Воздушное пространство в международной безопасности.

Маккиндер (теоретик британского империализма): считал, что сухопутная мощь берет верх над морской, видел в этом угрозу британскому империализму. Он обнаружил на карте земли такую область, которая не доступна проецируемым силам с морских направлений – Хартум. Считал, что держава, контролирующая эту сухопутную крепость, может проецировать силу по периферии всей Евразии и обесценивать любые преимущества морской мощи. Техническая база для такого вывода была – бурное развитие железных дорог (Транссиб, Трансперсидская магистраль). Чего Маккиндер не учел? За месяц до его выступления 25 января 1904 г. , недалеко от Атлантического океана в США братья Райт запустили в воздух Флайер-II. Если бы британский геополитик придал значение этому факту, он бы понял, что выводы надо пересматривать. Это и есть та сила, которая позволяет проецировать военную мощь в любом направлении. Но он правильно обозначил проблему, которая угрожала британскому могуществу.

Освоение третьего измерения было неизбежным. Это произошло еще в XVIII в., в эпоху Просвещения.

Н.Е. Жуковский(отец русской авиации) – «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

5 июня 1783 г. – братья Монгольфье (Франция) поднимают в воздух шар, наполненный горящим воздухом. Делают из этого шоу и гастролируют. Один из братьев в итоге погиб в одном из полетов.

7 января 1785 г. – Бланшар (Франция) пересекает Ла-Манш. Англия в стратегическом смысле перестает быть островом.

26 июня 1794 г. – аэростаты используются в наблюдении за полем боя. Создаются первые воинские подразделения.

2014 г. – американцы поднимают тревогу: русские подводные лодки угрожают восточному побережью США. Привязные аэростаты осуществляют оборону континента от российских подводных лодок– JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System).

В XIX в. начинается использование свободных аэростатов. Применение: война за независимость Италии; Австро-Венгрия (маршал Радецкий) использует для бомбардировки Венеции.

Во время Второй Мировой войны японцы запустили 9 тыс. аэростатов с бомбами (1944-1945 гг.) в сторону США: идея – вызвать лесные пожары, посеять панику. Японцы пытались отсрочить свое поражение.

Во время «холодной войны», когда у американцев не было возможности запускать спутники, они запускали такие аэростаты с фотоаппаратурой в Западной Германии.

Война за Италию между Австрией и Францией. Французский фотограф Феликс Надар впервые ведет фотосъемку с воздуха. Эти аппараты зависят от направления ветра. Французы изобрели дирижабль (к воздушному шару прикрепили двигатель).

Следующий шаг – создание аппаратов тяжелее воздуха. Русский морской офицер Можайский строит аппарат с паровым двигателем, но он не поднялся в воздух. Первый аппарат, который поднялся в воздух и был тяжелее воздуха, был с паровым двигателем – Клеман Моден (Франция), 1890 г.

Граф Феринанд фон Цеппелин – первый полет с двигателем внутреннего сгорания.

Последний шаг – полет планера + двигатель, братья Райт, 1903 г., пролетел 300 м.

К началу XX в. летательные аппараты стали использовать в военных целях: разведка, бомбометание, транспортировка грузов и связь.

Контроль над вооружениями в этой области тоже начался с аппаратов легче воздуха. Гаагская конференция мира – Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, 1899 г.; Декларация, которая запрещает на 5 лет метание боеприпасов с воздушных шаров.

18 октября 1907 г. - II Гаагская конференция мира 43 государства. Декларация о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров:

«Нижеподписавшиеся, уполномоченные держав, приглашенных на Вторую международную конференцию в Гааге, получив надлежащее для сего полномочие своих правительств,

вдохновляемые чувствами, нашедшими себе выражение в С -Петербургской декларации 29 ноября (11 декабря) 1668года, и желая возобновить Гаагскую декларацию 29 июля 1899 года, утратившую силу, объявляют:

Договаривающиеся державы соглашаются воспретить, на время до конца Третьей конференции мира, мотание снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов.

Настоящая Декларация обязательна лишь для Договаривающихся держав в

случае войны между двумя или несколькими из них.

Она утрачивает обязательную силу, как только во время войны между Договаривающимися державами к одной из воюющих Сторон присоединится держава, не участвующая в настоящем Соглашении».

18 октября 1907 г. - II Гаагская конференция мира 43 государства. Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны (IV Гаагская конвенция).Пытается регулировать порядок войны в воздухе.

«Положение о законах и обычаях сухопутной войны»

Статья 25: «Воспрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения».

Вводится в действие принцип легитимности, участники не свободны в выборах целей. Россия в этой конвенции участвует, но СССР вступил только после ВМв.

7 марта 1955 г. - Нота МИД СССР относительно Гаагских конвенций и деклараций 1899 и 1907 гг.:

Правительство Союза Советских Социалистических Республик признает ратифицированные Россией Гаагские конвенции и Декларации 1899 и 1907 гг., разумеется, в той мере, в какой эти конвенции и Декларации не противоречат Уставу ООНи если они не были изменены или заменены последующими международными соглашениями, участником которых является СССР, такими, как Женевский протокол 1925 года о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств и Женевские конвенции 1949 года о защите жертв войны:

I Гаагская конвенция о мирном решении международных столкновений от 18.10 1907.