), которая выполняется, если указанный в качестве аргумента регистр отличен от al и ah:

 

show macro rgifdifi ,goto M_alelseifdifi ,goto M_ahelse.Errendifendif...endm

 

Если после определенного таким образом макроопределения в сегменте кода вызвать макрокоманду show с фактическим параметром, отличным от имен регистров ah или al, будет сгенерирована ошибка компиляции (с текстом “User error”), сам процесс компиляции прекращен и, естественно, объектный модуль создан не будет.

Остальные директивы являются условными, так как их поведение определяют некоторые условия.

Условная генерация пользовательской ошибки

 

Набор условий, на которые реагируют директивы условной генерации пользовательской ошибки, такой же, как и у директив условной компиляции. Поэтому и количество этих директив такое же. К их числу относятся следующие директивы:

· .ERRB (ERRIFB) и .ERRNB (ERRIFNB)

· .ERRDEF (ERRIFDEF) и .ERRNDEF (ERRIFNDEF)

· .ERRDIF (ERRIFDIF) и .ERRIDN (ERRIFIDN)

· .ERRE (ERRIFE) и .ERRNZ (ERRIF)

 

Принцип их работы ясен, поэтому рассматривать их мы будем очень кратко. Заметим только, что как и директивы условной компиляции, использовать большинство директив условной генерации пользовательской ошибки можно как в макроопределениях, так и в любом месте программы.