Акты Президента Российской Федерации
Президент РФ по вопросам своего ведения принимает следующие нормативные акты:
1)Указы нормативного характера – решения Президента РФ, рассчитанные на постоянное или многократное действие.
2)Ненормативные (правоприменительные) указы – решения Президента о назначении и освобождении от должности руководителей центральных органов, о гражданстве, предоставлении политического убежища, награждении гос наградами и так далее.
3) распоряжения Президента РФ – это акты индивидуального характера, изданные в отношении конкретных либо определенных лиц, т. е. по оперативным, организационным и кадровым вопросам, а также по вопросам работы Администрации Президента РФ.
Указы и распоряжения Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным и федеральным законам.
Они носят властный, прямой характер и обязательны на всей территории РФ для всех субъектов правоотношений.
Указы и распоряжения имеют меньшую юридическую силу, чем законы РФ и регулируют отношения по организации и функционированию исполнительной власти в РФ. Главное отличие указов и распоряжений Президента РФ, состоит в предмете регулирования акта: указ – по вопросам назначения на должность лиц, гражданства, помилования и др., а распоряжение – по оперативным вопросам. Акты Президента РФ издаются им самостоятельно и не должны утверждаться в Федеральном Собрании, ратифицироваться или получать одобрение в иной форме в субъектах РФ. Они могут быть дополнены, изменены или признаны утратившими силу только Президентом РФ.
Указы Президента РФ подлежат обязательному официальному опубликованию в течении 10 дней после их подписания в «Российской газете», «Собрании законодательства РФ». Официальному опубликованию не подлежат акты Президента РФ, если они содержат сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Нормативные указы Президента вступают в силу по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.