Прокуратура Республики Беларусь. Понятие, функции и система правоохранительных органов.

Прокуратура Республики Беларусь: понятие, задачи, принципы организации и деятельности. Прокуратура является самостоятельным государственным институтом, представляющим собой единую и централизованную систему органов, возглавляемую Генеральным прокурором Республики Беларусь. В организационном плане система органов прокуратуры является трехзвенной и строится на принципах территориальности и специализации. Задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.

Принципы организации деятельности прокуратуры – руководящие положения, которые определяют назначение прокуратуры, закрепляют наиболее общие и существенные свойства, раскрывающие сущность прокуратуры. Выделяют конституционные (общие) и специальные (внутриорганизационные) принципы. Так, согласно Закону Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь», к общим принципам или принципам деятельности прокуратуры относят: · законность (прокуроры, выполняя функции, возложенные на них, осуществляют свои полномочия в строгом соответствии с Конституцией Республики Беларусь и соответствующими ей актами законодательства). · равенство всех граждан перед законом; · независимость прокурора, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам. · гласность в деятельности прокуратуры. · обязательность исполнения требований прокурора.

К специальным принципам относятся: · зональный принцип означает такую организацию работы, когда весь объем, возложенный на структурные подразделения органов прокуратуры, распределяется между работниками по территориальным зонам; · предметный (здесь критерием распределения обязанностей является сфера правового регулирования, то есть определенная группа законов, надзор за исполнением которых осуществляет прокурор); · смешанный (предметно-зональный), сочетающий в себе черты двух вышестоящих принципов.

Можно говорить о правоохранительной деятельности в широком и узком смыслах.В широкомсмысле - это деятельность всех госу­дарственных органов, обеспечивающих соблюдение прав и свобод граждан, их реализацию, законность и правопорядок.В узком смысле - это деятельность специально управомоченных органов по охране права от нарушений, осуществляемая в установленной законом форме, в соответствии с компетен­цией того или иного органа.

Как уже указывалось, государство создает специальные органы, чьей ос­новной целью является защита права от нарушений, выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, применение к правонарушителям мер принуждения. Эти органы именуются правоохранительными. Следует ука­зать, что в законодательстве нет понятия правоохранительного органа, нет и перечня тех органов, которые относятся к правоохранительным. В связи с этим в юридической литературе выработанряд признаков, которым должен соответствовать государственный орган для того, чтобы его можно было счи­тать правоохранительным:

1. Правоохранительный орган уполномочивается законом для осуществ­ления правоохранительной деятельности. Как правило, это закон, специаль­но посвященный задачам организации и деятельности этого органа.

2. Правоохранительный орган осуществляет свою деятельность не в произвольной форме, а с соблюдением установленных законом правил и проце­дур. Нарушение этих правил сотрудниками правоохранительных органов влечет дисциплинарную, административную, материальную или уголовную ответственность.

Функции правоохранительных органов - это основные направления их деятельности. Функции, присущие правоохранительному органу, определя­ют его организацию, структуру и компетенцию. Выделяют следующиепра­воохранительные функции: конституционный контроль, осуществление правосудия, расследование преступлений, исполнение судебных решений, оперативно-розыскная деятельность, административная деятельность, про­курорский надзор.