Натрон (природная сода)

Употребление натрона (природной соды) как связующего вещества будет рассмотрено в разделе об изготовлении фаянса47.

Смола

Среди употреблявшихся в Древнем Египте связующих веществ важное значение имела древесная смола, применение которой восходит еще к неолитическому периоду, когда ею пользовались для закрепления кремневых зубьев серпов в рукоятке48. Начиная с этого времени она входит в постоянное употребление. Так, узкогорлый сосуд из гробницы Хемаки (I династия) был запечатан смесью смолы с кварцевым песком ; цементирующий состав из смолы и толченого известняка был обнаружен на диоритовых плитках и смальтовых кубиках мозаичного пола эпохи III династии в Саккара50; смесь смолы и дробленого алебастра в виде мелких кусочков и порошка была использована как связующее вещество при изготовлении саркофага, относящегося ко времени III династии из Саккара ; смолою были укреплены металлические болты гранитного саркофага фараона Хафры (IV династия)52; смесью смолы и толченого известняка прикреплена к ручке одна бритва эпохи Среднего царства53 , в связи с чем можно напомнить, что и в наши дни во многих цементирующих веществах, используемых для закрепления ручек вилок и ножей, главным ингредиентом является смола. Много примеров употребления смолы как связующего вещества дает [41] гробница Тутанхамона54 (XVIII династия). Смола была применена здесь

46 См. стр. 143, 146.

47 См. стр. 262, 282.

48 G. Caton-Thompson and E. W. Gardner, The Desert Fayum, p. 45.

49 Анализы произведены мною.

0 С. М. Firth and J. E. Quibell, The Step Pyramid, p. 127. Анализы произведены мною.

1 Пробы отобраны М. Лоэром; анализы их сделаны мною.

2 W. M. F. Petrie, The Pyramids and Temples of Gizeh, p. 108.

3 H. E. Winlосk, The Treasure of Lahun, pp. 63, 74.

4 A. Lucas, Appendix II, p. 167. The Tomb of Tut-ankh-Amen, II, H. Carter.


для починки сломанной крышки саркофага55; она была обнаружена также на фальцованном крае золотого гроба, где она нужна была, очевидно, для того, чтобы закрепить крышку и таким образом обеспечить плотное соединение; смолою были примазаны крышки алебастровых и известняковых сосудов56, ею прикреплена к подставке алебастровая ваза56, смолой прикреплены носики некоторых фаянсовых сосудов для возлияния56 и закреплены на месте куски стеклянной, фаянсовой и каменной мозаики56 . Иногда пользовались только одной смолой, но чаще смолу смешивали с толченым известняком. Подобная же смесь была использована при починке находящегося т настоящее время в Каирском музее алебастрового ящика с канопами фараона Хоремхеба (XIX династия)56. Смола была обнаружена на саркофаге XXVI династии из Саккара, где она служила для прикрепления крышки57. Я нашел также следы смолы между краем ящика и крышкой одного исследованного мною гроба, но в настоящее время они стерлись57.

Когда древние египтяне пользовались смолой или смолистой смесью для укрепления на месте кусков мозаики, они для усиления эффекта подкрашивали связующую массу в цвет мозаики; для синих кусков употреблялась синяя мастика, для красных — красная и т. д. Элементы мозаики из прозрачного кварца или прозрачного кальцита укреплялись на месте при помощи красной мастики, что значительно улучшало вид камня и придавало ему сходство с сердоликом. Иногда смолой пользовались как строительным раствором58 .

Другое применение смолы, смолы и толченого известняка, а также смолы и битого кварца будет рассмотрено в разделе о бальзамировании59. [42]

Припой

Припоем называется связующий материал, употребляющийся для соединения между собой кусков металла. Им может быть такой металл или сплав, температура плавления которого ниже точки плавления металла или металлов, которые он соединяет. Примеры употребления припоя в древности приводятся в главе о металлах60.